Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Основные документы в системе образования



Закон РФ «Об образовании», закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Национальная доктрина развития образования Российской Федерации, «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года».

Основным документом, регламентирующим образовательные процессы в нашей стране, является Закон РФ «Об образовании», принятый в 1992 г. Российская Федерация в лице федеральных органов государственной власти в пределах их компетенции устанавливает федеральные компоненты государственных образовательных стандартов, определяющие в обязательном порядке обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников.

Национально-региональный компонент. К ним относятся рабочая учебно-программная документация, контрольные задания и тесты для оценки качества подготовки учащихся школ и учреждений начального профессионального образования. Данные нормативные документы действуют только на территории конкретного региона.

Государственные образовательные стандарты разрабатываются и уточняются на конкурсной основе не реже одного раза в десять лет. Данные стандарты являются основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от формы получения образования.

Национальная доктрина образования, Концепция структуры и содержания общего среднего образования в 12-летней школе, Федеральный закон «Об утверждении Федеральной программы развития образования». В этих документах намечены основные шаги по развитию отечественного образования на период до 2025 г.

В соответствии с Законом РФ «Об образовании» установлены следующие уровни образования (образовательные цензы): основное общее образование, среднее (полное) общее образование, начальное профессиональное образование, среднее профессиональное образование, высшее профессиональное образование, послевузовское профессиональное образование.

Стандарты третьего поколения: Новые образовательные стандарты - Федеральный государственный образовательный стандарт (далее ФГОС) разрабатываются для всех ступеней образования: школа, НПО, СПО и ВПО. Федеральные государственные образовательные стандарты вводятся в систему нормативного правового обеспечения развития образования на основе закона Российской Федерации «Об образовании». Цели: единство образовательного пространства Российской Федерации; преемственность основных образовательных программ и подпрограмм НПО, ВПО, СПО, ОО. Задачи: лицензирование подготовок; разработка компетентностной модели выпускника и функциональной карты специалиста, формирование содержания профессиональных модулей; формирование учебного плана; переработка образовательных программ в соответствии с ФГОСТ.

ФГОС содержат инвариативную часть (то, что обязательно к выполнению) - 70% от общего объема времени, отведенного на освоение ОПОП и вариативную часть (30%) (определяемую ОУ). Вариативная часть дает возможность расширения и (или) углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний. На основании ГОС разрабатывалась профессиональная образовательная программа (ПОП). На основании ФГОС разрабатывается основная профессиональная образовательная программа образовательного учреждения (ОПОП). Если говорить о требованиях, то в стандартах второго поколения были определены требования к минимуму содержания, а ФГОС определяет требования к результатам образования, структуре и условиям реализации ОПОП.

Под результатом обучения разработчики ФГОС понимают – освоенные компетенции и умения, усвоенные знания, обеспечивающие соответствующую квалификацию и уровень образования.

Новое поколение стандартов имеет совершенно другую структуру и в основе их разработки лежит модульно-компетентностный подход. По мнению разработчиков стандарта модульно-компетентностный подход является результатом более глубокой технологической проработки компетентностного подхода применительно к системе профессионального образования, т.е. формой его реализации, максимально удобной для использования в системе профобразования.

Ключевым принципом модульно-компетентностного подхода выступает ориентация на цели, значимые для сферы труда.

Компетенция – способность применять знания, умения и практический опыт для успешной деятельности в определенной области (результат образвания, выражается во владении учащимся опр.набором способов деятельности и позволяющий решать функциональные задачи проф. деятельности).Общие компетенции – способность успешно действовать на основе практического опыта, умений и знаний при решении задач общих для многих видов деятельности. Профессиональные компетенции – способность успешно действовать на основе умений, знаний и практического опыта при решении задач профессиональной деятельности

Национальная доктрина образования в Российской Федерации (далее доктрина) - основополагающий государственный документ, устанавливающий приоритет образования в государственной политике, стратегию и основные на­правления его развития.

Доктрина определяет цели воспитания и обучения, пути их достижения посредством государственной политики в области образования, ожидаемые ре­зультаты развития системы образования на период до 2025 года.Доктрина отражает интересы граждан многонационального российского государства и призвана создать в стране условия для всеобщего образования населения, обеспечить реальное равенство прав граждан и возможность каждо­му повышать образовательный уровень в течение всей жизни. Принятие нормативных правовых актов, противоречащих доктрине, сни­жающих уровень гарантий прав граждан в области образования и уровень его финансирования, не допускается.

