Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Развитие культуры при Хрущеве



Внутренняя политика Хрущева

Борьба за власть после смерти Сталина развернулась между тремя основными политическими фигурами: Н.С.Хрущевым, Л.П.Берией, Г.М.Маленковым, за каждым из них стояли определенные силы. В марте 1958г. Хрущев – выиграл борьбу за власть и стал Первым секретарем ЦК КПСС, Председателем Совета министров.

Десталинизация. Реабилитация репрессированных

В 1957 году началась реабилитация репрессированных народов, но она не распространялась на крымских татар, болгар, греков.

Высшей точкой десталинизации следует считать ХXII съезд КПСС (октябрь 1961г.), на котором продолжилось разоблачение культа личности И. Сталина. Его ближайшие соратники Л. Каганович, В. Молотов, Г. Маленков и др. были исключены из рядов КПСС. Тело Сталина было вынесено из мавзолея и перезахоронено на Красной площади. Принято решение о сносе памятников бывшему вождю.

Однако, в последующие годы процесс десталинизации замедлился. С 1963 по 1986 г.г. было реабилитировано лишь 80 тыс. человек. Это объяснялось изменением в оценки сталинщины самим Хрущевым Н.С. и особенно Брежневым Л.И.

Десталинизация носила непоследовательный характер, во многом была ограниченным процессом: реабилитация проведена не полностью, правда о злодеяниях Сталина сказана не вся и не всем (текст доклада Н.С. Хрущева на ХХ съезде опубликован полностью текстом лишь в 1989 году), репрессированные народы реабилитированы частично. Процессы демократизации носили поверхностный характер, инакомыслие по-прежнему преследовалось, хотя масштабы репрессий существенно уменьшились.

Освоение целины.

Освоение целины — комплекс мероприятий по ликвидации отставания сельского хозяйства и увеличению производства зерна в СССР в 1954—1960 путём введения в оборот обширных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, Дальнего Востока.

В 1954 г. пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн. га целинных и залежных земель. За 1954—1960 гг. в СССР было поднято 41,8 млн. га целины и залежи.

Освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры — дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники. На целину отправляли все производимые в стране тракторы и комбайны, мобилизовывали студентов на время летних каникул, отправляли в сезонные командировки механизаторов. Это вело к высокой себестоимости целинного хлеба, которая была гораздо выше, чем в центре России. Природные условия степей не принимались во внимание: не учитывались песчаные бури и суховеи, не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к этому типу климата сорта зерновых. В результате урожайность на целине была в среднем ниже общесоюзной.

Экономическая реформа 1965 г

Осуществление экономической реформы 1965 г., называемой иногда «косыгинской реформой», началось с перехода к новой административной централизации, упразднения совнархозов и восстановления центральных промышленных министерств, ликвидированных Н.С. Хрущевым. Были созданы новые крупные государственные комитеты (Госкомцен, Госснаб, Госкомитет по науке и технике), отменено разделение партийных органов на промышленные и сельскохозяйственные. Предприятия получили некоторую автономию и самостоятельность. Главная цель реформы заключалась в повышении эффективности работы народного хозяйства, ускорении темпов его роста и на этой основе улучшении жизненного уровня населения. Генеральный замысел состоял в том, чтобы наряду с административными рычагами управления экономикой задействовать и экономические (прибыль, цены, финансы, материальную заинтересованность и др.). Исходной идеей экономической реформы было положение о невозможности решать все народно-хозяйственные вопросы из центра, чем и мотивировалась потребность в децентрализации. Оставались всего лишь пять директивно планируемых показателей: объем реализации продукции, основная номенклатура выпускаемых изделий, фонд заработной платы, прибыль и рентабельность, взаимоотношения с бюджетом.Основными направлениями в экономической реформе 1965 г. были: попытка перевода предприятий на хозрасчет; оценка работы предприятий не по выпуску валовой продукции, а по итогам ее реализации и полученной прибыли; создание из части прибыли (10-12 %) фондов экономического стимулирования (материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства); внедрение элементов оптовой торговли непосредственно между производителями, т. е. без участия государственных структур, привыкших все планировать и распределять по лимитам. Осуществление реформы дало стимул к развитию экономики. В период 1966-1970 гг. по сравнению с предыдущим пятилетием произошло ускорение темпов роста объемов производства, национального дохода, производительности труда. Было построено и реконструировано 1900 предприятий, промышленное производство увеличилось на 50 % в целом по стране. Именно в восьмой пятилетке был осуществлен пуск Красноярской ГЭС, началось освоение нефтегазовых богатств Тюмени, был построен и стал выпускать автомобили ВАЗ в г. Тольятти, появились научно-промышленные объединения. Однако по мнению современных экономистов реформа была обречена на неуспех из-за целого ряда причин.

