Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Разработка макета (дизайна)



Сайт. Общая информация

Сайт (от англ. website: web — «паутина, сеть» и site — «место», буквально «место, сегмент, часть в сети») — совокупность электронных документов (файлов) частного лица или организации в компьютерной сети, объединённых под одним адресом (доменным именем или IP-адресом).[1]

 

С точки зрения маркетинга сайт — это набор информационных блоков и инструментов для взаимодействия с целевой аудиторией, которая может быть представлена реальными и потенциальными клиентами и партнерами, а также представителями средств массовой информации. Поэтому то, какая информация и как будет представлена на сайте, а также техническое оформление сайта, находится в сильной зависимости от того, кто является целевой аудиторией и что сайт должен до нее донести, какие возможности предоставить. Желательно, чтобы адрес сайта (имеется в виду доменное имя) был коротким, запоминающимся и отражающим деятельность или название компании, тогда он станет ценным ресурсом, например, при проведении рекламной кампании.

 

Наличие у организации корпоративного веб-сайта сегодня считается не просто делом престижа, но необходимостью. «Если Вы не представлены в Интернете — Вы просто не существуете» — этой фразой можно описать значение веб-сайта для организации, даже если ее деятельность не связана с информационными технологиями и продажей товаров в Интернете. В Сети при упоминании организации в статьях или новостях ссылки делаются на корпоративный сайт. На сегодняшний день уже не встает вопрос: нужен сайт или не нужен, но очень актуальна тема, как сделать сайт максимально эффективным с точки зрения успешной коммуникации и поддержания благоприятного имиджа. Поэтому создание и поддержка (регулярное обновление информации) сайта являются одним из важных компонентов PR-деятельности в сети Интернет. Также очень важно наладить поддержку обратной связи: во-первых, возможность для клиента оперативно связаться по электронной почте или ICQ, и, во-вторых, немедленную реакцию компании на его запрос (например, если пользователь послал вопрос по электронной почте, то он непременно должен в течение нескольких часов получить ответ или хотя бы уведомление о том, когда он его получит).

 

Кроме корпоративного сайта создаются также микросайты. Это может быть и сайт по продукту с исчерпывающей информацией о характеристике продукта, его ассортименте и способе покупки (например, blendamed.ru); и промо-сайт со специальным предложением; или сайт под специальный проект или событие (например, сайт «Перепись населения 2002» perepis2002.ru). Также во время кризисной ситуации может быть создан сайт, на котором посетители могут не только получить подробную информацию с детальным освещением проблемы и о том, какие меры принимаются для ее решения, но и высказаться по этому поводу, узнать мнения авторитетных людей (экспертов).

 

Как инструмент PR сайт является удобным каналом информирования целевых аудиторий и ее изучения. Среди прочего он позволяет собрать статистику по посетителям, нарисовать портрет своей аудитории, что дает возможность составлять наиболее адекватное сообщение и преодолеть коммуникационные барьеры. Например, компания может предоставлять доступ к определенной информации только зарегистрированным пользователям, для чего посетителям сайта надо ответить на небольшую анкету. Пример — портал sovetnik.ru. На нем поддерживается база зарегистрированных пользователей, ведут по каждому посетителю базу данных, в которой отражаются контактная информация, профессиональные предпочтения посетителя, его статус. После этого ведется работа на уровне сотрудничества: его могут попросить прокомментировать какое-то событие, поучаствовать в качестве респондента в опросе, при достаточной компетентности — написать статью.

 

Прекрасным ходом будет также заведение на сайте собственного списка рассылки (например, бесплатная рассылка издательской группы «Дело и Сервис» «Все о маркетинге: теория и практика», в которой анонсируются новые поступления в Интернет-библиотеку по маркетингу на сайте издательства). Это имеет смысл тогда, когда в компании есть сотрудник, который в состоянии на регулярной основе готовить полезные и информативные материалы, предоставляющие интерес для целевой аудитории.

 

Алгоритм разработки сайта

Формулирование цели сайта

Созданные без цели, сайты обречены на скорое пересыхание и запустение. Бесцельный сайт не будет приносить удовлетворения своему владельцу, поскольку будет непонятно - есть ли отдача от того труда, который в него заложен (тот ли достигнут результат или совсем не тот).

