Лекции.Орг

Поиск:


Организация охраны труда на предприятии




В соответствии со ст. 217 ТК в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществле­ния контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превыша­ет 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специ­алиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт ра­боты в этой области.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной дея­тельности.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалис­та по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный ра­ботодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, и правила аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государствен­ной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Структура службы охраны труда в организации и численность работни­ков службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекоменда­ций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функ­ции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Служба охраны труда в организациях формируется в соответствии с Рекомендациями по организации работы службы охраны труда в органи­зации, утв. постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации»..

Служба охраны труда (далее — служба) подчиняется непосредствен­но руководителю организации или одному из его заместителей

Службу рекомендуется организовывать в форме самостоятельного струк­турного подразделения организации, состоящего из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем (начальником) службы.

На должность специалиста по охране труда назначаются, как правило, лица, имеющие квалификацию инженера по охране труда, либо специалисты, име­ющие высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) об­разование и стаж работы в должности техника 1 категории не менее 3 лет либо в других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональ­ным (техническим) образованием не менее 5 лет. Все категории указанных лиц должны пройти специальное обучение по охране труда (п. 17 Рекомендаций).

Основными задачами службы являются:

—организация работы по обеспечению выполнения работниками требований охраны труда;

—контроль за соблюдением работниками законов (иных нормативных
правовых актов) об охране труда, коллективного договора, соглашения по
охране труда и др.;

—организация профилактической работы по предупреждению произ­водственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами, а также работы по улуч­шению условий труда;

—информирование и консультирование работников организации,
включая руководителя, по вопросам охраны труда;

—изучение и распространение передового опыта по охране труда, пропаганда вопросов охраны труда (п. 6 Рекомендаций).

Работники службы имеют право в любое время беспрепятственно посе­щать и осматривать производственные служебные и бытовые помещения орга­низации, знакомиться с документами по вопросам охраны труда.

В случае отсутствия у работодателя службы охраны труда или штатного специалиста по охране труда, их функции осуществляет:

—работодатель — индивидуальный предприниматель (лично);

—руководитель организации;

—работник, уполномоченный работодателем, либо организация или
специалист, оказывающие услуги в области охраны труда.

В последнем случае между работодателем и организацией (специали­стом) заключается гражданско-правовой договор на проведение необходи­мых работ в области охраны труда. При этом организация должна быть в обязательном порядке аккредитована.

Руководитель организации должен обеспечить необходимые условия для выполнения работниками службы своих полномочий.

Организация труда работников службы предусматривает регламента­цию их должностных обязанностей, закрепление за каждым из них опре­деленных функций по охране труда в подразделениях организации в соот­ветствии с их должностными инструкциями Рабочие места работников службы рекомендуется организовывать в отдельном помещении, обеспечивать оргтехникой, техническими средства­ми связи и оборудовать для приема посетителей.

Для осуществления ряда функций службы (проведение обучения, ин­структажа, семинаров, лекций, выставок) необходимо предусматривать организацию кабинета по охране труда, оснащенного необходимой норма­тивной правовой и справочной литературой по охране труда.

Руководителю организации рекомендуется организовывать для работ­ников службы систематическое повышение квалификации и проверку зна­ний требований охраны труда.

Ответственность за деятельность службы несет руководитель органи­зации (либо индивидуальный предприниматель). Работники службы несут ответственность за выполнение своих должностных обязанностей, опреде­ленных положением о службе и должностными инструкциями.

На предприятии создаются также комитеты труда. Инициаторами создания комитета (комиссии) по охране труда могут выступать работодатель, работники либо их представительные органы.

Комитет (комиссия) по охране труда является коллективным органом управления охраной труда, представляющим работодателя и работников (профсоюзы или иные уполномоченные работниками органы). Они явля­ются равноправными партнерами. В состав комитета (комиссии) на пари­тетной основе входят представители работодателя с одной стороны и пред­ставители выборного органа первичной профсоюзной организации (или иного представительного органа работников) с другой стороны.

Численность членов комитета определяется в зависимости от числа ра­ботников, специфики производства, взаимной договоренности сторон. Ус­ловия создания и срок полномочий оговариваются в соответствующем со­глашении сторон.

