Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Описание лабораторного макета



 

Лабораторный макет включает в себя блок исследуемых автогенераторов, размещенный в термостате, источник питания и комплекс измерительной аппаратуры.

В лабораторной работе исследуются следующие виды автогенераторов:

LC-автогенератор на транзисторе. Выполнен по схеме емкостной трехточки. Резисторы R1, R2 и R3 обеспечивают заданный режим автогенератора по постоянному току, термостабилизацию рабочей точки и ОС по переменным составляющим в целях стабилизации амплитуды автоколебаний.

 

LC-автогенератор на транзисторе, в котором приняты специальные меры по увеличению стабильности частоты. Контурная катушка намотана на керамическом каркасе, что обеспечивает ее большую добротность и пониженный ТКИ, а контурная емкость состоит из конденсаторов с ТКЕ разного знака и величины, чем обеспечивается определенная термостабилизация резонансной частоты контура автогенератора.

 

 

Рис. 4. Автогенераторы №1 и №2.

 

Автогенератор на транзисторе, стабилизированный кварцем. Автогенератор выполнен по схеме емкостной трехточки с кварцевым резонатором, включенным между базой и коллектором. Генерируемая частота располагается между частотами параллельного и последовательного резонансов кварцевого резонатора, где он обладает индуктивной реакцией.

 

Рис. 5. Автогенератор №3.

 

Автогенератор на транзисторе, стабилизированный кварцем, с повышенной термостабильностью частоты. В нем последовательно с кварцевым резонатором включен варикап. Для компенсации температурного ухода частоты его емкость изменяется под воздействием напряжения, снимаемого с термозависимого делителя.

 

Рис. 6. Автогенератор №4.

 

Автогенератор на микросхеме, стабилизированный кварцем. Стабильность частоты такого автогенератора достигается примерно такая же, как у автогенераторов на дискретных элементах. Повышенная стабильность частоты конкретной схемы объясняется применением кварцевого резонатора с повышенной добротностью.

Рис. 7. Автогенератор №5.

 

Автогенератор на туннельном диоде, стабилизированный кварцем. Достоинством обычных (безкварцевых) автогенераторов на туннельных диодах перед автогенераторами на транзисторах являются повышенная стойкость к радиационным воздействиям и способность генерировать более высокие частоты, недостатками – низкая экономичность (из-за необходимости питания через низкоомный делитель), большая чувствительность к изменению напряжения питания. С точки зрения стабильности частоты, свойства кварцевых автогенераторов на транзисторах и туннельных диодах примерно одинаковы. В данной схеме также применен кварцевый резонатор с повышенной добротностью.

 

Рис. 8. Автогенератор №6.

 

Автогенератор на транзисторе, стабилизированный кварцем, с небольшой перестройки вблизи номинальной частоты за счет управляемой реактивности (Свар).

 

 

Рис. 9. Автогенератор №7.






Дата добавления: 2016-09-03; просмотров: 731 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.