в серии последовательных уроков
Лекции.Орг

Поиск:


в серии последовательных уроков

Рефлексивный отчет по применению модуля

«Новые подходы в преподавании и обучении: диалоговое обучение»

в серии последовательных уроков.

Диалог – путешествие по

совместному лабиринту…

С.Федин

 

В основе «Новых подходов в преподавании и обучения» лежит понимание, что дети являются активными обучающимися, которые формируют свое мышление на основе личных размышлений и социального взаимодействия. Я выбрала подход, преподавание и обучение на основе диалога. Так как диалог занимает центральное место на уроке. Мерсер и Литлтон (2007) в своей работе показали, что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении (Руководство для учителя, 2012).

В серии последовательных уроков я использовала ключевые идеи данного модуля. Для создания коллаборативной среды я проводила игры на сплочение класса «Фейерверк хлопков», «Молекулы», игры на знакомство «Меня зовут… Я люблю себя за то, что…» и т.д. Что мне это дало? Такой психологический настрой способствовал созданию атмосферы доверия, доброжелательности и взаимопонимания на уроках. В результате дети заметно начали по-дружески привязываться, во время проведение игр радость, улыбка присутствовала на лицах детей. С установкой на создание коллаборативной среды я справилась полностью. Лично для меня этот вид работы тоже привнес положительные эмоции.

На сегодняшний день существует достаточно доказательств, которые указывают на то, что совместная беседа учеников в классе приносит большую пользу, так как:

- позволяет ученикам выражать свое понимание темы;

- помогает им осознавать, что у людей могут быть разные идеи;

- содействует аргументированию учениками своих идей;

- помогает учителям понять, на какой стадии находятся ученики в процессе своего обучения.

Я убедилась в том, что диалоговое обучение неразрывно связано с процессом обучения учащихся. Использовала в основном кумулятивный тип беседы. Это связано с возрастными особенностями учеников моего класса. По Мерсеру: «кумулятивная беседа, в которой: 1) Каждый принимает и соглашается с тем, что говорят другие; 2) Беседа используется для обмена знаниями, но участники беседы терпимы по отношению к идеям других; 3) Идеи повторяются и разрабатываются, но не всегда тщательно оцениваются». (Руководство для учителя, с.145). В начале урока при подведении учеников к теме и цели урока через прием «Прогнозирование», «Отсроченная загадка». Через прогнозирование по теме «Глагол. Неопределенная форма глагола» и последующие темы ученикам после демонстрации картин, фото, видеоматериалов, песен задаю побуждающие вопросы.

При повторении материала задавался вопрос: «В чем различие глагола от других частей речи?» При закреплении темы был задан вопрос: «Какие грамматические признаки имеет глагол?», при создании кластера, защите своей работы, в беседе, в парной: «В чем различие глагола от неопределённой формы глагола?», групповой работе и рефлексии: «Понравился ли вам урок? Что именно понравилось? Что не понравилось?» На моих уроках происходило взаимодействие между мною и учеником, и между учениками. Вопросы высокого порядка учат детей думать, а не давать односложные ответы «да» или «нет», учат правильно использовать слова из своего словарного запаса, размышлять, расширять кругозор. «Неверные» ответы детей я прослушивала не перебивая, высказывала свою точку зрения, а затем направляла детей на верный ответ с помощью способных учащихся. И в конце подводила итоги. Формативно оценивала, поддерживала обучение, старалась не управлять процессом обучения, а направлять детей.

На первом уроке по русскому языку в 5 классе мы изучали тему: «Глагол. Неопределенная форма глагола», целью данного урока было научить отличать глагол от неопределенной формы глагола, выявлять грамматические признаки глагола. В начале урока прослеживался диалог между мною и детьми, чтобы подвести детей к теме урока я задала вопрос: «Как вы считаете, о какой части речи идет речь? Какие изменения происходят при движении?» В групповой работе каждой команде были даны задания: 1 группе – глагол как часть речи , 2 группе – неопределенная форма глагола, 3 группе – правописание неопределенной формы глагола на -ть, -ться, -чь. При защите постера учениками, мною были заданы вопросы: «Какова роль глагола среди других частей речи? Назовите вопросы глагола. Какие грамматические признаки имеют глаголы?»

На втором уроке мы проходили тему: «Как изменяются глаголы настоящего времени», цель данного урока – знать, как изменяются глаголы настоящего времени. Чтобы подвести к теме урока я использовала прогнозирование, затем задавала вопрос: «Как вы думаете, в каком времени я совершаю действия?». Отсроченная загадка о Б.Блуме и его таксономии дали повод детям задуматься. Был задан вопрос: «Какие же 6 мыслительных навыков он предложил детям для успешного обучения?» У детей появилось стремление подумать и поделиться версиями ответов.

