Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Прокладка кабелей в траншее



Загрузка...

Прокладка кабельной линии в траншеесостоит из следующих основных операций: рытье траншеи, доставка, раскатка и размещение кабелей в траншее; соединение жил кабелей; монтаж соединительной кабельной муфты; защита кабеля от механических повреждений и засыпка траншеи; концевая заделка кабеля.

Прокладка кабелей в трубах В тех случаях, когда необходимо защищать кабели от механических повреждений, от воздействия агрессивных грунтов и блуждающих токов, их необходимо прокладывать в трубах. Для этой цели применяются стальные, чугунные, асбоцементные, керамические и пластмассовые трубы.

Прокладка кабелей в блоках Прокладка кабелей в блоках рекомендуется для мест пересечений с железными и автомобильными дорогами, в условиях стесненности по трассе (при большом числе других подземных коммуникаций и сооружений), при вероятности разлива металла или агрессивных жидкостей в местах прохождения кабельных трасс, при прокладке кабельных линий в агрессивных по отношению к оболочке кабелей грунтах, при необходимости защиты кабелей от блуждающих токов.

Прокладка кабелей в туннелях и коллекторахКабельные туннели и коллекторы рекомендуется сооружать в городах и на предприятих с уплотненной застройкой территории или при большом насыщении территории подземными инженерными коммуникациями, а также на территориях больших металлургических, машиностроительных и других предприятий.

В больших городах в их старых районах, как правило, сооружены коллекторы. В новых районах больших городов кабели прокладываются в туннелях.

Прокладка кабелей на тросах Монтаж кабелей на тросах рекомендуется выполнять в тех случаях, когда другие виды прокладки кабелей не могут быть применены по технологическим, конструктивным или экономическим соображениям.

Бестраншейная прокладка кабеля в земле Бестраншейная прокладка силового бронированного кабеля в свинцовой или алюминиевой оболочке напряжением до 10 кВ допускается со специальных самоходных или передвигаемых тяговыми механизмами кабелеукладчиков ножевого типа.

Существует два способа механизированной раскатки кабеля с движущегося барабана с кабелем вдоль траншеи или с неподвижно установленного барабана с кабелем на одном из концов трассы или в месте окончания его строительной длины на трассе.

На место монтажа кабель поставляется на специальных барабанах. Строительная длина кабеля на барабане составляет 200…2000 м в зависимости от внешнего диаметра кабеля и номера (размера) барабана. Для разгрузки кабельных барабанов должны использоваться автокраны или специальные транспортные средства – кабельные транспортеры. При прокладке КЛ в земле (в траншеях, трубах, блоках) предварительно оформляется разрешение на проведение раскопок и выполняется разметка кабельной трассы. При пересечении кабельной трассой других подземных коммуникаций выполняются согласования будущих пересечений с организациями, эксплуатирующими эти коммуникации. Для предотвращения повреждения пересекаемых подземных коммуникаций вручную роются шурфы (небольшие траншеи) для обнаружения этих коммуникаций. Работы выполняются в присутствии представителя организации, эксплуатирующей пересекаемые коммуникации.

При открытой прокладке кабеля проверяются кабельные сооружения, производственные помещения и установленные в них опорные конструкции для кабелей. В зависимости от типа изоляции кабеля устанавливаются наибольшие допустимые разности уровней кабельной трассы. Для кабелей напряжением 10 (35) кВ с бумажной пропитанной изоляцией эта разность уровней составляет 15 м, для кабелей с резиновой, пластмассовой и СПЭ-изоляцией разность уровней не ограничена.

Перед монтажом производится осмотр кабеля на барабанах. Не должно быть наружных механических повреждений, оба конца кабеля на барабане должны быть герметично заделаны. По результатам осмотра кабеля составляется соответствующий акт.

 

 

Прокладка кабелей вблизи инженерных сооружений. Сближение с фундаментами зданий, теплотрассами, водоводами и газопроводами. Пересечение трасс других кабельных линий, железнодорожных путей.

Обычно кабели в траншее укладывают в один ряд на установленных расстояниях от зданий и сооружений.

Наименьшее расстояние между кабелями и нефте- или газопроводом – не менее 0,5 м. При пересечениях кабели до 1 кВ прокладывают поверх кабелей более высокого напряжения, так как вероятность повреждения

в кабелях до 1 кВ больше и при таком размещении в случае аварий в кабелях до 1 кВ не будут повреждаться кабели более высокого напряжения. При пересечениях кабелей другими кабельными линиями между ними должен быть слой грунта толщиной не менее 500 мм.

