Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Характеристика автоматизированного рабочего места



Автоматизированное рабочее место (АРМ) — это рабочее место специалиста, оснащенное персональным компьютером, программным обеспечением и совокупностью информационных ре­сурсов индивидуального или коллективного пользования, которые позволяют ему вести обработку данных с целью получения информации, обеспечивающей поддержку принимаемых им решений при выполнении профессиональных функций.

Создание АРМ предполагает, что основные операции по накоплению, хранению и переработке информации возлагаются на вычислительную технику, а экономист выполняет часть ручных операций и операций, требующих творческого подхода при подготовке управленческих решений.

Персональная техника применяется пользователем для контроля производственно - хозяйственной деятельности, изменения, значений отдельных параметров в ходе решения задачи, а также ввода исходных данных в АИС для решения текущих задач и анализа функций управления. Анализируя сущность АРМ, специалисты определяют их чаще всего как профессионально - ориентированные малые вычислительные системы, расположенные непосредственно на рабочих местах специалистов и предназначенные для автоматизации их работ. Структура АРМ-а специалиста, включает в себя пять основных компонентов:

персональный компьютер;

комплекс программ для обработки информации;

обучающую систему (гипертекстовую систему документа­ции для пользователя; интегрированную систему подсказок; систему закладок, указателей и справок; систему при­меров; систему контроля и обнаружения ошибок);

средства настройки АРМ (алгоритмов расчетов, анали­тических и технологических параметров; устройств: принтера, сканера, модема; эргономики экранных форм и т. д.);

средства эксплуатации АРМ (классификаторы, генератор отчетных форм, инструментарий приема/передачи данных по каналам связи, копирования и сохранности данных, ад­министратор баз данных, мониторинг работы конкретных пользователей).

Кроме этого, АРМ комплектуется документацией и методи­ческими материалами по применению программ, а также регла­ментами выполнения работ по обработке информации. Конкрет­ная насыщенность каждой из компонент определяется решаемы­ми задачами. АРМ могут функционировать автономно или в составе компь­ютерной сети. При автономном режиме работы АРМ создаются для решения отдельных функциональных задач и не могут опера­тивно использовать всю информационную базу экономического объекта, а обмен информацией между различными АРМ выполня­ется с помощью машинных носителей. Работа на базе компью­терных сетей позволяет организовать обмен данными между АРМ по каналам связи, объединить информационное простран­ство объекта управления и организовать доступ к нему любого работника в пределах его полномочий.

Каждое АРМ рассматри­вается как самостоятельная подсистема, а вместе они составляют единое целое. При этом начальник отдела имеет возможность ру­ководить процессом решения функциональных задач и интегри­ровать результаты работы отдельных специалистов, оперативно получая обработанную информацию для принятия решений. В то же время сохраняется возможность автономной работы каждого специалиста. Как правило, АРМ организуются в соответствии с существующим распределением работ. В зависимости от объема работ и общего числа компьютеров на одном рабочем месте могут решаться различные задачи. Возможен и другой вариант, когда одна задача будет распределена между несколькими рабочими местами.

Классификация автоматизированных рабочих мест.

1. По степени автоматизации:

- ручные рабочие места — имеющиеся в распоряжении paботника специальная мебель (стол, стул, шкафы, телефон, линейки, таблицы и другие подсобные средства);

- механизированные рабочие места, кроме того, содержат простейшие или программируемые калькуляторы;

- автоматизированные рабочие места обязательно используют ПК с соответствующим программным обеспечением.

2. По количеству сотрудников, использующих АРМ, и выполняемых ими функций:

- индивидуальные АРМ, которые характерны для руководи­телей различных рангов;

- групповые АРМ, используемые лицами, которые готовят информацию с целью ее дальнейшего использования и при­нятия управленческих решений руководителями (АРМ бухгалтеров, финансистов, делопроизводителей и др.).

3. По ти­пизации решаемых функциональных задач:

- уникальные АРМ, узкоспециализированные для решения набора нестандартных задач;

- массовые АРМ, создаваемые для решения типичных задач в различных отраслях.

4. По специализации: АРМ руководителя характеризуется функциональной замкнутостью, полностью обеспечивающей автономную работу руководителя. АРМ специалиста должно предоставить ему возможность решать любые стоящие перед ним функциональные задачи, мак­симально используя всю необходимую информацию. АРМ технического работника должно избавить его от каждодневного выполняемой рутинной работы, требующей определенных профессиональных навыков.

5. По технической базе создания АРМ: АРМ на базе больших (универсальных) ЭВМ, обеспечивающих специалистам возможность работать с большими массивами данных при технической и программной поддержке, осуществляемой силами работников собственного информационного центра (ИВЦ). АРМ на базе персональных компьютеров являются наибо­лее простым и распространенным вариантом создания автомати­зированных рабочих мест, так как избавляют от всех недостат­ков АРМ на базе больших ЭВМ.

Общие принципы создания АРМ остаются неизменными, к ним относят: системность; гибкость; устойчивость; эффективность. Под принципом системности понимается следующее: автоматизированное рабочее место должно представлять собой систему взаимосвязанных компонентов. При этом структура АРМ должна четко соответствовать тем функциям, для выполнения которых создается данное автоматизированное рабочее место.

