Первая глава Книги Бытие и наша речь

Какие выводы нам следует сделать, рассмотрев общение, описанное в первой главе Книги Бытие? Во-первых, наши слова принадлежат Господу. Он Отец речи и Великий Оратор. Наша речь – это настоящее чудо, она прекрасна, она имеет огромное значение, и все это потому, что ее источник – Божья слава. Она зиждется на Его решении общаться с нами и дать нам возможность общаться с другими людьми. Бог отворил перед нами врата истины, используя слова как ключ. Единственная причина, по которой мы понимаем что-либо в этом мире, состоит в том, что Он разговаривает с нами. Слова принадлежат Богу, но Он позволил нам пользоваться ими, чтобы мы могли познать Его и служить Ему.

Все это означает, что слова не являются нашей собственностью. Каждое слово, которое мы произносим, должно соответствовать Божьему стандарту и замыслу. Наши слова должны вторить Великому Оратору и отражать Его славу. Упуская это из виду, мы [24] теряем Его защиту и сталкиваемся с множеством проблем. Разговор как средство общения был сотворен Богом для достижения Его целей. Наши слова принадлежат Ему.

Замечания личного характера: проверка навыков общения

Ниже упоминаются некоторые плоды богоугодного разговора (см. Гал. 5:22-23). Приступая к чтению этой книги, проверьте себя.

1. Общаясь с людьми, решаете ли вы возникающие проблемы библейским способом?

2. Разговаривая с человеком, вы противопоставляете себя ему или пытаетесь найти с ним точки соприкосновения?

3. Располагают ли ваши слова других людей к открытости в выражении своих мыслей и чувств?

4. Легко ли с вами говорить и учить вас, или же вы занимаете оборонительную позицию и всячески защищаете себя, разговаривая с другими?

5. Является ли ваше словесное общение полезным и благотворным в сфере следующих отношений:

• родитель-ребенок;

• муж-жена;

• ближайшие родственники;

• братья и сестры;

• работник-работодатель;

• друзья;

• церковь;

• соседи.

6. Способствуют ли ваши разговоры вере и духовному росту тех, кто окружает вас?

7. Разговариваете ли вы с людьми, чтобы поддерживать и развивать хорошие отношения с ними, или же вы общаетесь с ними только тогда, когда вам нужно решить какие-то проблемы?

8. Исповедуете ли вы смиренно и честно свою вину пред людьми, когда согрешаете против них, и говорите ли им, что от всего сердца прощаете их, когда они согрешают против вас?

9. О чем свидетельствуют ваши слова: о вашей готовности служить окружающим или же о вашем желании видеть, как они служат вам?

[25] 10. Когда вы пытаетесь решить проблемы, возникающие в общении с людьми, вспоминаете ли вы о Евангелии – о Божьем прощении, о благодати Господней, дающей силу, и об освящающем действии Святого Духа?

Рекомендую вам начать чтение этой книги с беспристрастной самопроверки. Исповедуйте свои грехи Богу и окружающим и постарайтесь меняться внутренне по мере прочтения данного произведения.

Глава 2

Сатана говорит

И сказал змей жене...

Бытие 3:1

Стояло прекрасное утро выходного дня. Погода была просто чудесной, о какой можно было только мечтать. Мы хорошо позавтракали всей семьей, и я предвкушал, какой замечательный сегодня будет день. Мы запланировали провести его вне дома, собираясь уйти через пару часов. Я решил использовать свободное время для чтения. Однако моя дочь-подросток и мой младший сын ссорились в то утро больше, чем обычно. Я слушал их словесную перепалку, с каждой минутой все больше и больше раздражаясь. Сидя с книгой в руках, я уже начинал закипать, однако решил не вмешиваться. «Сегодня я не обязан разбираться в их делах, – рассуждал я. – Сегодня у меня выходной». При этом я недоумевал, почему моя жена ничего не предпринимала. Разве она ничего не слышала?

Затем сын вбежал в ванную комнату. Дочь бросилась за ним. Они начали изо всех сил дергать дверь в разные стороны, и тогда моему терпению пришел конец. Я встал и направился к ним. Мое сердце было исполнено не добрыми отцовскими чувствами, а гневом и жалостью к себе: «Разве дети не знают, как много мне приходится работать? Разве они не понимают, насколько важен для меня этот выходной? Разве они не видят, что я читаю? Как они не могут понять, что их безобразное поведение портит такой хороший день? Моя дочь старше сына, так почему же она не может положить конец ссоре? Почему она такая упрямая?»

[27] С такими мыслями я поднялся и решительно направился туда, где происходила потасовка. Дочь первой попалась мне на глаза, и я выплеснул на нее свои негативные эмоции. Я сказал ей, что она меня очень сильно обидела, что испортила мой день и что ей на все наплевать. «Я все для тебя делаю, а в ответ получаю такую вот благодарность, – начал я читать нотацию. – Когда же ты наконец повзрослеешь?!» Мои слова были резкими и походили на гневное обличение. Они были плодом любви к собственной персоне. Я произнес их не для того, чтобы в тот момент исполнить волю Божью, а чтобы достичь собственной цели. Дочь продолжала твердить (в то время как я продолжал свою тираду): «Папа! Ты просто меня не понимаешь». Но я не хотел ничего понимать. Я изливал свою досаду и раздражение.

Я вышел из ее комнаты и, все еще продолжая злиться, уселся на диван, чтобы продолжить чтение. Однако я никак не мог сосредоточиться. Совесть обличала меня за то, как я отреагировал на возникшую ситуацию. Я всячески старался оправдать себя, но не мог избавиться от тяжкого бремени осуждения, которое вскоре переросло в глубокое сожаление и раскаяние. Когда же я, наконец, начну поступать правильно? Как я мог, зная, что так нельзя поступать, поддаться искушению и разговаривать с дочерью подобным образом? Я воззвал к Богу в молитве, прося о прощении и помощи. Для меня это был один из тех моментов, когда мы готовы воскликнуть: «Бедный я человек!» Закончив молитву, я пошел в комнату дочери, чтобы попросить у нее прощения.

Потерянный рай

Если мы честны и искренни, то несомненно согласимся с тем, что больше не живем в чудесном мире, описанном в первой главе Книги Бытие, где каждое произнесенное слово соответствовало Божьему стандарту и замыслу. Именно поэтому вы читаете данную книгу, и именно это обстоятельство побудило меня написать ее. В Эдемском саду люди не грешили в своих разговорах. Что же произошло? Почему простое человеческое общение стало поводом ко греху и вражде? Почему нам так трудно вести разговор, угодный Богу?

Стараясь прийти к библейскому пониманию проблемы общения, мы, к сожалению, не можем остановиться на первой главе Книги Бытие. Хотя по-прежнему верно то, что Бог говорит и что все наши слова имеют свой исток в Его словах, обращенных к [28] нам, следует упомянуть, что в Эдемском саду находилась еще одна личность, также обладавшая даром речи. Ее появление привело к словесной войне, которую мы ведем теперь каждый день.