Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Специфика литературы как вида искусства. Ее предмет и значение



Предмет литературы человеческая жизнь. Цели: познавательная, воспитательная, эстетическая. Но это общие положения, которые ничего не говорят о специфике всех искусств по сравнению с другими видами человеческой деятельности. Для того что бы разобраться необходимо отличать предмет искусства от других предметов других общественных видов деятельности. (Пр. Наука)

Сначала о предмете, т.к. от него зависит цель. Античные мыслители впервые утверждали мысль о человеке как главном предмете поэтики. В сферу искусств входит все, что относится к духовной деятельности человека. Позже эту мысль развил Лессинг, он считал, что для поэзии необходимо воспроизведение которых важно для формирования человеческих характеров. Искусство отражает духовную деятельность человека и формирует. Гегель тоже определяет предмет поэзии, как то, что представляет духовный интерес. Белинский говорил то же самое. Чернышевский подытожил: «Сфера искусств обнимает все, что интересует человека – вот содержание искусства. Современные ученые развили это положение подчеркивая человеческий характер предмета искусства, но акцент делается диалектике субъективного и объективного в предмете искусства. В этом процессе (художественного познания мира) оттачиваются человеческие чувства и мысли, а от этого зависит глубина познания действительности.

Таким образом характеризуя предмет искусства можно сказать, что он имеет человеческий характер (то есть всегда при изображении действительности присутствует человеческий угол зрения на действительность.) Другое свойство предмета искусства – целостность изображения человеческой жизни. Вопрос об объеме изображения решается по-разному. Идеалисты считали, что сфера искусства исчерпывается идеальными, возвышенными сторонами жизни (Гегель). Примером может служить «Антигона» Софокла: противостояние Креона и Антигоны носит печать идеала, так как их цели носят возвышенный характер. Теория Гегеля не оправдана с исторической точки зрения, так как, например, борьба с фашизмом и другие конфликты разрушительные, а, следовательно, к искусству они не могут иметь отношения. Не оправдана и с теоретической точки зрения (идеалистическая точка зрения начинает преодолеваться Белинским. Революционеры-демократы так же критиковали эту точку зрения и говорили, что предмет искусства неограничен (Чернышевский).Т.е.:

1)предмет искусства отличается от науки человеческим характером;

2)искусство отражает жизнь целостно.

Литература. Отличие от других видов искусства.

1)Древнегреческие ученые (Аристотель), говорят о том, что фабула поэтического произведения связана с мыслями, поступками человека. Позже Лессинг сопоставил сферу изображения поэзии и изобразительных искусств в «Лакооне» он говорит о том, что искусству свойственно изображение: тело+статика, а поэзия связана с изображением внутренних, духовных процессов в жизни человека. Поэзия может отображать и внешние формы жизни, но не столь наглядно, как в живописи. Предмет литературы, по сравнению с другими видами искусства оказывается более полным, глубоким. Литература может изображать внешние формы жизни (пример: поступки), внутренние, духовные процессы и все это показано в движении. Все это благодаря искусству слова! Белинский: «Поэзия – высший род искусства. Поэзия заключает в себе элементы других искусств…»

2)Синтетичность. Благодаря этому, человек становится предметом изображения в литературе. Человеческий характер предмета надо понимать не только в широком смысле, но и в узком (показ человека в произведении).

ЦЕЛИ:

Для начала необходимо ограничить цели видов искусства, от целей других форм познания человеческой деятельности.

Все формы человеческой деятельности характеризуются тем, что они связаны с целью. Целеполагание свойственно всем формам человеческой деятельности. Аристотель говорит о том, что в искусстве происходит познание по средствам подражания ей в целях получения эстетического наслаждения, связанного с очищением человеческих чувств (пример: сострадание).+Аристотель подчеркивал познавательную, воспитательную, эстетическую роль искусства в формировании человеческих характеров. Эти мысли развивал Лессинг («Гамбургская драматургия»). Он говорит об очеловечивании идейно-нравственных запросов людей. Цели не понимались однозначно. Одни философы говорили, что искусство способствовало развитию различных способностей человека. Эта цель отрывается от других (т.е. воспитательные цели отрываются от эстетических). Немецкие философы-идеалисты (Кант, Гегель) понимали цели по-разному. Все они говорили о неразрывности воспитательных и эстетических целей. Они ставили вопрос о человеческом идеале, как о надежном критерии ценности искусства. Новый шаг в этом направлении сделали русские мыслители. Они отвергли понимание видеть цель искусства в нем самом (т.е. критика искусства для искусства). Лучше всего цели сформулировал Чернышевский. Он выделил 3 задачи искусства:

- воспроизведение интересных для человека явлений действительности;

- объяснение жизни с тем, чтобы лучше ее понять;

- произнесение слов приговора надо изображать явлением.

Искусство должно отражать жизнь, для постижения ее закономерностей + на основе этого преобразовать ее. Внимание акцентируется на диалектике. Отражение и широта художественного познания действительности. Отражение понимается как обратное влияние (влияние автора на сознание). Ширина (автор) с его сознанием и деятельностью зависим от действительности. С другой стороны цели, которые он ставит, зависят от действительности. К тому же цель связана с творческой способностью человека. Художник творит правдивые картины (правдиво отражающие жизнь), но не копирует, а оценивает эти картины с точки зрения идеала.

 

Понятие содержание и формы искусства и литературы.

Содержание и форма – широкие философские понятия, которые относятся ко всем областям жизни, предметам, явлениям.

Понятие форма в философии рассмотрено Гегелем в двух значениях:

1.Форма существования и развития или форма внутренняя.

Это касается всех категорий действительности. Форма здесь тоже содержание, но взятая в определенном виде и на определенной стадии развития. Гегель: «Форма – это содержание, но взятое в какой-то разновидности. Это содержание, взятое в развитой определенности». Пример: жизнь – это некоторое содержание, которое свои формы: растительная, животная, эти формы то же имеют свою дифференциацию.

2.Форма внешняя. (выражение)

По отношению к содержанию форма – это тоже содержание в одной своих разновидностей. Искусство является одной из форм общественного сознания. Искусство отличается художественным содержанием, которое имеет свои формы: живопись, литература, архитектура и т.д.

Форма существования и развития в отдельно взятом явлении выступает как внутренняя форма, как содержание, которое выражается во внешней форме (форме во втором значении)

Содержание в разных видах искусства получает разную форму выражения.

По Гегелю происходит удвоение формы (1-я форма – содержание 2-я форма вне содержания). Внутренняя форма помогает понять, как осуществляется взаимодействие формы и содержания. Через внутреннюю форму происходит взаимопроникновение формы и содержания.





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 1983 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.