Цель нужна, но какая? Для фирм это, как правило, продажа своих товаров или услуг через Интернет либо предоставление дополнительной информации клиентам. Для домашних страниц - поиск друзей, единомышленников, работодателей или средство самовыражения (представления своего творчества людям).

Естественно, что все остальные этапы создания и работы сайта определяются целью сайта. К примеру, если основное на странице - это графика, то неплохим решением будет черный фон. На таком фоне иллюстрации будут четко, контрастно смотреться, привлекая к себе внимание. Напротив, если главное - это тексты, то лучше фон, приближенный к газетному, журнальному. Очевидно, что именно в этих изданиях веками отточена технология создания текстов в форме, наиболее удобной для чтения.

Сайты создаются для разных целей и для достижения этих целей существуют разные способы. Совместно определив, что вам необходимо, мы сможем предложить варианты достижения ваших целей. На этом этапе создается структура будущего сайта и проектируется бизнес-логика.

В рамках обсуждения проекта выяснятся, за какой срок это можно реализовать решение задачи и какой бюджет потребуется. В результате выполнения 1-го этапа вы получаете описание структуры сайта, схему навигации по сайту и технические требования к сайту.

 

Структура сайта – это логическая взаимосвязь отдельных страниц сайта, представленная в иерархическом порядке. Другими словами, это внутреннее устройство сайта, его «костяк», расположение страниц, разделов и всего остального. Структура разрабатывается до начала дизайна сайта. В процессе составления структуры определяется, какие разделы являются наиболее важными и их стоит включать в навигационное меню, а какие второстепенными; авторитетность каких страниц нужно повышать внутренними ссылками; под какие запросы из семантического ядра страниц на сайте не хватает и их нужно создавать.

Абсолютно любой сайт имеет свою структуру: простую линейную или более сложные древовидную и решетчатую структуры. Вот некоторые элементы (разделы), которые могут составить внутреннюю структуру сайта:

-о компании;

-каталог продукции;

-заказ продукции или услуг;

-интернет-магазин;

-прайс-лист продукции или услуг;

-контактная информация;

-гостевая книга;

-форум;

-объявления;

-регистрация пользователей;

-система рассылки новостей.[2]

 

Разработка макета (дизайна)

После постановки задач будущего сайта, наступает следующий этап — разработка макета. Ориентируясь по пунктам ТЗ разрабатывается будущий шаблон, или шаблоны, из которых можно выбрать нужный вариант. На данном этапе определяется как будет выглядеть дизайн в целом, какие графические элементы будут использованы, а так же какая структура будет у страниц и какие цветовые решения будут на нем присутствовать.

После чего готовый макет предоставляется в формате PSD (со всеми слоями) и в виде картинке, тут можно использовать любой формат (JPEG, PNG), чтобы в дальнейшем передать работу в руки верстальщика. Разработка дизайна сайта обычно занимает от нескольких дней, до нескольких недель, очень сложные работы могут проводиться даже месяц.





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 1877 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. Описание лабораторного макета
  2. II. Разработка перечня государственных (муниципальных) услуг (работ)
  3. II. Разработка перечня услуг (работ), оказываемых государственными (муниципальными) учреждениями
  4. А если обобщить, то разработка стратегии преследует две основные цели
  5. Алгоритмический анализ деятельности экипажа (этапы: содержательное описание формализованных действий, разработка алгоритмов)
  6. Бюджетирование (экономического развития) – разработка и реализация государственного бюджета страны как инструмента воздействия государства на ход экономического развития 1 страница
  7. Бюджетирование (экономического развития) – разработка и реализация государственного бюджета страны как инструмента воздействия государства на ход экономического развития 2 страница
  8. Бюджетирование (экономического развития) – разработка и реализация государственного бюджета страны как инструмента воздействия государства на ход экономического развития 3 страница
  9. Бюджетирование (экономического развития) – разработка и реализация государственного бюджета страны как инструмента воздействия государства на ход экономического развития 4 страница
  10. Бюджетирование (экономического развития) – разработка и реализация государственного бюджета страны как инструмента воздействия государства на ход экономического развития 5 страница
  11. В6) IV. Разработка БД средствами СУБД
  12. Визуализация блоков макета CSS


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.