Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

I этап. Работа с текстом до чтения



ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

Программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государствен­ного образовательного стандарта начального общего образования на основе Примерной основной образовательной программы и авторской программы по литературному чтению для обучающихся 2-го класса Е.В. Бунеевой, Р.Н. Бунеева (М.: Баласс, 2012) и обеспечена УМК: учебниками «Литературное чтение» для 2 кл., рабочей тетрадью и методическими рекомендацими для учителя (авторы Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, О.В. Чиндилова и др.).

Пояснительная записка

Формирование функционально грамотных людей – одна из важнейших задач современной школы. Основы функциональной грамотности закладываются в начальных классах, где идет интенсивное обучение различным видам речевой деятельности – чтению и письму, говорению и слушанию. Поэтому литературное чтение наряду с русским языком – один из основных предметов в системе подготовки младшего школьника.

Цельуроков литературного чтения – формирование читательской компетенции младшего школьника. В начальной школе необходимо заложить основы формирования грамотного читателя. Грамотный читатель – это человек, у которого есть стойкая привычка к чтению, сформирована душевная и духовная потребность в нем как средстве познания мира и самопознания. Это человек, владеющий техникой чтения, приёмами понимания прочитанного, знающий книги и уме­ющий их самостоятельно выбирать. Достижение этой цели предпо­лагает решение следующих задач:

1) формирование техники чтения и приёмов понимания и анализа текста – правильного типа читательской деятельности; одновременное развитие интереса к самому процессу чтения, потребности читать;

2) введение детей через литературу в мир человеческих отношений, нравственно-этических ценностей; воспитание личности со свободным и независимым мышлением; формирование эстетического вкуса;

3) развитие устной и письменной речи (в том числе значительное обогащение словаря), овладение речевой и коммуникативной куль­турой; развитие творческих способностей детей;

4) приобщение детей к литературе как искусству слова, к понима­нию того, что делает литературу художественной, – через введение элементов анализа текстов (в том числе средств выразительности) и практическое ознакомление с отдельными теоретико-литературными понятиями.

Для достижения целей обучения и решения поставленных задач используется УМК по литературному чтению: учебники «Литератур­ное чтение» 2-й класс – «Маленькая дверь в большой мир», в 2-х ч.; а также методи­ческие рекомендации для учителя и «Тетради по литературному чтению» для обучающихся.

Программа предусматривает и организацию самостоятельного домашнего чтения детей, и уроки внеклассного чтения, главное отличие которых состоит в том, что на этих уроках дети работают не с учебником-хрестоматией, а с детской книгой. Главная особенность системы внеклассного чтения заключается в том, что дети читают «в рамках учебников», то есть другие рассказы или стихи авторов данного раздела, остальные главы из повести, которые не включены в данный раздел, и т.д. Так реализуется принцип целостного восприятия худо­жественного произведения. Уроки внеклассного чтения проводятся после окончания работы над каждым разделом. Отбор произведений и темы этих уроков – индивидуальное дело учителя. В конце каждого учебника приводится примерный список книг для самостоятельного чтения, которые можно использовать на уроках внеклассного чтения.

Для заучивания наизусть рекомендуются все стихотворения, включённые в учебники, а также небольшие (от 3–4 до 7–8 предло­жений) отрывки прозы по выбору учителя.

На уроках литературного чтения ведущей является технология формирования типа правильной читательской деятельности (техно­логия продуктивного чтения), обеспечивающая формирование чита­тельской компетенции младших школьников.

Технология включает в себя три этапа работы с текстом.

 

I этап. Работа с текстом до чтения.

1. Антиципация (предвосхищение, предугадывание предстояще­го чтения).

Определение смысловой, тематической, эмоциональной направ­ленности текста, выделение его героев по названию произведения, имени автора, ключевым словам, предшествующей тексту иллюстра­ции с опорой на читательский опыт.

2. Постановка целей урока с учетом общей (учебной, мотивационной, эмоциональной, психологической) готовности учащихся к работе.

 





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 487 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.