Если это расстояние соблюсти нельзя, то между кабелями до 35 кВ прокладывают бетонные плиты (кирпичи) или кабель помещают в трубу или гофрированный шланг. Кирпичи или бетонную плиту укладывают на слой земли толщиной не менее 150 мм, который насыпают поверх кабелей. При пересечении железнодорожных путей и шоссейных дорог кабели прокладывают в туннелях, блоках или трубах по всей ширине зоны отчуждения на расстоянии не менее 1 м от полотна дороги и не менее 0,5 м от дна водоотводной канавы.

В местах пересечений и сближений с препятствиями для защиты, кабелей следует применять асбоцементные, пластмассовые, бетонные, керамические, чугунные и гофрированные пластмассовые трубы. Применение стальных труб допускается только для проходов, выполняемых методом прокола грунта. Для предохранения от скопления в трубах воды их следует прокладывать с уклоном не менее 0,2 %. Внутренний диаметр труб длиной более 5 м должен быть не менее полуторакратного наружного диаметра кабеля, но не

менее 100 мм. Не допускается проложенный в траншее кабель оставлять без надзора, если он не присыпан землей и не защищен плитами или кирпичом. Кабели, предназначенные для напряжений выше 1 кВ, должны быть, за редкими исключениями, закрыты сверху красным бесщелевым кирпичом или специальными плитами. Трасса каждой линии должна быть нанесена на план местности. При пересечении улиц, площадей, шоссейных и железнодорожных путей глубину укладки увеличивают до 1 м. Уменьшение глубины укладки до 0,5 м допускается при вводе кабелей в здание, а также при пересечении линией подземных сооружений при условии защиты кабелей от механических повреждений (например, при прокладке в трубах). Прокладку кабельных линий 6…10 кВ по пахотным землям производят на глубине не менее 1 м, при этом землю над трассой используют под посевы.

Ширина дна траншеи для прокладки силовых кабелей до 10 кВ должна быть не менее: 300 мм – для одного-двух кабелей; 400 мм – для двух-трех кабелей; 500 мм – для трех-четырех кабелей; 630 мм – для четырех-пяти кабелей и 800 мм – для пяти-шести кабелей. В случае разработки траншеи землеройным механизмом допускается сокращение ширины траншеи для прокладки одного кабеля до 10 кВ до ширины фрезы, но не менее 150 мм. Несоблюдение расстояний между кабелями вызывает во время их эксплуатации недопустимый нагрев, что может послужить причиной выхода кабелей из строя.

На поворотах траншею роют так, чтобы при изгибе кабелей не повреждалась их изоляция. Допустимые радиусы изгиба кабелей приведены в нормативах. Кабели в алюминиевой оболочке, особенно больших сечений, довольно трудно изогнуть по необходимому радиусу; для этого пользуются специальным приспособлением, аналогичным ручному трубогибу. Прокладку кабелей при пересечениях автомобильных и железных дорог выполняют открытым (рытье траншеи) или закрытым (прокол, горизонтальное бурение) способом. Прокол грунта для прохода кабелей под сооружениями без рытья открытой траншеи

производят способами горизонтального бурения, продавливания или пневмопробойником типа Д-4601.

Траншея перед прокладкой кабеля должна быть осмотрена для выявления мест на трассе, содержащих вещества, разрушительно действующие на металлический покров и оболочку кабеля (солончаки, известь, вода, насыпной грунт, содержащий шлак или строительный мусор, участки, расположенные ближе 2 м от выгребных и мусорных ям, и т. п.). При невозможности обхода этих мест кабель должен быть проложен в чистом нейтральном грунте.

При прокладке в земле параллельно с другими эксплуатируемыми кабелями или инженерными коммуникациями вблизи зданий и сооружений должны соблюдаться расстояния в свету (не менее):

• между кабелями до 10 кВ – 0,1 м (это же расстояние при параллельной прокладке вновь прокладываемых кабелей);

• от кабелей 35 кВ – 0,25 м (рис. 3.6);

• от кабелей, эксплуатируемых другими организациями, и ка-

белями связи – 0,5 м;

• от стволов деревьев – 2 м и от кустарниковых посадок – 0,75 м ;

• от фундаментов зданий и сооружений – 0,6 м;

• от трубопроводов, водопровода, канализации, дренажа, газопроводов низкого и среднего давления – 1 м;

• от газопроводов высокого давления и теплопроводов – 2 м;

• от электрифицированной железной дороги – 10,75 м;

• от трамвайных путей – 2,75 м;

• от автомобильной дороги: от бровки – 1 м, от бордюрного камня – 1,5 м;

• от крайнего провода ВЛ 110 кВ – 10 м

• от опоры ВЛ. до 1 кВ – 1 м;

Допускается уменьшение перечисленных расстояний в стесненных условиях, но это должно быть оговорено в проекте и должны быть предусмотрены меры по защите кабелей в трубах или блоках. При пересечении других кабельных линий или инженерных коммуникаций и сооружений расстояния в свету должны быть не менее:

• от кабелей напряжением до 10 кВ – 0,25 м;

• от трубопроводов, теплопроводов, газопроводов – 0,5 м;

• от полотна железных дорог, трамвайных путей, автомобильных дорог – 0,6 м.

