Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Этнический состав населения



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

Одесская национальная академия пищевых технологий

Индивидуальная научная работа

По дисциплине

«Международные экономические отношения»

На тему:

«Южно-Африканская Республика»

Выполнила:

Студенка 4 курса, МиМ-471

Супрунюк Анна

Руководитель:

Дюкова И.В.

 

Одесса 2011

Содержание

1. Краткая историческая справка

2. Этнический состав населения

3. Религиозные особенности Австралии

4. Национальные особенности (менталитет)

5. Структура экономики Австралии

6. Специфика экономики Австралии

7. Экономические отношения с другими странами

8. Анализ состояния уровня экономического развития

9. Благосостояние населения

Выводы

Список использованной литературы

 

 

Краткая историческая справка

ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА, государство на юге Африки. Омывается Атлантическим и Индийским океанами. Площадь 1,2 млн. км2. Население на 2011 год 49004031 человек, в том числе африканцы (76%; зулу, коса и др.), метисы (9%), выходцы из Европы (около 13%), главным образом африканеры (буры) и англичане.
В ЮАР утверждены в качестве государственных 11 языков различных народностей и этнических групп, населяющих страну: африкаанс, английский, ндебеле, коса, зулу, педи, суто, тсвана, свази, венда, тсонга.Почти 80% населения Южной Африки - приверженцы христианской веры. Другими многочисленными религиозными группами являются индуизм, ислам и иудаизм. Небольшая часть населения не отдает предпочтения ни одной из основных религий, но считает себя приверженцами традиционных верований или вообще не имеет каких-либо религиозных пристрастий.

Входит в Содружество. Глава государства - президент. Законодательный орган - парламент (Национальная Ассамблея). Столица ЮАР Претория, Кейптаун (официальная столица); Блумфонтейн (судебная столица)Административно-территориальное деление: 9 провинций. Денежная единица - рэнд.

Южно-Африканская Республика ведет свою историю с первого тысячелетия нашей эры. В это время территория, на которой сейчас находится ЮАР, была заселена племенами готтенготов, которые занимались животноводством. В середине XI века они были вытеснены племенами банту. После этого южно-африканские земли долгое время были заселены племенами банту. В XVII веке в ЮАР пришли европейцы — выходцы из Нидерландов и Франции, которые постепенно и подчиняли себе земли Южной Африки. В 1652 году на мысе Доброй Надежды было основано поселение. В 1797 году Англия стала владеть Капской колонией — именно так назывались земли, где сейчас находится ЮАР. Во второй половине XIX века в Капской колонии были открыты богатые месторождения, из-за чего туда стали съезжаться эмигранты. В 1880-1881 году произошла англо-бурская война. Буры, то есть местное население, выиграли в этой войне. В 1899-1902 годах произошла еще одна англо-бурская война. В 1910 году образован Южно-Африканский Союз, который был подчинен Англии. В 1948 году вся политика власти была направлена на создание условий для белых. Таким образом, черное население ущемлялось правительством в своих правах. Новая политика властей стала называться апартеид, и была отменена лишь к концу XX века.

Этнический состав населения

Этнический состав населения ЮАР отличается большой сложностью. Древнейшие обитатели страны – бушмены, готтентоты и многочисленные народы языковой семьи банту. На скалах и в горных пещерах Южного побережья найдены наскальные рисунки бушменов тысячелетней давности. Археологические раскопки обнаружили в центральных районах страны ряд поселений банту, относящихся еще к I тысячелетию нашей эры.

Численность населения ЮАР превышает 49 миллионов человек (25-е место в мире). Для ЮАР характерно очень большое разнообразие среди населяющих страну людей как по расовым, так и по национальным признакам.

Большинство населения, около 80% - это чернокожие, принадлежащие к различным этническим группам (зулусы, коса, ндебеле, тсвана, сото и другим). Также к этой группе относятся иммигранты из других стран Африки (в частности, Зимбабве и Нигерии).

Белое население составляют около 10% и в основном состоит из потомков голландских, французских, британских и немецких поселенцев, которые начали заселять Южную Африку с конца 17 века; иммигрантов из Европы, прибывших в ЮАР в ХХ веке и португальцев, переселившихся в ЮАР из бывших португальских колоний в Южной Африке (Анголы и Мозамбика)

На английском языке говорит около 8,6% населения. Однако именно этот язык широко используется в официальных и деловых контактах.

