Назначение и устройство трапов, установленных на ГУ. Требования к оборудованию и меры безопасности
Лекции.Орг

Поиск:


Назначение и устройство трапов, установленных на ГУ. Требования к оборудованию и меры безопасности




Билет №8

Вторичные методы добычи нефти.

Вторичные методы добычи нефти заключаются в нагнетании газа, воздуха или воды в нефтяные пласты, которые в процессе разработки по существу достигли полного истощения первоначально содержавшейся в них энергии.

При вторичных методах с нагнетанием воды или газа в пласты наблюдается некоторое восстановление пластового давления. Это особенно заметно при нагнетании воды в пласт, когда заводнение проводится в большом масштабе и количество нагнетаемой воды превосходит отбираемый дебит.

Основное физическое различие между вторичными методами и разработкой с поддержанием пластового давления заключается в начальных условиях процесса. В первом случае - это состояние возможно после полного истощения пластового давления; во втором случае - нагнетание воды производится на протяжении всего периода эксплуатации до истощения залежи.

Нагнетание воды или газа в пласт с целью восполнения истощенной пластовой энергии осуществляется по всей площади нефтяной залежи (площадное заводнение). При этом нагнетательные скважины располагаются непосредственно в нефтяной зоне между эксплуатационными скважинами. Регулирование процесса площадного заводнения преследует своей целью равномерное проталкивание нефти к забоям эксплуатационных скважин.

При закачке в пласт газообразного агента во всех случаях предподчение следует отдавать газу по следующим причинам:

-закачиваемый воздух, разбавляя газ делает его непригодным как топливо.

-воздух также отрицательно влияет на качество нефти, окисляя ее и повышая ее вязкость и удельный вес.

-воздух способствует коррозионному процессу, разрушению подземного оборудования.

Форсированный отборзаключается в том, что из скважины отбирается большее количество жидкости любыми способами (насосами, компрессорами, газлифтом). Этот метод применяется где высок процент обводненности по всей залежи, высокая проницаемость, устойчивая порода коллектора.

Вакуум процесс – заключается в создании разряжения над уровнем жидкости путем откачки газа из затрубного пространства вакуум компрессором.

Метод теплового воздействия на пласт. Тепловые методы делятся на два вида:

-воздействие непосредственным теплом горения в пласте или в призабойной зоне.

-воздействие теплом теплоносителя (горячая вода) нагреваемого на поверхности.

 

Назначение и устройство трапов, установленных на ГУ. Требования к оборудованию и меры безопасности.

Процесс отделения газа от нефти называется сепарацией. Аппарат, в котором происходит отделение газа от продукции нефтяных скважин, называют газосепаратором.

На замерных установках отделение газа от нефти осуществляется только с целью раздельного измерения дебита скважин по жидкости и газу. После измерения нефть и газ снова смешиваются и подаются в общий нефтегазовый коллектор.

В соответствии с назначением в нефтегазовых сепараторах имеются три зоны: разделительная, осадительная и отбойная. В разделительной зоне из жидкости отделяется основная масса свободного газа. Это достигается при помощи различных устройств, обеспечивающих оптимальную скорость вращения газожидкостного потока. В осадительной зоне поднимающийся нефтяной газ освобождается от сравнительно крупных частичек жидкости под действием гравитационных сил. В отбойной зоне происходит окончательная очистка нефтяного газа от мелких частичек жидкости под влиянием сил инерции.

Наибольшее распространение на нефтяных месторождениях получили горизонтальные сепараторы, характеризующие повышенной пропускной способностью при одном и том же объеме аппарата, лучшим качеством сепарации, простотой обслуживания и осмотра по сравнению с вертикальными. В настоящее время выпускаются двухфазные горизонтальные сепараторы типа НГС.

Сепараторы типа НГС предназначены для отделения газа от продукции нефтяных скважин на первой и последующей ступенях сепарации нефти.

Сепаратор типа НГС (рис.8.1) состоит из горизонтальной емкости 1, оснащенной патрубками для входа продукции 2, для выхода нефти 10 и газа 7. Внутри емкости непосредственно у патрубка для входа нефтегазовой смеси смонтированы распределительное устройство 3 и наклонные желоба (дефлекторы) 4 и 5. Возле патрубка, через который осуществляется выход газа, установлены горизонтальный 8 и вертикальный 6 сетчатые отбойники. Кроме того, аппарат снабжен штуцерами и муфтами для монтажа приборов сигнализации и автоматического регулирования режима работы.

Рис. 8.1. Нефтегазовый сепаратор типа НГС

Газонефтяная смесь поступает в аппарат через входной патрубок 3, изменяет свое направление на 90°, и при помощи распределительного устройства нефть вместе с остаточным газом направляется сначала в верхние наклонные желоба 4, а затем в нижние 5. Отделившийся из нефти газ проходит сначала вертикальный каплеотбойник 6, а затем горизонтальный 8. Эти каплеотбойники осуществляют тонкую очистку газа от капельной жидкости (эффективность свыше 99%), что позволяет отказаться от установки дополнительного сепаратора газа. Выделившийся в сепараторе газ через патрубок 7, задвижку и регулирующий клапан поступает в газосборную сеть.

Работает как сосуд под давлением:

На сосудах, работающих под давлением должны быть обозначены: разрешенное давление, дата следующего технического освидетельствования и регистрационный номер. Гидравлическое испытание 1 раз в 8 лет, внутренний осмотр 1 раз в 2 года.

 





Дата добавления: 2016-09-03; просмотров: 409 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.