Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Система электропитания радиостанции



В радиостанции используется система электропитания трехфазным переменным током напряжением 380 В с частотой 50 Гц. Электропитание предусмотрено как от промышленной сети, так и от собственных источников.

Система электропитания обеспечивает:

стабилизацию питающего напряжения;

защиту и сигнализацию цепей питания от перегрузок и коротких замыканий;

защиту обслуживающего персонала от поражения электрическим током при возникновении между корпусом радиостанции и землей напряжения более 24 В;

контроль питающих напряжений;

контроль автоматического переключения и порядка чередования фаз питающего напряжения.

Предусмотрено подключение внешнего потребителя электроэнергии. Суммарная мощность, потребляемая аппаратурой радиостанции и внешним потребителем при питании через стабилизатор напряжения, не должна превышать номинальную мощность стабилизатора, равную 16 кВт.

В систему электропитания входят:

первичные источники питания;

вторичные источники питания;

устройства подключения, защиты, распределения, управления, коммутации и контроля.

В качестве первичных источников питания используются:

промышленная сеть переменного тока напряжением 380 или 220 вольт с частотой 50 Гц;

бензоэлектрический агрегат АБ-8-Т/400;

электростанция ЭСБ-12-Т/400;

унифицированная электроустановка переменного тока ЭУ-131-8-Т/400 (отбор мощности от двигателя автомобиля).

Вторичными источниками питания являются:

выпрямительные устройства (ВУ-76, выпрямитель пульта начальника радиостанции, выпрямители отдельных устройств);

блоки питания аппаратуры.

Устройства подключения, защиты, распределения, управления, коммутации и контроля:

соединительный щит (ТПП-24);

силовой ввод (ТПП-22);

фильтр сетевой (АПП-81);

щит с автоматической защитой (ЩАЗ);

блок коммутации (АПП-18);

пульт управления блоком коммутации (АПП-37);

распределительная коробка (РК);

пульт включения вентиляторов аппаратной.

Все потребители электроэнергии подключаются к первичным источникам питания через блок коммутации, за исключением плафонов кузова, отопителя и вентиляционного устройства, которые подключаются через щит с автоматической защитой.

Генератор агрегата АБ-8-Т/400М подключается к блоку коммутации непосредственно, электроустановка подключается через силовой ввод, фильтр сетевой и щит с автоматической защитой. Промышленная сеть подключается к силовому вводу через соединительный щит.

Бензоэлектрический агрегат может использоваться для питания радиостанции, как на стоянке, так и в движении. Все остальные перечисленные источники обеспечивают питание радиостанции только на стоянке.

Бензоэлектрический агрегат состоит из трехфазного генератора АБ-8 мощностью 8 кВА, напряжением 380 В, сочлененного с бензиновым двигателем типа М-408. Двигатель при 3000 об/мин отдает мощность 15,2 л.с. Топливо – бензин А-72 (допускается А-76). Непрерывная работа без дополнительной заправки топливом – 4 ч., с дополнительными заправками – 24 ч.

Электростанция ЭСБ-12-Т/400, установленная в прицепе, предназначена для работы на стоянке. Состоит из трехфазного генератора мощностью 12 кВА и напряжением 380 В.

При питании от сети трехфазного переменного тока радиостанция может работать круглосуточно. Если напряжение сети находится в пределах (380±19 В), т.е. достаточно стабильно, то сеть может подсоединяться к аппаратной непосредственно (но при этом обязательно наличие нейтрали).

Если отклонения напряжения от нормы составляют , то необходимо применение стабилизатора напряжения из комплекта невозимого ЗИП.

При питании от сети трехфазного переменного тока напряжением 220 В включение стабилизатора напряжения обязательно вне зависимости от степени стабильности напряжения. В этом случае стабилизатор выполняет функцию повышающего автотрансформатора.

Стабилизатор СТС-16/0,5С имеет следующие технические характеристики:

мощность – 16 кВт;

входное напряжение 380 или 220 В;

выходное напряжение 380 В;

масса – 260 кг.

При изменении входного напряжения в пределах от +10 до –20% от номинального и изменении нагрузки от нуля до номинальной мощности, выходное напряжение стабилизатора изменяется не более чем на 5%.

Стабилизатор устанавливается вне аппаратной и включается между соединительным щитом ТПП-24 и силовым вводом АПП-22.

Аппаратура радиостанции (исключая кондиционер) потребляет мощность около 8 кВА. Поэтому при использовании бензоэлектрического агрегата или унифицированной электроустановки включать кондиционер нельзя.

Соединительный щит (ТПП-24) предназначен для подключения сети и защиты ее от коротких замыканий в цепях радиостанции. Он имеет в своем составе предохранители и переключатель для включения напряжения сети.

Промышленная трехфазная сеть напряжением 380 В подключается к радиостанции кабелем длиной 6метров. С одной стороны кабеля имеется разъем для подключения к щиту, а с другой – наконечники.

Силовой ввод (ТПП-22) предназначен для подключения к радиостанции кабеля от трехфазной сети напряжением 380 В, дополнительного заземления и внешнего потребителя.

Щит с автоматической защитой (ЩАЗ) предназначен для:

подачи электрической энергии напряжением 380 или 220 В, частотой 50 Гц к внутренним и внешним потребителям;

защиты потребителей от перегрузок и коротких замыканий;

питания ламп освещения напряжением 12 В;

автоматического отключения сети от потребителей при возникновении между корпусом радиостанции и землей напряжения более 24 В (реле безопасности персонала);

связи кузова с кабиной водителя.

Блок коммутации (АПП-18) предназначен для автоматической коммутации цепей источников питания переменного трехфазного тока напряжением 380 В и распределения энергии источников питания по потребителям радиостанции.

Блок коммутации обеспечивает:

подключение радиостанции к источнику питания через силовой ввод (сеть, отбор мощности, электростанция) или к агрегату при нажатии кнопки-табло "СЕТЬ ВКЛ." или "АГРЕГАТ ВКЛ.", а также отключение радиостанции от источников питания кнопкой "ОТКЛ.";

автоматический контроль и переключение чередования фаз промышленной сети, что важно для правильной работы вентиляторов охлаждения;

контроль напряжения источников электропитания;

подачу светового сигнала аварии при отсутствии напряжения в одной из фаз на выходе блока коммутации;

питание потребителей напряжениями ~ 12 В и = 27 В.

Пульт управления блоком коммутации (АПП-37) предназначен для управления включением блока коммутации и обеспечивает:

управление включением и отключением питания радиостанции от сети или электроустановок;

сигнализацию включения питания радиостанции от сети или агрегата и его отключения;

защиту цепей питания трансформаторов блока коммутации и сигнализацию перегорания предохранителей;

контроль фазного напряжения источников питания.

Запрещено одновременно нажимать обе кнопки – табло ("СЕТЬ ВКЛ.", "АГРЕГАТ ВКЛ."), т.к. при этом размыкается цепь питания автоматики блока коммутации и оба источника электропитания отключаются.

Распределительная коробка (РК) предназначена для подсоединения всех потребителей однофазного переменного тока напряжением 220 В (фаза и нуль), бортовой сети (аккумуляторная батарея напряжением 12 В) и преобразователя напряжения АПП-61.

 





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 1055 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.