Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Формы внешнеэкономической деятельности



Основными формами внешнеэкономической деятельности предприятий является внешнеторговая деятельность и международная кооперация производства.

Внешнеторговая деятельность представляет собой обмен товарами и услугами, связанными с осуществлением товарооборота. В основе внешнеторговой деятельности лежат внешнеторговые операции. Внешнеторговая операция – это комплекс действий контрагентов, то есть иностранных партнеров во внешнеторговой операции, направленных на совершение товарного обмена и обеспечивающих его. В полный комплекс, характеризующий внешнеторговую операцию, могут входить: изучение рынка конкретного товара, его реклама, создание сбытовой сети, проработка коммерческих предложений, проведение переговоров, заключение и исполнение контрактов.

В международной торговле выделяют четыре основных вида внешнеторговых операций:

Экспортная операция – это продажа товара иностранному контрагенту с вывозом его за пределы страны.

Импортная операция – это приобретение товара у иностранного контрагента с ввозом его в страну.

Реэкспортная операция – продажа с вывозом за пределы страны ранее импортированного, но не подвергшегося переработке товара.

Реимпортная операция – приобретение с ввозом из-за границы ранее экспортированного и не подвергшегося там переработке товара.

 

Предприятия стремятся к внешнеторговой деятельности по разным причинам. Так, в частности, может потребоваться закупка сырья или каких-либо товаров за рубежом по той причине, что нет возможности приобрести данную продукцию у отечественных производителей. Такая ситуация приводит к необходимости импорта. Возможна и обратная ситуация - когда фирма имеет товары, продажа которых за рубежом может оказаться более выгодной, чем в своей стране. Так проявляется потребность в экспорте.

 

Необходимой предпосылкой и обязательным условием внешнеторговой деятельности предприятия является выполнение целого ряда операций, связанных с обеспечением продвижения товара от продавца к покупателю. В ряду этих операций выделяют такие, как транспортные, транспортно-экспедиторские, страховые, а также операции, связанные с введением международных расчетов. Таким образом, внешнеторговые операции охватывают широкий комплекс экономического, валютно-финансового и правового характера.

 

Внешнеторговые операции осуществляются на основе заключаемых сделок. Под международной торговой сделкой понимают договор между двумя или несколькими фирмами, находящимися в разных странах, по поставке товара и/или оказанию услуг в соответствии с согласованными условиями.

 

Договор купли-продажи не считается международным, если он заключен между сторонами разной государственной принадлежности, фирмы которых находятся на территории одного государства. И в то же время договор признается международным, если он заключен между сторонами одной государственной принадлежности, коммерческие фирмы которых находятся на территории разных государств.

 

Таким образом, основным признаком международной торговли является пересечение границы страны-продавца товаром, если это материальный объект. Также международную торговую сделку характеризует и то, что она сопровождается платежом в иностранной валюте по отношению к одной или обеим сторонам. Однако этот принцип может не соблюдаться, например, при товарообменных сделках.

 

 

«Международная кооперация производства – это скоординированная или совместная, обычно долговременная производственно-экономическая, и, как правило, научно-техническая деятельность партнеров из разных стран, основанная на разделении производственно-сбытовых программ, равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве»

В современном мире МКП занимает ведущее место среди остальных форм внешнеэкономических связей, в силу присущих ей объективных преимуществ. Суть МКП состоит в:

 

* объединении иностранных партнеров на основе общности экономических, технологических, научно-технических и иных интересов;

 

* организации производства промежуточной продукции (применительно к машиностроению – комплектующих деталей) на предприятиях – участниках МКП с последующей сборкой из нее готовых изделий;

 

* увязке технических параметров готовых изделий и их частей, обеспечивающей взаимозаменяемость и унификацию кооперированных изделий с учетом стандартов международных организаций и стран - кооперантов.

 

Структура плана повышения технического уровня и улучшения организации производства.

Планирование технического развития предприятия включает в себя планирование повышения технического уровня и улучшения организации производства, научной организации труда, капитального ремонта основных фондов, производства новых видов продукции и проведение научно – исследовательских работ в соответствии с сущностью научно – технического прогресса.

План повышения технического уровня и улучшения организации производства.

Структура плана повышения технического уровня и улучшения организации производства предприятия может быть следующей:

o Повышение технического уровня производства: механизация производства; автоматизация производства; внедрение прогрессив­ной технологии; модернизация и замена устаревшего оборудова­ния.

o Совершенствование систем управления, планирования и ор­ганизации производства.

o Совершенствование научной организации труда; внедрение типовых проектов организации рабочих мест отдельно для рабо­чих, инженерных технических работников и служащих; совершенст­вование разделения и кооперации труда; совершенствование нор­мирования и оплаты труда; улучшение условий труда.

o Улучшение качества продукции.

o Прочие организационные мероприятия.

Содержание и последовательность действий по планированию внешнеэкономической деятельности.

Предприятия, в том числе и маленькие, могут выступать в качестве прямых участников внешнеэкономической деятельности, открывать собственные валютные счета, вести внешнеторговые операции, заключать различного рода контракты с иностранными партерами и создавать с ними совместные предприятия.

Структура раздела по организации внешнеэкономической деятельности имеет следующий вид:





Дата добавления: 2016-10-22; просмотров: 185 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. amp;19. Формы поддержки бюджетов и бизнеса
  2. C4.Назовите основные направления государственной деятельности Ивана Калиты. Приведите примеры
  3. Delphi 8 2008 для платформы Microsoft .Net
  4. I Развитие системы студенческого самоуправления в процессе интеграции учебно-воспитательной, научной и инновационной деятельности вуза
  5. I. Россия в период правления Александра II. Либеральные реформы в 60-70-е гг. XIX в
  6. II Формы общения, к вампиризму не относящиеся
  7. II. Библиографические указатели. 1. Достоевская А. Г. Библиографический указатель сочинений и произведений искусства, относящихся к жизни и деятельности Достоевского
  8. II. Борьба по вопросам административной реформы и единого языка
  9. II. Депрессия и стремление к величию — две формы самоотрицания
  10. II. Заполнение титульного листа формы Расчета
  11. II. НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ПАТОЛОГИИ
  12. II. Натуральная и товарная формы организации производства


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.