В своей работе комитет (комиссия) взаимодействует с государствен­ными органами управления охраной труда, надзора и контроля за охраной труда, профессиональными союзами, службой охраны труда предприятия и специалистами, привлекаемыми на договорной основе (с учетом специ­фики и отраслевых особенностей производства, конкретных интересов тру­дового коллектива). Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда утверждается Минздравсоцразвития России.

 

 

Вопрос 19. Рабочее время и его виды. Режим рабочего времени и его учёт на предприятии

 

Правовому регулированию подлежит лишь та трудовая деятельность, где работа осуществляется в соответствии с тру­довым договором.

Рабочее времявремя, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового рас­порядка организации и условиями трудового договора должен ис­полнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными пра­вовыми актами относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ).

При заключении трудового договора работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации прави­лами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Рабочее время состоит из фактически отработанного работ­ником в течение дня времени (причем иногда этот период мо­жет быть больше или меньше установленной для работника продолжительности рабочей смены) и иных периодов времени. К иным периодам времени, приравненным к рабочему, когда ра­ботник фактически не выполнял свои трудовые обязанности, например, относятся:

—перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);

—специальные перерывы для отдыха, обусловленные техно­логией и организацией производства и труда; перерывы, предоставляемые лицам, работающим на погрузочно-разгрузочных работах (ст. 109 ТК РФ);

—у водителей автомобильного транспорта — например, вре­мя остановок для кратковременного отдыха, время прохожде­ния медицинского осмотра перед рейсом, время стоянки в пунктах погрузки груза и выгрузки, время охраны груза);

—подготовительно-заключительное время (например, у чле­нов экипажей воздушных судов — время предполетной подго­товки, время стоянки в промежуточных аэропортах);

—у шахтеров — время прохода от ствола шахты до забоя;

—дежурства на дому (например, для работников эксплуата­ционных организаций связи);

—время простоя не по вине работника (ст. 157 ТК РФ) и др.

Периоды, когда работники (в указанных случаях) не выпол­няют непосредственно свои трудовые функции, включаются в рабочее время полностью либо по определенным нормативам. Например, время прохода горнорабочего от ствола шахты до забоя оплачивается из расчета тарифной ставки подземного горнорабочего третьего разряда.

Основой правового регулирования рабочего времени являет­ся нормирование его продолжительности, что означает опреде­ление такой продолжительности времени, которую необходимо отработать в течение данного календарного периода.

В трудовом законодательстве принято использовать в каче­стве измерителя времени работы рабочий день и рабочую неде­лю. Продолжительность рабочего времени для конкретного лица в течение суток называется рабочей сменой. Тот день, в котором стоит эта смена, — рабочий день. Основной учетной единицей является рабочая неделя. Понятие «рабочая неделя» помимо количества рабочих часов охватывает и число рабочих дней в неделю. Законодательство закрепляет два вида рабочей недели: пятидневную с двумя выходными днями и шестиднев­ную с одним выходным днем.

Продолжительность и порядок использования рабочего вре­мени устанавливаются в ТК РФ, положениях о рабочем времени и времени отдыха отдельных категорий работников, в правилах внутреннего трудового распорядка, действующих в организаци­ях; в графиках сменности, в коллективных и индивидуальных трудовых договорах.

В настоящее время в централизованном порядке установле­на недельная норма рабочего времени — не более 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Она может быть уменьшена в коллективно-до­говорном или индивидуально-договорном порядке. Коллектив­ные договоры и лекальные нормативные акты, исходя из конкретных социальных и экономических условий, могут сокра­щать норму рабочего времени, не уменьшая при этом оплату труда.

Законодательство выделяет следующие виды рабочего вре­мени: рабочее время нормальной продолжительности; сокра­щенное рабочее время; неполное рабочее время. Некоторые ав­торы относят сюда и ненормированное рабочее время, однако более целесообразно рассматривать его как особый режим ра­боты, о чем говорится в ст. 101 ТК РФ.

Нормальная продолжительность рабочего времени в соответст­вии со ст. 91 ТК РФ не может превышать 40 часов в неделю. Это предельная, максимальная норма рабочего времени для всех работников независимо от того, какой вид трудового дого­вора заключен — на постоянной основе или о временной, се­зонной работе, какой вид рабочей недели принят на данном предприятии, какой вид учета рабочего времени действует. Для отдельных категорий работников специальными нормативными актами может предусматриваться более конкретная продолжи­тельность рабочей смены.