При изучении новой темы была использована стратегия «Зигзаг» в паре был использован вопрос: «Как можно по вопросу правильно найти глаголы настоящего времени?» На этом уроке диалог между учениками присутствовал в приеме «Разговор по телефону», где Айганым задавала вопросы Мадине и, наоборот. Следующая группа через прием «Объявление-реклама», где Аружан и Еркежан были рекламщиками. Их роли обязывали, чтобы они рекламировали глаголы настоящего времени через диалог, рассказали о преимуществах, достоинствах данного времени. В приеме «Теленовости» Мадина и Жансая сыграли роли ведущего и журналиста.

При диалоговой беседе Еркеназ и Ермек задавали вопросы высокого порядка. В результате данного приема ученики в интересной, увлекательной форме услышали новую тему, ролевые игры мотивировали остальных учеников сыграть следующие выступления с артистизмом. На вопрос по таксономии Б.Блума «Какой должен быть сегодня ученик, какие действия он должен совершать для успешных достижений целей?» Ученики пробовали видоизменять глаголы в различные формы, а затем из этих глаголов составляли вопросы. «Что ты будешь делать, когда нужно оценить качество игрушек?» Прозвучал ответ: «Я потрогаю, сравню, распознаю, моделирую».

На третьем уроке мы изучали тему: «Как изменяются глаголы прошедшего времени», цель данного урока - знать изменения глагола прошедшего времени. Подведение к теме урока провела через прогнозирование, а именно прослушивание песен «День победы», «Қазақ батырлары». Ученики с помощью прослушивания песен определили, что речь пойдет о прошедшем времени. Использование данного приема развило, во-первых, внимание, которое необходимо было при распознавании каждого слова, во-вторых, слух и память, при котором ученики должны были вспомнить мелодию. В результате ученики были очень рады, услышанным песням, присутствовал позитивный настрой, который уже присутствовал с начало урока. Провела в парной работе беседу - рассуждение через прием «Лист решения проблем» на тему «Нужно ли знать прошлое, историю?» Ученики в исследовательской беседе перекрестными вопросами пытались рассуждать об истории, о войне. Вспомнили о торжественной годовщине 70-летии Победы, который отмечается в этом году. Поделившись знаниями об истории, задавала вопросы: «Почему вы считаете, что нужно помнить и знать историю?» Данный пример является ярким доказательством высказывания, который описал Мерсер: «как совместное приобретение знаний или вовлеченность в процесс «обмен мыслями» дает положительный результат в обучении. (Руководство для учителя, с.145). Такого вида задания давала с целью, чтобы ученики, приобретенные знания использовали в жизни, развивали навыки речи. Я считаю, что мои попытки использования данных приемов отвечают цели конструктивистского преподавания, чтобы в дальнейшем развить глубокое понимание предмета учеником, обеспечив использование и применение знаний вне класса. (Руководство для учителя, с.145).

На четвертом уроке по русскому языку в 5 классе изучали тему «Как изменяются глаголы будущего времени», целью данного урока является, что ученики узнают изменения глаголов будущего времени. Для успешного определения целеполагания предложила кумулятивную беседу на тему: «Кем бы я хотел стать в будущем? Дайте объяснение, почему мы о профессиях говорим в таком времени?». Есть положительные показатели того, что дети начали размышлять, рассуждать на данную тему.

Оценивание проводила на каждом уроке. Ученикам раздавала листы самооценивания, взаимооценивания, использовала приемы «Сигналы рукой», словесную оценку, смайлики, одноминутное эссе. Дети комментировали, вступали в диалог, если у них возникали вопросы по критерием оценивания.

Рефлексию проводила на каждом занятии. Так как у меня дети среднего возраста и в целях экономии времени я использовала шары и картинки смайликов. Вопросы же более высокого характера давались им сложнее. Для того, чтобы ученики могли использовать вопросы высокого порядка я планомерно, последовательно через постановку вопросов наглядно показывала, как задаются более сложные вопросы. При защите постера, ученики, поразмыслив над заданной темой, учились взаимодействовать друг с другом, принимать продуманные решения, что развивало связную речь.

При проведении на уроках парной беседы я чувствовала себя тревожно. У многих существует языковой барьер, который мешает выразить свои мысли и рассуждения. Оразбек, Адильхан, Дильназ плохо говорят на русском языке, с трудом понимают, что говорю я, и дети. Учащиеся воспринимали лучше ту информацию, которую самостоятельно осмыслили и изложили по-своему, тем самым развивали свою саморегуляцию. Меня удивило, что «тихие» ученики раскрылись, стали активнее. Понаблюдав за двумя учениками, я выявила следующее, Айганым - активная ученица с высокой степенью обученности, проявляла высокий интерес к уроку. В свою очередь, Оразбек находился в зоне ближайшего развития с Айганым, выполнив свое задание, Айганым решила помочь Оразбеку, которому требовалась помощь в понимании новой темы. Адильхан старался отмалчиваться при диалоге, делая вид, что занят работой, не был активным. Но на заключительных занятиях стал более уверенным, активным, преодолел барьеры и стал проявлять себя. В групповой работе выступал в роли спикера. Совместная деятельность создает благоприятные условия для развития коммуникативных качеств личности у школьников через формирование таких важных качеств, как способность к осуществлению свободного выбора, контроля и оценки результатов учебной деятельности. (Руководство для учителя, 2012).

