Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Образование, распределение и использование прибыли на предприятии



 

Закупая материалы, труд, изготавливая и реализуя продукцию, предприятие производит оборот финансовых средств и получает доход от реализации продукции. Доходом называется поступление денежных средств, а разницей между доходами и издержками, связанными с его получением, является прибыль.

Помимо основной деятельности, заключающейся в изготовлении и реализации продукции (оказании услуг, выполнении работ), предприятие может заниматься также инвестиционной деятельностью, вкладывая свои свободные финансовые средства в другие предприятия, строительство, спонсируя различные мероприятия. Крупным направлением деятельности может также являться и финансовая деятельность - покупка и перепродажа векселей, акций, сертификатов, депонирование свободных денежных средств.

Таким образом, финансовый результат не ограничивается прибылью от реализации продукции, а включает в себя также прибыль от инвестиционной и финансовой деятельности. Прибыль, образующуюся от других операций, называют внереализационной прибылью и учитывают в составе валовой прибыли предприятия. Схематично образование и распределение прибыли можно представить следующим образом:

 

 

                                 
 
 
   
 
 
 
 
   
Прибыль от реализации имущества
 
Сальдо внереализационных доходов и расходов  
 
   
 
   
Балансовая (валовая) прибыль
 
     
 
 
Налогооблагаемая прибыль
 
Прибыль, не облагаемая налогом

 


Налог на прибыль

 
 

 

                                                   
   
Чистая прибыль
 
             
 
 
Фонд накопления
 
Фонд потребления
 
Фонд социальной сферы
 
Резервный фонд
 
Распределение между учредителями
 
Нераспределенная прибыль

 

 


Направления использования чистой прибыли определяются предприятием самостоятельно. На крупных предприятиях чистая прибыль предприятия распределяется ежеквартально нарастающим итогом с начала года в соответствии с финансовым планом на фонды потребления, фонды накопления и резервные фонды. Иногда часть средств, направляемых в фонды потребления, фонды накопления и в резервные фонды, перечисляется вышестоящим органам с целью создания централизованных фондов и резервов.

Путем распределения чистой прибыли на фонды потребления и фонды накопления определяются направления ее дальнейшего целевого использования.

Направлениями целевого использования средств фонда накопления, образуемого за счет чистой прибыли являются: финансирование затрат по техническому перевооружению и реконструкции производства; строительство новых объектов собственной производственной базы; финансирование затрат по освоению производства новой продукции; внедрение новых прогрессивных технологий производства; проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ; финансирование прироста собственных оборотных средств, а также возмещение их недостатка; создание и развитие подсобных производств и хозяйств; погашение убытков от гибели, порчи основных средств в результате стихийных бедствий и погашение убытков прошлых лет, если эти убытки не покрываются за счет средств резервных фондов. Таким образом, фонды накопления предназначены для финансирования расходов, связанных с модернизацией собственной производственной и технологической базы.

Направлениями целевого использования средств фонда потребления являются: оказание безвозмездной материальной помощи работникам предприятия; содержание объектов социальной сферы (финансирование расходов на содержание социальной сферы в части, не покрываемой ее доходами); финансирование других расходов на социальные нужды; материальное стимулирование трудовых коллективов и отдельных работников; финансирование расходов по подготовке кадров, если согласно закона эти затраты относятся за счет чистой прибыли предприятия; финансирование благотворительных акций (сверх норм, установленных системой льгот по налогу на прибыль). Таким образом, фонды потребления предназначены для финансирования расходов непроизводственного характера, а также для материального стимулирования работников.

Фонд социальной сферы целесообразно создавать, если предприятие имеет несколько объектов непроизводственного назначения, чтобы не смешивать средства на их содержание с расходами на фонд потребления.

Образование и использование этих фондов рекомендуется осуществлять на основе смет, в которых указывается состав мероприятий, подлежащих финансированию, и затраты по ним.

Резервный фондпредназначен для покрытия непредвиденныхпотерь, вызванных стихийными бедствиями, и балансовых убытков. Размеры отчислений в резервный фонд определяются в учредительных документах.

Распределение части чистой прибыли между учредителями производится в соответствии с учредительными документами, на основе решения учредителей.

Оставшаяся после распределения часть чистой прибыли называется нераспределенной прибылью и служит, как правило, в качестве источника пополнения оборотных средств предприятия до принятия решения о ее распределении.

 





Дата добавления: 2016-10-22; просмотров: 711 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. C) Получение автономными группами статуса центра прибыли или самостоятельных организаций
  2. II. СТРУКТУРА И ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ. 1. Для студентов очной / заочной форм обучения, имеющих среднее (полное) общее образование, со сроком обучения 6 лет
  3. IV. Формирование и использование капитала предприятия
  4. V. Отчет о прибыли и убытках (форма отчета; по характеру затрат)
  5. А) Использование второй (правой) оси ординат
  6. А. Распределение испытуемых по видам асиммет­рии и типам ПЛО
  7. Автоматизированной обработке налоговой информации из справочно-поисковых систем и с использованием интернет-ресурсов
  8. Авторская школа С.Н. Лысенковой: перспективно-опережающее обучение с использованием опорных схем при комментируемом управлении
  9. Активизация и использование ментальных механизмов как сущность подхода Эриксона; как успокоить пациента, "излучая" одобрение и поддержку
  10. АМОРТИЗАЦИОННОЕ ИМУЩЕСТВО ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ, ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЕГО СТОИМОСТИ
  11. Анализ взаимосвязи прибыли, движения оборотного капитала и потока денежных средств
  12. Анализ доходов и прибыли администрации Куйбышевского района


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.