Африканцы – самая большая группа (около 77% общей численности населения). Африканское население состоит из народов банту, бушменов и готтентотов. Во время продвижения банту на юг они оттеснили бушменов и готтентотов, которые, расселившись на территории Трансвааля и Оранжевой провинции, частично ассимилировались среди банту. В настоящее время бушменов осталось очень мало, большинство их живет в бесплодных, малярийных районах на северо-западе Калахари.

Бечуаны численностью более 0,5 млн. человек занимают северо-восточные области Капской провинции и Трансвааль. В прилегающих к Мозамбику областях Натала и Трансвааля населяют бавенда, а в северо-западных районах Капской провинции, близ границы с Намибией, можно встретить банту, говорящих на языке гереро.

В социальной жизни африканцев произошли значительные перемены: большие патриархальные семьи сменились малыми; резко сократилось количество полигамных семей; изменились религиозные воззрения.

Вместо традиционных родовых культов европейские колонисты навязали банту христианство. В бантустанах нарушено издавна сложившееся у банту разделение труда между мужчинами и женщинами. Если раньше мужчины занимались скотоводством, а женщины – земледелием, то теперь практически все работы в бантустанах выполняют женщины и старики. Молодые мужчины вынуждены большую часть времени проводить на заработках вне бантустанов. Африканцы – основная рабочая сила в хозяйство ЮАР: 58,6% работающих по найму в несельскохозяйственных отраслях и 84,9% - в сельском хозяйстве.

Белые (лица европейского происхождения) – вторая по численности группа населения страны (11%). Костяк ее составляют африканеры, или буры (около 60% европейского населения), и англичане (38%). В ЮАР живут и выходцы из других европейских стран и стран Ближнего Востока. Наиболее многочисленные из них немцы и евреи (по 1%). Еврейская община в ЮАР – одна из богатейших в мире. Духовное родство правителей ЮАР и Израиля, идентичность задач, возложенных на них мировым империализмом, объясняют все более крепнущий альянс между Преторией и Тель-Авивом.

Африканеры, потомки первых голландских колонистов, давно утратили связи с Нидерландами и считают своей родиной Южную Африку.

Цветные (9%) – весьма неоднородная группа населения. Три четверти этой группы составляют собственно цветные, определить расовую принадлежность которых не представляется возможным. Это потомки от смешанных браков европейцев с представителями коренного населения Южной Африки – метисы. Наряду с ними в эту группу включаются капские малайцы и др. Сюда же официальная южноафриканская статистика неправомерно относит бушменов и готтентотов.

Азиаты (преимущественно выходцы из Южной Азии) составляют самую "молодую" группу (3%). Она начала формироваться лишь в 60-х годах XIX в., когда для расширения плантаций сахарного тростника в Натале и из-за недостатка квалифицированных рабочих рук на юг Африки стали ввозить законтрактованных сельскохозяйственных рабочих из Индии. Менее чем за полстолетие, с 1870 по 1911 г., число ввезенных индийцев достигло 100 тыс., а в 1980 г. составило 792 тыс. человек.





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 1078 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I этап. Оценка показателей здоровья населения
  2. I. Расчет ориентировочного состава бетона
  3. IHiHifjuauai^ujujujHiEatiiEjEji. рост населения мира обостряет продовотственную проблему
  4. II. Методика составления кольцевого маршрута
  5. II. Уточнение расчетного состава бетона пробными замесами
  6. II.Составить схему для ухода за лицами пожилого возраста
  7. III. Карты народонаселения
  8. III. О РАЗУМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЛОЖЕНИЯ В СОСТАВЛЕНИИ ЗАКОНА
  9. IV. Итог урока. Рефлексия. – Состав каких чисел вы сегодня узнали?
  10. IV. Составим вместе итоговую табличку этапов педаго­гического процесса. Заполните пропущенные строчки. Если у вас возникнут проблемы, обратитесь за по­мощью в блок коррекции
  11. Quot;The Wall – это 11-й студийный альбом Pink Floyd, который был выпущен 30 ноября 1979 года и стал последней работой коллектива, записанной в классическом составе
  12. V Составление и защита отчетов


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.