Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Методика «Беседа о школе» Т.А. Нежновой

Инструкция: Я буду рассказывать тебе маленькие истории про тебя самого, но только это будут истории не про то, что ч тобой уже бывало или случалось, а про то, что могло бы случиться, потому что случалось с другими. А ты будешь мне говорить, чтобы ты сказал или сделал, если бы такая история произошла с тобой.

1. Представь себе, что сегодня вечером мама вдруг скажет: «Ребенок, ты ведь у меня еще маленький, трудно тебе в школу ходить. Если хочешь я пойду и попрошу, чтобы тебя из школы отпустили на месяц, на полгода или на год. Хочешь?» Что ты ответишь маме?

2. Представь себе, что мама договорилась с директором школы и тебя отпустили из школы с завтрашнего дня. Утром ты встал, умылся, позавтракал – в школу идти не надо, делай что хочешь. Что бы ты стал делать, чем бы стал заниматься в то время, когда другие ребята в школе?

3. Представь себе, что ты вышел погулять и встретил мальчика. Ему тоже семь лет, но он ходит не в школу, а в детский сад. Он тебя спрашивает: «Что надо делать, чтобы хорошо подготовиться к первому классу?» Что ты ему посоветуешь?

4. Представь себе, что тебе предложили учиться так, чтобы ты не ходил в школу, а наоборот, к тебе приходила бы каждый день учительница и учила тебя одного всему, чему учат в школе. Ты согласился бы учиться дома?

5. Представь себе, что ваша учительница неожиданно уехала в командировку на целый месяц. Приходит к вам в класс директор и говорит: «Мы можем пригласить к вам другую учительницу на это время, а можем попросить ваших мам, чтобы каждая из них по одному дню побывала у вас в классе вместо учительницы». Как, по-твоему, будет лучше – чтобы пришла другая учительница или чтобы мамы заменяли учителя?

6. Представь себе, что есть две школы – школа А и школа Б. В школе А расписание уроков в первом классе такое: каждый день бывают уроки грамоты, чтения, математики, а уроки рисования, музыки, физкультуры – не каждый день. А в школе Б все наоборот: каждый день бывают физкультура, музыка, труд, рисование, а чтение, письмо и математика редко – по одному разу в неделю. В какой школе ты хотел бы учиться?

7. В школе А от первоклассника строго требуют, чтобы он внимательно слушал учителя и делал все, что он говорит, не разговаривал на уроках, поднимал руку, если надо что-то сказать или выйти. А в школе Б не делают замечания, если встаешь во время урока, поговоришь с соседом, выйдешь из класса без спросу. В какой школе ты хотел бы учиться?

8. Представь себе, что в какой-то день ты очень старательно работал на всех уроках, и учительница сказала: «Сегодня ты учился очень хорошо, просто замечательно, я хочу как-то особенно отметить тебя за такое хорошее учение. Выбирай сам – дать тебе шоколадку, игрушку или отметку в журнал поставить?» Чтобы ты выбрал?

Анализ:

Качественный: Позиция сформирована – внутренняя позиция имеет содержательный характер, ребенок хочет ходить в школу, ему нравиться учиться. Он осознает цели, важность и необходимость учения. Проявляет познавательный интерес. Ведущая деятельность – учебная.

Позиция сформирована средне – наличие положительного отношения к школе, возникновение ориентации на содержательные моменты школьной действительности и образец «хорошего ученика», но при сохранении приоритета социальных аспектов школьного образа жизни, по сравнению с учебными. Желание учиться заменяется установкой: “Надо учиться, должен учиться”.

Позиция школьника не сформирована – предпочтение игровой деятельности и дошкольного типа отношений, отсутствие ориентации на содержание школьно-учебной действительности, отсутствие смысловой установки принятия нового социального статуса ученика. Ребенок не осознает целей и важности учения, школа привлекает лишь внешней стороной: новые знакомства и контакты, игры, прогулки, возможности посещения школьных кружков и пр. Учебная деятельность ребенка не привлекает, ведущая деятельность – игровая. В некоторых случаях у ребенка присутствуют негативные установки в отношении школы и учения, отсутствие желания ходить в школу.

Количественный: Критерии оценивания ответов ребенка.

№ вопроса Ответы, относящиеся к категории «А» Ответы, относящиеся к категории «Б»
Ребенок не соглашается на «отпуск» Ребенок соглашается на «отпуск»
В ответе ребенка фигурируют учебные виды деятельности и действия, связанные с самообразованием В ответе ребенка фигурируют только дошкольные занятия – игры, прогулки, рисование, занятия по хозяйству, - без упоминания о каких-либо учебных видов деятельности
Ребенок делает акцент на содержательных аспектах подготовки к школе: освоении некоторых навыков чтения, счета и письма Ребенок подчеркивает в основном формальные стороны подготовки к школе – приобретение формы, портфеля и т.д.
Ребенок не соглашается учиться на дому Ребенок соглашается учиться на дому
Ребенок выбирает учителя Ребенок выбирает родителей
Ребенок выбирает школу А Ребенок выбирает школу Б
Ребенок выбирает школу А Ребенок выбирает школу Б
Ребенок выбирает хорошую оценку Ребенок выбирает игрушки или шоколадку

Преобладание ответов категории А свидетельствует о том, что позиция школьника сформирована (I уровень). Одинаковое количество ответов А и Б – внутренняя позиция школьника сформирована средне (II уровень). Преобладание ответов категории Б говорит о том, что позиция школьника не сформирована (III уровень).

Общий балл по методике: 2 балла – I уровень; 1 балл – II уровень; 0 баллов – III уровень.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Массовые формы внеклассной работы | Определение потребного количества оборудования и коэффициента его загрузки

Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 5530 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.