Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Коэффициент концентрации доходов Джини

Коэффициент фондов (К

Д

)

– соотношение между средними доходами в десятой и первой дециальной группах:

,

где и - среднедушевой доход 10% населения с наименьшими доходами и 10% населения с самыми высокими доходами.

При расчете среднего дохода 10% населения в знаменателе показателей и находятся одинаковые значения, поэтому коэффициент фондов можно исчислить как:

,

где Д1 и Д10 – суммарный доход 10% самой бедной и 10% самой богатой частей населения соответственно.

 

 

Коэффициент концентрации доходов Джини

(КG), характеризующий степень неравенства в распределении доходов населения, определяется по формуле:

,

где xi – доля населения, принадлежащая к (i-1) социальной группе в общей численности населения;

yi – доля доходов, сосредоточенная у i-той социальной группы населения;

n – число социальных групп;

cum yi – кумулятивная (исчисленная нарастающим итогом) доля дохода.

Коэффициент Джини изменяется в пределах от 0 до 1. При равномерном распределении этот коэффициент стремится к нулю, а чем выше поляризация доходов в обществе, тем он ближе к единице.

При статическом изучении уровня и границ бедности, прежде всего, устанавливается граница дохода, обеспечивающая потребление на минимально допустимом уровне, т.е. определяется стоимостная величина прожиточного минимума, с которой сравниваются фактические доходы отдельных слоев населения.

Прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку минимального набора продуктов питания, необходимого для сохранения здоровья человека и поддержания его жизнедеятельности, а также расходы на непродовольственные товары и услуги, налоги и обязательные платежи, исходя из доли затрат на эти цели в бюджетах низкодоходных групп населения; используется в качестве критерия бедности при характеристике процессов социально-экономической дифференциации.

Рассчитывается величина прожиточного минимума на основе методических рекомендаций, утвержденных Министерством труда Российской Федерации 10 ноября 1992г.

Она определяется в расчете на «среднестатистического» жителя и для различных социально-демографических групп населения с учетом научно обоснованных норм, национальных и других особенностей потребления, а так же реальных возможностей экономики. По отдельным половозрастным группам прожиточный минимум заметно различается.

Прожиточный минимум существенно зависит от цен, поэтому в условиях инфляции он непрерывно изменяется.

В настоящее время наряду с общим прожиточным минимумом определяется физиологический минимум.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статистичний аналіз структури. в)сукупність елементів, які мають певну стійкість зв’язків в групах при збереженні основних ознак, які характеризують сукупність як єдине ціле; | 

Дата добавления: 2016-09-03; просмотров: 2021 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.