Принцип гибкости имеет огромное значение при создании современных и эффективно работающих автоматизированных рабочих мест. Данный принцип означает возможность приспособления АРМ к предполагаемой модернизации как программного обеспечения, так и технических средств. В настоящее время, когда скорость устаревания программных и технических средств постоянно растет, соблюдение данного принципа становится одним из важнейших условий при создании АРМ. Для обеспечения принципа гибкости в реально работающих автоматизированных рабочих местах все подсистемы отдельно взятого АРМ выполняются в виде отдельных, легко заменяемых модулей. Чтобы при замене не возникало проблем несовместимости, все элементы должны быть стандартизированы.

Большое значение имеет принцип устойчивости. Он заключается в выполнении заложенных в АРМ функций, независимо от воздействия как внутренних, так и внешних факторов. При возникновении сбоев работоспособность системы должна быстро восстанавливаться, неполадки отдельных элементов должны легко устраняться.

Принцип эффективности подразумевает, что затраты на создание и эксплуатацию системы не должны превышать экономическую выгоду от ее реализации. Кроме того, при создании АРМ надо учитывать, что его эффективность будет во многом определяться правильным распределением функций и нагрузки между работником и машинными средствами обработки информации, ядром которых является ПЭВМ. Только при соблюдении этих условий АРМ становится средством повышения не только производительности труда и эффективности управления, но и социальной комфортности специалистов.

Необходимо разработать автоматизированное рабочее место специалиста кафедры. Программное обеспечение должно иметь интуитивный понятный интерфейс, быть простым в использовании, удобным, информативным, гибким и многофункциональным. Суть автоматизированного рабочего места специалиста кафедры заключается в следующем: формирования индивидуальной нагрузки; создания графиков контрольных, самостоятельных, консультационных работ, графиков защиты курсовых работ. Графики создаются для удобства в Microsoft Word.

Использование возможностей современной вычислительной техники для автоматизации процесса обработки информации позволяет увеличить производительность труда, повысить эффективность работы с документами и ускорить обмен управленческой информацией. В настоящее время большое распространение получила концепция распределенных автоматизированных систем управления, направленных на локальную обработку информации. Это позволяет организовать разделение труда управленческого персонала и автоматизировать выполнение им своих функций. Для реализации данной идеи необходимо создание для каждого уровня управления и каждой предметной области автоматизированных рабочих мест на базе персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ).

В настоящее время большое распространение получила концепция распределенных автоматизированных систем управления, направо ленных на локальную обработку информации. Это позволяет организовать разделение труда управленческого персонала и автоматизировать выполнение им своих функций. Для реализации данной идеи необходимо создание для каждого уровня управления и каждой предметной области автоматизированных рабочих мест на базе персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ).

Распределенных систем управления позволяет выделить следующие требования к эффективно и полноценно функционирующему автоматизированному рабочему месту:

- своевременное удовлетворение информационных потребности пользователя;

- минимальное время ответа на запросы пользователя;

- адаптация к уровню подготовки пользователя и специфике выполняемых им функций;

- возможность быстрого обучения пользователя основным приемам работы;

- надежность и простота обслуживания;

- дружественный интерфейс;

- возможность работы в составе вычислительной сети.

АРМ состоит из технических и программных средств (рис.10) вычислительной техники, а также необходимой методик ческой документации, позволяющей пользователю эффективно взаимодействовать с данными средствами.

Для процветания фирм необходимо качественное и своевременное управление их деятельностью. Главным условием правильности принимаемых решений является исчерпывающая осведомленность.

Рис. 10. Состав АРМ

 

Для процветания фирм необходимо качественное и своевременное управление их деятельностью. Главным условием правильности принимаемых решений является исчерпывающая осведомленность. Выполнение этого условия в настоящее время возможно только на базе современных информационных технологий. Поэтому сейчас все фирмы, от организаций малого и среднего бизнеса до крупных промышленных комплексов, разрабатывают и внедряют автоматизированные информационные системы поддержки своей деятельности. Внедрение подобных систем повышает оперативность и достоверность получаемой информации, сокращается время на текущий сбор и обработку информации, а это приводит к высвобождению рабочего времени, как руководителей и специалистов для решения перспективных проблем, так и рядовых сотрудников для более качественного и продуктивного выполнения своих функций.





Дата добавления: 2016-09-03; просмотров: 4327 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Cудебник 1550 г. Общая характеристика, система и источники
  2. I. Общая характеристика страны
  3. I. Общая характеристика урока
  4. I. Организационный момент. Подготовка учащихся к работе на занятии, проверка рабочего места
  5. I. Организационный момент. Подготовка учащихся к работе на занятии, проверка рабочего места
  6. I. Характеристика базы интернатуры
  7. I. Характеристика господарства
  8. II. Расчет зубчатых колес редуктора. Так как в задании нет особых требований в отношении габаритов передачи, выбираем материалы со средними механи­ческими характеристиками (см
  9. III. Качественная характеристика результатов обученности
  10. III. Особенности режима рабочего времени локомотивных и кондукторских бригад
  11. III. ХАРАКТЕРИСТИКА НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ 49.03.02 ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ЛИЦ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ (АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА)
  12. Quot;И не давайте места дьяволу"


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.