Примечание*. Расстояние между кабелями, эксплуатируемыми различными организациям, должно быть не менее 500 мм. Если требуемое расстояние не может быть выдержано, между кабелями устанавливают перегородки из несгораемых материалов (кирпич, бетон) или один из кабелей на участке недоступного сближения.

Основные способы прокладки кабельных линий электропередачи по цеху предприятия. Типы Применяемой арматуры, Типы прокладываемых кабелей, Способы крепления кабелей, Защита от механических повреждений.

 

Прокладка кабелей в каналахКаналы выполняются из унифицированных железобетонных лотковых каналов с перекрытиями, из унифицированных железобетонных стеновых плит с основаниями и перекрытиями из монолитного железобетона, а также из кирпича. Способ прокладки кабелей в каналах позволяет обеспечить осмотры и ремонты кабельных линий в процессе эксплуатации, а также прокладывать новый или заменять действующий кабель без производства земляных работ.

Кроме того, при прокладке кабелей в каналах обеспечивается надежная защита от механических повреждений.

Для прокладки в каналах применяют кабели с оболочками, не распространяющими горение.

Прокладка кабелей на лоткахЛотки предназначены для открытой прокладки кабелей там, где по действующим правилам прокладка кабелей в стальных трубах необязательна. Лотки устанавливаются всухих, сырых и жарких помещениях, в помещениях с химически активной средой.

На лотках разрешается производить прокладку небронированных сиговых кабелей напряжением до 1 кВ и сечением не более 16 мм2.

Прокладка кабелей на эстакадах и в галереяхПрименение специальных кабельных эстакад рекомендуется в качестве основного видапрокладки кабелей по территориям химических и нефтехимических предприятий, где не исключена возможность разливки веществ, разрушительно действующих на оболочки кабелей. Допускается также использовать технологические эстакады для совмещенной прокладки трубопроводов и кабелей. Основные типы кабельных эстакад выполняются непроходными железобетонными и металлическими, проходными железобетонными, металлическими и комбинированными.Для прокладки по эстакадам должны применяться кабели без наружного горючего покрова, имеющие антикоррозионную защиту, или с наружным защитным покровом из негорючих материалов.

 

Прокладка кабелей на тросахКабельные проводки на тросах внутри помещений (цехов) выполняются по колоннам вдоль и поперек здания, а также между стенами

Прокладка силовых кабелей на тросах применяется в сетях напряжением до 1 кВ

 

 





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 1574 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. АКТИВНЫЕ И ИНДУКТИВНЫЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ КАБЕЛЕЙ
  2. Категории кабелей и классы приложений
  3. КОНЦЕВЫЕ ЗАДЕЛКИ И СОЕДИНЕНИЯ КАБЕЛЕЙ И ПРОВОДОВ
  4. Концевые заделки и соединения кабелей и проводов. Разделка концов кабеля. Испытание и сдача электропроводок. Сети зануления и заземления
  5. Монтаж кабелей в кабельных каналах, Кабельных тоннелях и коллекторах. Арматура и механизмы для монтажа
  6. Монтаж Кабелей на эстакадах, По открытым эстакадам. Конструкции эстакад, Технология монтажа, Арматура и механизмы для монтажа
  7. Монтаж трубных кабелей (пневмокабелей). Монтаж трубных проводок в пожаро- и взрывоопасных зонах. Испытание и сдача трубных проводок
  8. Монтаж электропроводок (ЭП). Номенклатура проводов и кабелей, область их применения. Требования, предъявляемые к электропроводкам систем автоматизации
  9. Монтаж электропроводок. Номенклатура проводов и кабелей, область их применения. Требования, предъявляемые к электропроводкам систем автоматизации
  10. Номенклатура труб и области их применения. Обработка труб и прокладка трубных проводок. Крепление и соединение трубных проводок
  11. Оконцевание проводов и кабелей, присоединение их к зажимам электроаппаратов
  12. П.2. Прокладка кабелей в производственных помещениях и по тер­ритории промышленных предприятий


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.