Наиболее существенными из них были: - непоследовательность и половинчатость, содержавшиеся непосредственно в самом замысле реформы. Сочетание экономических начал с жестко централизованной плановой экономикой, как показывает мировой и отечественный опыт, дает лишь кратковременный эффект, а затем вновь происходит доминирование административных принципов и подавление экономических; - некомплексный характер реформы. Ни о какой демократизации производственных отношений, изменении форм собственности и перестройке политической системы речь даже не шла; - слабая кадровая подготовленность и обеспеченность реформы. Инерция мышления руководящих хозяйственных кадров, давление на них прежних стереотипов, отсутствие творческой смелости и инициативы у непосредственных исполнителей преобразований обусловливали половинчатость замысла реформы и обрекали ее в итоге на неудачу; - противодействие реформе со стороны партийного аппарата и его руководителей (Л.И. Брежнева, Н.В. Подгорного, Ю.В. Андропова), боявшихся, что экономика может выйти из-под партийного контроля, а реформа - поставить под сомнение сущность социалистического строя; - чехословацкие события 1968 г., где аналогичные новации привели к началу демонтажа политической системы, что очень испугало советское руководство. Экономическая реформа, будучи непоследовательной уже на этапе замысла, не была осуществлена должным образом. Она не смогла переломить неблагоприятные тенденции в экономическом развитии страны, а усилия партийного аппарата свели ее на нет. Вместе с тем реформа 1965 г. показала пределы и ограниченность социалистического реформаторства.

 

Развитие культуры при Хрущеве

«Нет благороднее и выше задачи, чем задача, стоящая перед нашим искусством, - запечатлеть героический подвиг народа - строителя коммунизма» - декларировал Никита Сергеевич Хрущев. С этим настроением он отправился на художественную выставку в Манеж. Здесь с ним случился культурный шок. «Что это за безобразие, - возмущался он, отворачиваясь от скульптур Эрнста Неизвестного, - что за уроды? Где автор?» И обратился к художникам: «Вы что — мужики или пидорасы проклятые, как вы можете так писать?» Ну, не любил человек абстракцию.

И еще некоторых поэтов, вроде Вознесенского. Хотя именно при нем был напечатан «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. Выступления поэтов в Политехническом музее собирали тысячи слушателей. Заблистали Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава. Толстые журналы печатают «Оттепель» Ильи Эренбурга и «Не хлебом единым» Владимира Дудинцева. Литература при Хрущеве впервые за долгое время приближается к человеку, говорит о том, о чем и подумать нельзя было незадолго до этого. И о чем снова нельзя будет подумать после краткого мгновения оттепели.

Советское кино переживает свой лучший период. Выходят «Баллада о солдате», «Летят журавли», во всем мире становятся известны имена Григория Чухрая, Михаила Калатозова, Михаила Ромма.

В Москве открывается театр «Современник» со своей плеядой великих артистов и собственным театральным языком. В Ленинграде невозможно достать билет на постановки Георгия Товстоногова.

Наука при Хрущеве переживает свой расцвет. В инженерно-технические вузы – огромный конкурс. На втором месте – театральные училища и ВГИК.

Но при непосредственном участии Хрущева была организована травля Пастернака. Людей искусства объединяли в творческие союзы. Не состоящие в них практически лишались права печататься и выступать перед публикой. Культуру при Хрущеве стремились зажать в жесткие рамки, чтобы контролировать каждый ее шаг.

