Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Устройство Star Finder 2102-D



Star Finder состоит из карты звездного неба, набора прозрачных кругов широты и специальной диаграммы. Карта звездного неба нанесена с двух сторон плотного пластмассового диска белого цвета. На одну сторона нанесены звезды так, что в центре диска располагается северный полюс (большая буква N), с другой стороны в центре диска южный полюс (большая буква S). В центр диска вставлен пластмассовый штифт, на который насаживается прозрачный круг широты. На данный диск нанесены со своими именами 57 навигационных звезд. Список этих звезд дан на развороте ежедневных таблиц The Nautical Almanac. По краю диска нанесена шкала звездного местного времени.


Star Finder имеет 8 прозрачных гибких кругов для широт: 50, 150, ... , 850. На круг широты нанесена сетка вертикалов и альмукантаратов с шагом в 50. Оцифровка дана с шагом в 100. По контуру сетки нанесена двойная шкала кругового азимута (истинного пеленга) - внутренняя для северной широты и внешняя - для южной. Вертикал в виде прямой лини, соединяющий точки с азимутами 0 - 1800, является и меридианом наблюдателя. Продолжение этого вертикала-меридиана заканчивается стрелкой, которая служит для установки по звездному времени.

Star Finder имеет специальную прозрачную диаграмму, которая позволяет наносить на карту планеты, чтобы потом определить её горизонтные координаты. При помощи этой диаграммы можно быстро проверять расчет звездного местного времени - местного часового угла точки Овна. Данная диаграмма представляет собой сетку радиальных меридианов и концентрических окружностей-параллелей. Меридианы и параллели нанесены с шагом в 100. Для нанесения планет диаграмма имеет прорезь.

 

Установка по широте и звездному местному времени

Как и звездный глобус Star Finder необходимо установить по широте и звездному местному времени.
Пример 1. 26 марта 2001 г. в Тc=5ч41м, счислимые координаты: Lat = 35012' N; Long = 123009' W, наблюдали два светила со следующими горизонтными координатами:


Опознать светила.
Последовательность действий:

1. Рассчитываем по МАЕ (или The Nautical Almanac) местный часовой угол точки Овна - звездное местное время.

2. Располагаем карту звездного неба так, чтобы большая точка N была сверху, выбираем прозрачный диск ближайшей широты 350 N и надеваем его на штифт. Диск широты используется как для северной, так и для южной широты, поэтому его на штифт одеть так, чтобы слово Latitude 350 N читалось естественно, т.е. слева направо.

3. Вращая диск широты, добиваемся, совмещения стрелки меридиана наблюдателя с отсчетом звездного времени 2660.

Опознавание звезд

1. Опознавание светила 1.
Выбираем ближайший вертикал с пеленгом в 2000. Т.к. широта северная, то выбираем по внутренней шкале, при этом значение в 2000 читается естественно - слева направо. Вблизи пересечения данного вертикала и альмукантарата в 250 находим звезду Antares.

2. Опознавание светила 2.
Вблизи пересечения вертикала пеленга в 3100 и альмукантарата в 450 находим звезду Alkaid. В отечественном МАЕ эта звезда называется Бенетнаш - Большой Медведицы. Эта единственная звезда, которая по-разному называется в отечественных и английских изданиях.

Нанесение планет

На звездный глобус планета наносится по прямому восхождению и склонению, выбранных из МАЕ. В английских пособиях понятие прямого восхождения (right ascension) встречается очень редко. Но широко используется звездное дополнение: SHA - sidereal hour angle. Дословный перевод - звездный часовой угол свидетельствует о том, что SHA отсчитывается как западный часовой угол, т.е. в сторону W, но от точки Овна. Напомним, что на экваторе звездного глобуса нанесена шкала прямого восхождения, которая используется для установки по звездному времени. Аналогично, в Star Finder шкала звездного времени будет использоваться для нанесения светила по прямому восхождению.
Пример 2. 2 января 2001 г. Тс = 19ч30м, счислимые координаты: Lat = 35054' S; Long = 61028' E. Нанести на Star Finder планету Венера.

1. Из Nautical Almanac по дате 2 january выбираем на гринвичское время (GMT) 12ч склонение Венеры - Dec = 13017,3' S, а в правом нижнем углу этой же страниц её звездное дополнение - SHA = 29014,6'.

 

2. По формуле RA = 360 – SHA находим прямое восхождение.
RA - сокращенно right ascension.

3. Накладываем на южную часть звездной карты (в центре большая буква S) специальную диаграмму так, чтобы нулевой меридиан с маленькой стрелкой совпал с отсчетом прямого восхождения 3310. В прорези от небесного экватора (celestial equator) в направлении южного полюса мысленно откладываем южное склонение 130 и простым карандашом наносим точку, в которой находится Венера.
Следует запомнить, что если склонение одноименно с широтой, то оно откладывается от экватора к центру карты, т.е. к полюсу, а если разноименно, то в противоположную сторону, где параллели изображаются пунктирными окружностями.

Аналогично можно нанести Луну (или Солнце), предварительно выбрав в Nautical Almanac склонение и рассчитав прямое восхождение по формуле:

RA = GHA Aries - GHA Moon





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 485 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. Предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Устройство несовершеннолетних
  2. II. Устройство фундамента
  3. Автодороги, благоустройство и озеленение
  4. Административно-территориальное устройство субъектов Российской Федерации
  5. Благоустройство и озеленение
  6. Благоустройство и озеленение. Для обеспечения необходимых санитарно-гигиенических условий на площадке намечен комплекс мероприятий по благоустройству и озеленению
  7. Благоустройство и озеленение. Тема проекта: «Центр современного искусства»
  8. Британский Star Finder NP323
  9. Бюджетная система и бюджетное устройство
  10. Бюджетное устройство и бюджетная система
  11. Бюджетное устройство и бюджетный процесс
  12. Бюджетное устройство и бюджетный процесс. Бюджетные полномочия участников бюджетного процесса. Организация бюджетного процесса в муниципальном образовании


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.