Методические указания к практическому занятию №3
Лекции.Орг

Поиск:


Методические указания к практическому занятию №3




Данное ПЗ необходимо выполнять согласно следующего плана,

Оновной матеріал представлен в /11/с87-90

1 Особенности построения ДШАТС. /1/с113; /9/с126;

2 Назначение и построение ступеней искания./4/с42

3 Нумерация на данной станции./1/с58

4 Построение структурной схемы ДШАТС на заданную емкость./4/с43

5 Описание процесса установления соединения между заданными ТА. /9/с 130

 

В АТС декадно-шаговой системы используются индивидуальные УУ. непосредственное управление вынужденным исканием и прямой способ установления соединения.

Индивидуальные УУ закреп­ляются за каждым коммутационным прибором и осуществляют управление этим прибором в процессе установления соединения. Индивидуальное УУ занимается на время установления соединения и на время разговора между абонентами, что не экономично.

Непосредственное управление применяется только на АТС с индивидуальными УУ. В таких системах адресная информация поступает в УУ непосредственно из ТА и процесс коммутации осуществляется одновременно с набором номера.

При прямом способе ис­пользуются индивидуальные УУ. При этом УУ включается последовательно в соединительный тракт. Управляющие устройства оказываются, вследствие этого, занятыми не только во время установления соединения, нои на все время разговора. Преимуществом этого способа является простота схем УУ и высокая живучесть коммутационного блока, т.к. повреждение УУ выводит из строя только один вход. Недостаток - неэко­номичность, полезное использование УУ низкое, всего 8-10% времени.

Условное обозначение, параметры, ступеней искания ДШАТС представлены на рисунке 3.1

Рисунок 3.1 Ступени искания ДШАТС.

Ступень ПИ состоит из отдельных абонентских комплектов в которые включены АЛ. Количество АК на станции равно ее монтированной емкости - максимально возможному числу включаемых АЛ. Або­нентский комплект в АТСДШ содержит шаговый искатель и два реле: линейное и разделительное. На ступени ПИ, в зависимости от типа АТСДШ, используются искатели ШИ-11 или ШИ-17. Ступень ПИ служит для подключения к линии вызывающего абонента свободного декадно-шагового искателя ступени 1ГИ. Индивидуальное управляющее устройство прибора 1ГИ принимает от абонента первую цифру ад­ресной информации, и поэтому именно из этого прибора абонент получает сигнал Ответ станции, озна­чающий готовность станции к приему номера.

На ступенях ГИ выполняется групповое искание сначала, под управлением одной из цифр абонентского номера, выполняется подъемное движения искателя и выбирается нужное направление, а затем, при вращательном движении, отыскивается любой свободный выход в выбранном направлении.

Ступень ЛИ служит для выбора и подключения к линии вызываемого абонента, путум отыскания 2х последних цифр номера.

Количество ступеней ГИ на АТСДШ зависит от значности нумерации на телефонной сети. Учитывая, что на ступени ЛИ отыскивается конкретная линия абонента Б, и выполняется два вынужденных иска­ния, для которых используются две последние цифры абонентского номера (десятки и единицы), легко определить необходимое количество ступеней ГИ. Для этого от количества цифр абонентского номера сле­дует отнять 2. Следовательно, если на сети используется пятизначная нумерация, то кроме ступеней ПИ и ЛИ на АТСДШ необходимо еще три ступени ГИ, которые так и обозначаются 1ГИ, ПГИ и ШГИ. На каждой из ступеней ГИ выполняется групповое искание под управлением одной из цифр абонентского номера.

Структурное построение ДШАТС рассмотрим на примере построение станции емкостью 5000 номеров, с показом включения ТА-А № 0841 и ТА-Б №4899.Нумерация на станции 0000- 4999. Представим нумерацию отдельных тысячных групп.

0я тыс. гр. 0000-0999; 1я тыс. гр. 1000-1999; 2я тыс. гр. 2000-2999;

3я тыс. гр. 3000-3999; 4я тыс. гр. 4000-4999.

0я тыс. гр. 0000-0999

1я тыс. гр. 1000-1999

2я тыс. гр. 2000-2999

3я тыс. гр. 3000-3999

№0841 №4899

ТА-А ПИ 1ГИ 123 4 0 2ГИ 1 8 0 ЛИ 1 9 0 ТА-Б

                                                       
           
   
             
       
                     
 
 
 
 
 


УК
УК
УК
АК

 

 

Рисунок 3.2 Структурная схема ДШАТС емкостью 5000 номеров.

 

Согласно нумерации на станции схема ДШАТС имеет 2 ступени ГИ. На ступени 1ГИ отыскивается 1я цифра –тысяч абонентского номера . В данном случае на ступени 1ГИ будет задействовано 5 декад:0, 1, 2, 3, 4, по количеству тысячных групп. (На схеме рисунка 3.1 для упрощения показано включение только 1й декады «4».

Процесс установления соединения состоит из следующих этапов.

- При снятии м/т трубки с ТА №0841 занимается индивидуальный абонентский комплект АК, при этом шаговый искатель ШИ-17 , который образует ступень предварительного искания , начинает свободно вращаться и отыскивает свободный выход к ступени 1ГИ.

-После занятия управляющего комплекта ступени 1ГИ, из этого прибора в сторону ТА»0841 подается сигнал «ответ станции», разрешающий набор номера

- Далее абонент ТА-А набирает номер абонента ТА-Б 4899.Первая цифра номера «4» в виде 4х импульсов постоянного тока поступает через УК на электромагнит подъема ДШИ 1ГИ, щетки ДШИ поднимаются на уровень 4й декады (искание вынужденное). За тем происходит отключение электромагнита подъема ДШИ и включение электромагнита вращения ДШИ с помощью которого осуществляется свободное вращательное движение и занимается вход прибора ступени 2ГИ.

- К этому моменту абонент ТА-А набирает вторую цифру номера «8» которая транслируется из ступени 1ГИ в электромагнит подъема ДШИ ступени 2ГИ. При этом вынужденным движением отыскивается 8я декада, соответствующая цифре сотен абонентского номера, а свободным вращательным движением отыскивается свободный выход к ступени ЛИ.

- Две последние цифры номера «99» поступают на электромагнит подъема и вращения ДШИ ступени ЛИ на которой оба движения считаются вынужденными.

- За тем из УК ступени ЛИ в сторону ТА-Б подается сигнал «посылки вызова», а в сторону ТА-А подается сигнал «КПВ».

- При снятии м/т трубки ТА-Б схема переходит в разговорное состояние.

- После окончания разговора, когда один из абонентов кладет трубку схема переходит в состояние «отбой», то есть приборы возвращаются в исходное состояние.

 

 





Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 221 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.