Доктрина отражает решимость и волю государства принять на себя ответ­ственность за настоящее и будущее отечественного образования, являющегося основой социально-экономического и духовного развития России. Всем гражданам Российской Федерации независимо от пола, расы, на­циональности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, возраста, состоя­ния здоровья, социального, имущественного и должностного положения обес­печивается.

Понятийный аппарат.

Профессиональное образование - процесс и (или) результат профессионального становления и развития личности, сопровождающийся овладением заранее установленными знаниями, умениями и навыками по конкретным профессиям и специальностям (А.Н. Лейбович).

Профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ», - записано в Законе РФ «Об образовании».

Профессиональная подготовка в широком смысле — это организация обучения профессиональных кадров, различные формы получения профессионального образования; в узком смысле - ускоренная форма приобретения профессиональных навыков (А.Н. Лейбович).

Профессия - родовой труд деятельности человека, кот. Явл. обычным источником существования и требований наличия комплекса опред. теор. знаний, практ. знаний и умений.

Специальность – функционально обоснованная область труд.деятельности, систематизации выполнения специалистом в рсле опр.профессии.

Проф.квалификация – уровень развития способностей работников, позволяющий ему выполнять труд. функции и опр. степени сложности в конкр. деятельности.

Проф.квалификац.характеристика – нормативная модель компетентности педагога, отображающая научно-обосн.сост. в проф. ЗУН.

Проф. и спец. ранжируются по ступеням квалификации, это этап подготовки проф.кадров всистеме непр.образования, отражающий объем и соотношения общ.и проф.образования:

Допрофессиональное 1-2 р, НПО 3-4 р, СПО 5 р, ВПО (специалитет, бакалавриат, магистратура), послевузовское (асперантура, докторонтура).

Компетенция – способность применять знания, умения и практический опыт для успешной деятельности в определенной области (результат образвания, выражается во владении учащимся опр.набором способов деятельности и позволяющий решать функциональные задачи проф. деятельности).

НПОначальный уровень профессионального образования. В советское время состоял из ПТУ (полное название — Среднее Городское Профессионально-техническое училище — СГПТУ). В настоящее время значительная часть российских ПТУ переименована в ПТЛ (Профессионально-технические лицеи). Некоторые ПТУ переименованы в колледжи. Приём осуществляется на базе 9-ти и 11-ти классов.

СПОПриём в образовательные учреждения СПО осуществляется на базе основного общего образования (9 классов), а также на базе среднего (полного) общего образования. Учреждения НПО (Начального профессионального образования) и СПО объединяют и реализуют двухступенчатую подготовку по программам начального и среднего профессионального образования.

Среднее профессиональное образование имеет целью подготовку специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования.

Граждане, имеющие начальное профессиональное образование соответствующего профиля, получают среднее профессиональное образование по сокращенным программам.

Среднее профессиональное образование может быть получено в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) или на первой ступени образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Образовательное учреждение среднего профессионального образования может реализовывать образовательные программы начального профессионального образования при наличии соответствующей лицензии

ВПОверхний уровень профессионального образования, следующий после среднего общего или профессионального образования в трёхуровневой системе, и включает в себя совокупность систематизированных знаний и практических навыков, которые позволяют решать теоретические и практические задачи по профессиональному профилю. В отличие от общего, даже в развитых странах высшее образование не является всеобщим и тем более бесплатным. Система высшего образования в разных странах базируется на одно-, двух-, трёх и четырёхуровневой структуре. При четырёх уровнях выпускники с высшим образованием делятся на бакалавров или специалистов, магистров и докторов философии. При трёхуровневой системе образования, принятой, в частности, в России, деление происходит на бакалавров, магистров и лиц с учёной степенью.

Высшее образование можно получить по очной, заочной, очно-заочной, вечерней или свободной формах обучения, а также в форме экстерната. Причем, в некоторых странах, в зависимости от формы и целей обучения, количества изучаемых дисциплин, уровня подготовки и т. д., происходит деление студентов на «регулярных», «условных», «специальных», «случайных», «вольных» и т. п.

В зависимости от формы обучения, страны, системы и профиля срок обучения для получения высшего образования колеблется от 4 до 9 лет.





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 11656 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.