Лекции.Орг

Поиск:


ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

В соответствие с законом право на пособие по беременности и родам имеют женщины[1]: подлежащие государственному социальному страхованию; уволенные в связи с ликвидацией юридического лица в течение 12 месяцев, предшествовавших признанию их безработными; обучающиеся с отрывом от производства; проходящие военную службу по контракту, службу в качестве рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территории иностранных государств, если это предусмотрено международными договорами РФ.

Пособие по беременности и родам предоставляется за период отпуска продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов (в случаях осложненных родов - 86, при рождении двух и более детей - 110 календарных дней).

При усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения 70 календарных дней, при усыновлении двух и более детей - 110 дней, со дня рождения ребенка.

Пособие по беременности и родам выплачивается в следующих размерах:

среднего заработка - женщинам, подлежащим государственному социальному страхованию, а также женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территории иностранных государств при наличии международных договоров; минимального размера оплаты труда - женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными; стипендии - женщинам, обучающимся с отрывом от производства; денежного довольствия - женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Пособие назначаетсяза число рабочих дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам. Средний заработок для расчета пособия определяется в порядке, установленном для исчисления пособия по временной нетрудоспособности. Если отпуск по беременности и родам наступил в период временной приостановки работы, вынужденного отпуска без сохранения заработной платы, работы на условиях неполного рабочего времени, пособие определяется из заработка до наступления указанного периода.

Пособие выплачивается по месту работы, службы, учебы. По последнему месту работы (службы) пособие назначается также в случаях наступления отпуска в течение месяца после увольнения в связи с: Переводом мужа на работу в другую местность, переездом к месту жительства мужа; болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности; необходимостью ухода за больными членами семьи или инвалидом 1-й группы.

Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией юридического лица в течение 12 месяцев перед признанием их безработными, пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты.

Пособие по беременности и родам предоставляется на основании: листка нетрудоспособности - работающим по трудовому договору; заявления, выписки из трудовой книжки, листка нетрудоспособности - уволенным в связи с ликвидацией предприятия; справки - всем остальным женщинам, имеющим на него право.

Источником финансирования является: Фонд социального страхования РФ - для работающих по трудовому договору или уволенных в связи с ликвидацией предприятия в течение 12 месяцев перед признанием безработными;

бюджеты различных уровней - для обучающихся с отрывом от производства, проходящих военную службу по контракту, в качестве рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, гражданского персонала воинских формирований РФ на территории иностранных государств.[2]

 

1.3. ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ ПРИ РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА. ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ ЖЕНЩИНАМ ВСТАВШИМ НА УЧЁТ В РАННИЕ СРОКИ БЕРЕМЕННОСТИ

Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" предусмотрено два вида единовременных пособий: пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; пособие при рождении ребенка.

Право на единовременное пособие имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности до двенадцати недель.[3] Пособие установлено в размере минимального размера оплаты труда. Единовременное пособие предоставляется по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам при наличии справкиизженской консультации или другого медицинского учреждения.

Право на единовременное пособие при рождении, усыновлении в возрасте до трех месяцев, ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. В случае рождения двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка. При рождении мертвого ребенка указанное пособие не выплачивается.

Единовременное пособие выплачивается в размере 15-кратной величины минимального размера оплаты труда, установленного на день рождения ребенка. Пособие назначается и выплачивается по месту работы, службы, учебы, а незанятым лицам - органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

Для назначения пособия необходимо представить: заявление; справку органов загса о рождении ребенка; справку с места работы, службы, учебы другого родителя о неполучении пособия. Незанятые граждане должны также приложить к заявлению выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы, службы, учебы, заверенные в установленном порядке. Опекун должен предъявить выписку из решения органа местного управления об установлении опеки.

Как уже отмечалось, источником финансирования для большинства категорий граждан служат средства Фонда социального страхования РФ.Лицам, уволенным в связи с выводом воинских частей с территорий бывших республик СССР и других государств, передислокацией воинских частей в пределах РФ, истечением срока трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами РФ, или в связи с переводом мужа из таких воинских частей в РФ, оно выплачивается из средств федерального бюджета.

1.7. ЕЖИМЕСЯЧНОЕ ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЁБЕНКОМ

Право на пособие, на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет предоставляется не только матерям, работающим по трудовому договору, обучающимся без отрыва от производства, военнослужащим по контракту, но другим родственникам, фактически осуществляющим уход и подлежащим государственному социальному страхованию.

Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией юридического лица, пособие назначается в случае неполучения ими пособия по безработице.

Право на пособие сохраняется в случае работы лица, находящегося в отпуске на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае получения стипендии при продолжении обучения.

Пособие предоставляется в размере двукратной минимальной оплаты труда независимо от числа детей в сроки, установленные для выплаты заработной платы, стипендии, денежного довольствия.

Для оформления пособия необходимо представить следующие документы: заявление; копию свидетельства о рождении ребенка; уволенным выписку из трудовой книжки, копию приказа об отпуске по уходу за ребенком, справку о неполучении пособия по безработице.

В случае увольнения с работы, за исключением увольнения в связи с ликвидацией работодателя, окончания дневной формы обучения выплата ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет прекращается со следующего дня.

Выплата пособия осуществляется за счет средств: Фонда социального страхования РФ; федерального бюджета[4].

 


[1]ст.6 ФЗ от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей",с изменениями и дополнениями

[2] Мачульская Е.Е., Горбачева Ж.А. Право социального обеспечения: Учебное пособие для ВУЗов. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Книжный Мир, 2009 - 211 с.

 

[3] ст.9 ФЗ от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей",с изменениями и дополнениями

[4] Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий от 04.09.95 № 863 п.25.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Больше полуокрж- если угол неразвёрнутый с наружи | Глава III. ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ

Дата добавления: 2016-09-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 824 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.