После, проведенных серии уроков, я сделала вывод, что в диалоговом режиме ученики учатся помогать и обращаться за помощью друг другу, что очень важно в учебном процессе. Это поддерживает интерес к уроку, вызывает желание учиться.

Практика в школе дала мне возможность осмыслить свое преподавание, а именно: отношение к диалогу на уроке. Раньше я особо не предавала значению данному обучению и составлению вопросов. На уроках я стала меньше говорить. Если ученик затруднялся ответить на поставленный мною вопрос, то я помогала ему с помощью наводящих вопросов. Если ученик отвечал неверно, я не обрывала его, а давала время на то, чтобы он обдумал и дал правильный ответ. Таким образом, своими вопросами и ответами я поддерживала дальнейшее обучение учащихся.

Оценивание проводила на основе ответов учеников на поставленные мною вопросы. Например, на уроке по русскому языку при повторении частей речи, несколько учеников, такие как Оразбек, Дильназ, Адильхан, Ермек затруднялись ответить на мой вопрос «Чем отличается глагол от других частей речи? Какая роль у глагола среди других частей речи?» А ученики, которые хорошо усвоили тему, смогли ответить на мои вопросы. Чтобы оценить детей, которые затруднялись в ответе, были сформулированы дополнительные вопросы: «Что обозначает глагол? На какие вопросы отвечают глаголы?» После того, как мы пришли к выводу, что глагол обозначает действие предмета, у детей сформировались навыки, чтобы различать глагол от других частей речи.

Вопросы для диалога составляла с учетом потребностей в обучении отдельных учеников, как Нуршат, Еркежан, Аружан, Мадина, Еркежан (заинтересованных учеников). Для них я задавала вопросы высокого порядка. Например, «Какое место занимает глагол среди других частей речи? Какими грамматическими признаками различаются глаголы?» и также учеников с низким уровнем обученности (Дильназ, Оразбек, Адильхан). Для них я составляла более легкие вопросы. Например, «Как изменяются глаголы прошедшего времени?» Чтобы формировать у детей мышление более высокого порядка были сформулированы дополнительные вопросы для учеников с высоким уровнем обученности.

На уроке я столкнулась с такими трудностями, что детям тяжело было составлять вопросы высокого порядка, так как у них была слабая развитая речь, небольшой словарный запас, односложные вопросы и ответы. Чтобы преодолеть эти трудности на уроках использовала наводящие вопросы, регулярно использовала данный вид работы. Применяя различные виды опроса, я старалась охватить всех учащихся и вести диалог со всем классом, и самое главное - уделять одинаковое внимание всем детям на уроке.

Убедилась в том, что при диалоговом обучении учащиеся больше получают и запоминают ту или иную информацию на уроке. Методом опроса (учитель-ученик) я смогла понять, на какой стадии находится ученик в процессе своего обучения.

Применение диалогового обучения показало, что у учащихся повышается интерес к учебе, меняется характер взаимоотношений между детьми и учителями, укрепляется дружба в классе, меняется отношение к школе. Я как учитель смогла проследить хорошую обратную связь. По вопросам и ответам учеников видела, что ученик понимает и чего не понимает. Как мне кажется, диалоговое обучение является самым доступным, наиболее эффективным и самым распространённым на сегодня методом обучения. Диалоговое обучение создает благоприятные условия для раскрытия способностей ребенка и, в первую очередь, для тех учеников, которые чувствуют стеснительность, нерешительность. На протяжении всех уроков я наблюдала за учащимися и видела изменения в их поведении и их отношению к обучению. Дети вели себя по-другому: они могли, не стесняясь, задавать вопросы друг другу, просить помощи даже у тех ребят, с которыми общаются только во время уроков. Применение диалоговых форм работы на уроках стимулирует учебный процесс у школьников, способствует их мыслительной деятельности, развитию коммуникативных качеств, способствует самореализации личности школьника.

В дальнейшей своей работе планирую чаще использовать такие виды бесед, как исследовательская беседа. Нужно донести до учащихся важность обучения через диалог, так как диалог помогает осознать детям то, для чего они обучаются, развить потребность в обучении, дать понять учащимся важность их мнения. Только так ученики смогут почувствовать себя равноправными, осознанно мыслящими участниками процесса обучения.

 

Использования литература:

 

1. Руководство для учителя, третий (базовый) уровень, 2012 год.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 30. Расскажите о SaaS модели. Приведите примеры в ГИС | Финансовые ресурсы коммерческих организаций

Дата добавления: 2016-10-22; просмотров: 693 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.