Кстати, по иронии судьбы именно Эрнст Неизвестный изваял надгробие на могиле Никиты Сергеевича Хрущева.

 

Внешняя политика Хрущева

Была создана под руководством Советского Союза в 1955 г. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи был подписан 14 мая 1955 г. на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе руководителями Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии сроком на 30 лет. В 1985 г. Договор продлен еще на 20 лет. Согласно Договора, стороны, его подписавшие, обязывались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения, а в случае вооружённого нападения на кого-либо из них оказать подвергшимся нападению государствам немедленную помощь всеми средствами, какие представятся им необходимыми, включая применение вооружённых сил.

Создание ОВД явилось военно-политическим ответом Советского Союза на расширение блока НАТО на восток. В 1954 г. запад ратифицировал Парижские соглашения 1954 г., предусматривающих образование Западноевропейского союза, провел ремилитаризацию Западной Германии и включение ФРГ в НАТО. В итоге, с созданием ОВД в Европе на три десятилетия возникло противостояние двух военных блоков. Внутренней задачей ОВД было сохранение власти в странах Центральной Европы в руках просоветских коммунистических режимов.

В рамках ОВД был также создан Военный совет Объединенных вооружённых сил. Наличие ОВД обеспечило юридическое основание для участия советских войск в подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии в 1965 г. В 1968 г. воинские контингенты стран-участниц ОВД приняли участие в событиях в Чехословакии, подавив «Пражскую весну». В том же 1968 г. Участники Бухарестского совещания ОВД, а также совещания ПКК в Софии решительно осудили вооружённую интервенцию США во Вьетнаме.

Ввод войск в Венгрию

После смерти И.В. Сталина в 1953 году в наследство Н.С. Хрущеву, наряду с Советским Союзом, досталась и обширная восточноевропейская территория, которой прямо или косвенно ему подчинилась через военный блок Варшавского договора. Сюда входили следующие страны: Болгария, Венгрия, ГДР (Восточная Германия), Румыния и Чехословакия. Критика Хрущевым «культа личности» Сталина в феврале 1956 года на XX съезд КПСС спровоцировал в Венгрии антисоветское восстание, для подавления которого пришлось привлечь большие военные силы.

Опубликование доклада Н.С. Хрущева в прессе Венгрии вызвало неоднозначную реакцию. Весной и летом 1956 года Венгрия представляла собой бурлящий котел, местами переходящий в локальные стычки с официальными властями и советскими солдатами. По требованию митингующих все просталинские кадры и большая часть советских войск были выведены из Венгрии. В качестве нового руководителя страны был избран И. Надь – либерал и сторонник «нейтральности» Венгрии в конфликте между СССР и США. Но даже такие уступки не смогли остановить надвигающееся противостояние.

Для усмирения венгерского восстания советским Генштабом была разработана операция «Вихрь». Для ее выполнения на границе с Венгрией был сконцентрирован Особый корпус, включающий в себя 60 000 солдат, 6 000 танков, в помощь ему были приданы авиация и десантные части Прикарпатского военного округа. Руководство всей операцией было поручено маршалу И.С. Коневу. Мятеж в Венгрии был успешно подавлен

 





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 5467 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Организационный момент. Личностные УУД: развитие познавательного интереса, формирование определенных познавательных потребностей и учебных мотивов; положительное отношение к школе и
  2. I. Природа и значение игры как явления культуры
  3. II. МЕРОПРИЯТИЯ , НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
  4. II. Соотнесите имя деятеля культуры и его произведение
  5. II. Цивилизационный подход. Развитие общества
  6. III. Развитие рынка туризма Армении
  7. QUID POSTEA?»: УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ// Обсерватория культуры. – 2005. – №2. – С.100–104
  8. quot;Золотой" век русской культуры
  9. Self-Enhancement-Self-Transcendence (саморазвитие и самопревосходство) Subdimensions
  10. V. Коммуникативное и поведенческое развитие подростка
  11. V4 : тема 4: Типология и история культуры
  12. А были ли фейерверки? Историография фейерверочных зрелищ как явления культуры 1700-1760-х годов


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.