Принимая во внимание условия труда, характер выполняе­мой работы, состояние здоровья, половозрастные особенности, законодатели устанавливают (для некоторых категорий работ­ников) сокращенную продолжительность рабочего времени. Такая норма имеет характер максимально допустимой продолжитель­ности, установленной в централизованном порядке, т. е. обяза­тельной для соблюдения всеми работодателями.

Продолжительность рабочего времени для отдельных кате­горий работников предусмотрена: в возрасте от 16 до 18 лет — не более 36 часов в неделю; до 16 лет — не более 24 часов в не­делю; для работников, являющихся инвалидами, — не более 35 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени уча­щихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, рабо­тающих (в течение учебного года) в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных для соот­ветствующего возраста.

Уменьшается на четыре часа в неделю продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах с вред­ными условиями труда. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, был утвержден постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 г. (порядок применения Списка ре­гулируется Инструкцией Госкомтруда СССР от 21 ноября 1975 г.). Список и Инструкция сохраняют юридическую силу, поскольку иных нормативных актов в Российской Федерации по этим вопросам пока не принято.

Например, 36-часовая рабочая неделя устанавливается для членов экипажей воздушных судов, врачам, педагогическим работникам образовательных учреждений и др.

 

Неполное рабочее время — это такой вид рабочего времени, продолжительность которого (по сравнению с установленной за­конодательством) уменьшена по соглашению между работником и администрацией. Принято различать две его разновидности — неполный рабочий день и неполная рабочая неделя. По соглаше­нию сторон допускается их сочетание (хотя в ст. 93 ТК РФ гово­рится о неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе).

В отличие от сокращенного неполное рабочее время может устанавливаться любому работнику на основании его заявления. Учитывая производственную необходимость, администрация может отказать в установлении неполного рабочего времени, за исключением беременной женщины, одного из родителей (опе­куна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ре­бенка-инвалида или инвалида с детства — в возрасте до 18 лет), или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи

При установлении неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Ра­ботник не вправе требовать при этом оплаты труда в размере не ниже установленного государством минимального размера оп­латы труда (ст. 133 ТК РФ), поскольку данная гарантия распро­страняется только на лиц, выполнивших полную меру труда.

В соответствии с ч. 3 ст. 93 ТК работа на условиях неполно­го рабочего времени не влечет для работников каких-либо ог­раничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисле­ния трудового стажа и других трудовых прав. Однако человек, работающий в условиях ненормированного рабочего дня (либо его сочетания с неполной рабочей неделей), лишается права на дополнительный отпуск, предусмотренный ст. 119 ТК, если ему установлен неполный рабочий день. Если работнику установле­на неполная рабочая неделя, то право на указанный дополни­тельный отпуск не утрачивается.

В тех случаях, когда неполное рабочее время устанавливает­ся из-за отсутствия необходимого объема работ по финансово-экономическим, производственным и иным причинам, счита­ется, что имеет место изменение существенных условий труда. Это означает, что администрация должна соблюсти требования, предусмотренные ст. 73 ТК РФ, т. е. предупредить работника об этом не менее чем за два месяца. Независимо от того, согла­сен ли он с подобным изменением режима работы или нет, ра­ботник вправе воспользоваться установленной законом гаран­тией сохранения — в пределах двух месяцев — прежних усло­вий труда. Если он не согласен работать неполное рабочее время, а прежние условия труда не могут быть сохранены, тру­довой договор с ним расторгается по п. 7 ст. 77 ТК РФ

Однако высказывается и иная точка зрения по этому вопро­су: поскольку существенные условия труда устанавливаются ра­ботнику при заключении трудового договора и неполное рабо­чее время напрямую влияет на размер оплаты труда, такое из менение рабочего времени следует считать переводом на другую работу и осуществлять его только с согласия работника1. Если работник не занят в течение рабочего дня из-за отсут­ствия сырья, материалов, топлива и т. п., это считается просто­ем не по вине работника, следствием чего должны быть выпла­ты, предусмотренные ст. 157 ТК РФ.






Дата добавления: 2016-10-07; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 321 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.