Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

История возникновения батика



Содержание

Введение

История возникновения батика

Виды художественной росписи по ткани

Особенности «холодного батика»

Исследование творчества художников в технике батик:

Наумова Ирина Гавриловна
Майская Алиса Гиуливна
Давыдов Сергей Александрович
Ведерникова Елена Николаевна Соколова Надежда Степановна Изменение характера декоративной композиции в современной живописи  
Заключение Список использаванной литературы Приложения

Введение

Живопись самое прекрасное из всех искусств;

в ней объединяются все ощущения,

при виде ее каждый может по воле своего воображения

создать роман, с помощью одного только взгляда

наполнить душу самыми глубокими воспоминаниями;

и ни каких усилий со стороны памяти

все схвачено в одно мгновение.

Гоген П.

Окружающий нас мир живет своей тихой жизнью, до того как к ней обращается человек. Люди издревле создают вещи, привычно не замечают их, пользуясь ими ежедневно. И только проницательному взгляду художника открывается их скрытая сущность, только с ним они вступают в немой диалог, красноречиво рассказывая о привычках вкусах и укладе жизни, достигнув необычайного совершенства в передаче многообразия предметов материального мира.

И только проницательному взгляду художника открывается их скрытая сущность, только с ним они вступают в немой диалог, красноречиво рассказывая о привычках вкусах и укладе жизни, достигнув необычайного совершенства в передаче многообразия предметов материального мира.

На протяжении многих веков художники пытаются c помощью окружающих их вещей выразить свое мнение мира, свои мысли и интересы, и у каждого творца это получается по-своему, каждое произведение индивидуально.

Написать красоту нельзя, важнее поймать ее красоту, выражающуюся в причудливых переливах красок, изменчивой игре света. С помощью своей работы попытаться обратить внимание зрителя на простое – прекрасное вокруг нас. Научить людей получать эстетическое наслаждение от окружающего мира, чтобы они ценили эту красоту.

Целью данной курсовой работы является изучение техники батик и создание оригинальной декоративной композиции.

Задачи курсовой работы:

1. Изучить историю возникновения батика в декоративной живописи.

2.Изучить виды художественной росписи по ткани.

3.Изучить особенности «холодного».

4.Исследование творчества художников в технике батик.

5. Сделать вывод по проделанной работе.

 

История возникновения батика

Батик — способ окрашивания тканей, основанный на применении резерва, специального вещества, не пропускающего краску. По классической методике после того, как на ткани сделан рисунок резервом, а свободные участки прокрашены, резерв снимается, и на его месте остается затейливый узор.

Искусство батика очень древнее. Самые ранние упоминания об использовании красителей для ткани можно найти в китайских текстах, относящихся примерно к 2500г. до н.э. Изобретение шелка также приписывают китайцам (хотя есть мнение, что еще в 1 тысячелетии до н.э. его вполне могли производить и в Индии). Но то, что батик применяли в Китае во времена династий Суй (710-794), известно абсолютно точно. В любом случае история прочно связывает это искусство с Китаем, ведь именно оттуда оно распространилось по всему миру – вместе с шелком. Нежная, легкая материя ценилась тогда на вес золота и экспортировалась из Китая в Японию, Центральную Азию, а оттуда на Ближний Восток и в Индию. Потому – то этот торговый путь и получил название Великого шелкового пути.

Но все же родиной батика принято считать Юго-Восточную Азию. К нам батик пришел из Индонезии ("анбатик" - рисовать, писать). При изготовлении батика, кроме красителей, использовались специальные составы - резервы, позволяющие сохранять окраску того или иного фрагмента ткани при дальнейшем крашении. Основой для росписи служили хлопковые ткани ручной выделки. Ткань вымачивали, отбеливали, кипятили для придания однородности и необходимой плотности. После этого начинался процесс росписи: нанесение горячего воска, крашение, сушка. Эти действия повторялись столько раз, сколько различных цветов было в создаваемом рисунке.

Рецепт изготовления красок, равно как и узоры росписи, принадлежали каждой семье и тщательно охранялись. Сюжеты для росписи использовались самые разные: от абстрактных рисунков до сложнейших орнаментов.

В Индии этот способ окраски ткани носил название "бандхана" и "лахерия". Китайцы подарили миру шелк и как следствие, - способ его окраски. Техника "лацзе" (узоры воском) очень похожа на батик. На шелк наносили рисунок расплавленным воском, после чего ткань окрашивали. Когда воск удаляли, на его месте оставались участки неокрашенной ткани. В Японии, куда батик попал из Индии или Китая, он назывался "рокэти". Такие ткани использовались для изготовления кимоно.

В начале XVII века, благодаря предприимчивым голландцам, батик попал в Европу, европейцы модернизировали это искусство, превратив его в полупромышленный способ окраски тканей. В середине XIX века окраска тканей в технике батика была вытеснена английской ситцевой набойкой, и батик становится уделом кустарей-ремесленников.

Но в начале XX века батик снова вошел в моду в Европе, Англии и Америке. Произошло это благодаря энтузиазму небольшого числа художников, которые, очарованные батиком, отправлялись в далекие страны и изучали у индийских и индонезийских мастеров уникальную технику батика. Таким образом, уже к середине прошлого столетия техника батика насчитывала большую армию своих почитателей и последователей по всему миру. Расписывать батик становится не только модным, но и престижным. При этом техника практически не меняется, а переносится в другие страны и культуры, батик имеет в основном утилитарный характер.

 





Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1782 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.