Особенности модели государственного регулирования экономики в Японии
Лекции.Орг

Поиск:


Особенности модели государственного регулирования экономики в Японии




Особенность государственного регулирования экономики в Японии заключается в использовании системы социально-экономических планов и научно-технических программ как инструментов правительственного регулирования экономики. Планирование в Японии носит индикативный характер. Планы социально-экономического развития не являются законом, а представляют собой совокупность государственных программ, ориентирующих и мобилизирующих звенья структуры экономики на достижении общенациональных целей.

В Японии, начиная с 1956 года, разрабатывались пятилетние планы. Каждый из этих планов имел определенную целенаправленность. Цель плана 1956-1960 гг. -достижение экономической независимости, полной занятости; плана 1976-1980 гг. - сдерживание роста цен, содействие мировому экономическому сотрудничеству.

В Японии функционируют следующие органы, которые играют главную роль в разработке общегосударственных планов: Экономический Совет, Управление экономического планирования, Министерство внешней торговли и промышленности, Управление по науке и технологии.

Планы-прогнозы дают представление о наиболее вероятных путях развития национальной экономики: показывают проблемы с которыми может столкнуться правительство и обосновывают рекомендации по решению этих проблем. Цель планов-прогнозов - дать правительству и предпринимательским кругам общую ориентировку, рекомендации для руководства экономическим и социальным развитием различных отраслей народного хозяйства и регионов страны.

Стратегию развития экономики определяют совместно с Министерством финансов. Министерство финансов контролирует выполнение государственного бюджета и контролирует всю систему финансов.

Детальные планы для всех отраслей промышленности разрабатывает Министерство внешней торговли и промышленности. Для создания этих планов изучается статистика, спрос, предложение и конкурентоспособность продукции. Из перечисленных ранее Министерств исходят идеи и советы, которые никто не обязан выполнять. Но, если предприниматель не воспользуется такими рекомендациями, то может даже разориться. К этим рекомендациям относятся: динамика спроса, условия конкуренции, состояние технологий и т.д. Опираясь на эти рекомендации каждая корпорация разрабатывает свою стратегию.

Министерство внешней торговли и промышленности Японии в конце 60-х гг. Сделало прогноз о нефтяном кризисе и рекомендовало предпринимателям перейти на производство малолитражных автомобилей. К совету Министерства прислушались и когда в 1973 году возник энергетический кризис, спрос на малолитражные автомобили резко возрос.

Японские частные фирмы при определении коммерческой и производственной деятельности учитывают общенациональные интересы.

Правительство концентрирует свои ресурсы в основном на получении принципиально новых знаний, т.е. на фундаментальных исследованиях и обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов.

Еще одна особенность общегосударственного регулирования Японии состоит в том, что основным средством достижения социально-экономических целей является технологическое развитие, ориентированное на отраслевую структуру промышленности в зависимости от конкурентоспособности продукции на мировом рынке.

Технологическое развитие имеет выраженную этапность. В 50-е годы осуществлялось становление отраслевой структуры экономики, на базе использования лучших мировых достижений. 60-е годы характеризуют как период становления собственных технологий и производства высококачественной продукции. В последние годы, когда японская промышленность вышла на борьбу с фирмами США и ЕЭС, правительство увеличило затраты на науку и технологии. Правительство стимулирует исследования и разработки посредством налоговых льгот и ускоренной амортизации. Ускоренная амортизация введена для компаний, применяющих энергосберегающее, ресурсосберегающее оборудование, не наносящее вред окружающей среде.

Япония ежегодно тратит около 500 млн. Долларов, оказывая содействие 185 центрам развития технологий, разбросанным по всей стране.

Основной источник финансовых ресурсов для технологического обновления - льготное кредитование. Одним из направлений поддержки рискованных инновационных проектов являются долгосрочные кредиты. В случае успешной реализации поддержанного проекта фирма выплачивает государству определенное вознаграждение.

Особенностью Японии является умелое преодоление кризисных явлений. Темпы экономического роста в Японии достаточно высокие (6-10% в год). В течение последних 35 лет пришлось столкнуться с тремя проблемами: нефтяным кризисом в 1973 году, кризисом «высокой иены» в 1985 году и азиатским финансовым кризисом 1997-1998 гг.

Нефтяной кризис 1978 года был вызван взлетом цен на нефть, когда вследствие войны на Ближнем и среднем Востоке цены ха короткое время подскочили в 4 раза. Поскольку Япония полность покрывает потребности нефти за счет импорта, то экономика оказалась в тяжелой депрессии. Появилась даже теория «нулевого роста», авторы которой полагали, что рост уже невозможен. Однако японская экономика смогла снова встать на путь роста.

Трудности, вызванные ростом курса иены, были преодолены за счет расширения прямых зарубежных инвестиций и повышения производительности труда на основе НТП.

Правительство также проводило антидепрессионную политику, которая в период ухудшения общеэкономической конъюнктуры увеличила ассигнования на общественные строительные работы, снижала налоги и ставку учетного процента Банка Японии.

Азиатский финансовый кризис 1997 года, вызвавший банкротство ряда крупных банков, ударил неплатежами и по японским банкам, которые смогли «выдержать удар».





Дата добавления: 2016-10-22; просмотров: 908 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.