Характеристики и параметры
Лекции.Орг

Поиск:


Характеристики и параметры




2.3.1 номинальные значения: Общий термин, обозначающий значения параметров, которые в совокупности определяют рабочие условия, в соответствии с которыми проводят испытания и на которые рассчитано оборудование.

 

Примечание — Для низковольтных плавких предохранителей обычно указывают номинальные значения напряжения, тока, отключающей способности, потерь мощности, рассеиваемой мощности и частоты (при необходимости).

Для переменного напряжения номинальное напряжение и номинальный ток задают в виде действующих симметричных значений. Для постоянного напряжения при наличии пульсации номинальное напряжение задают в виде среднего значения, номинальный ток — в виде действующего значения. Это относится ко всем значениям напряжения и тока, если не оговорено иное.

 

2.3.2 ожидаемый ток цепи (относительно плавкого предохранителя): Ток, который бы проходил по цепи, если бы включенный в нее плавкий предохранитель был заменен проводником, полным сопротивлением которого можно пренебречь.

Обычно отключающую способность и характеристики плавкого предохранителя, например I2t и характеристики пропускаемого тока по 8.5.7, задают при определенном значении ожидаемого тока.

2.3.3 разброс: Предельные значения, между которыми находятся характеристики, например времятоковые.

2.3.4 отключающая способность плавкой вставки: Значение (для переменного тока — действующее значение симметричной составляющей) ожидаемого тока, который способна отключать плавкая вставка при установленном напряжении в установленных условиях эксплуатации и обслуживания.

2.3.5 диапазон отключения: Диапазон ожидаемых токов, внутри которого обеспечивается отключающая способность плавкой вставки.

2.3.6 пропускаемый ток: Максимальное мгновенное значение, достигаемое током в процессе отключения, когда плавкая вставка своим срабатыванием предотвращает достижение током максимально возможного в других условиях значения.

2.3.7 характеристика пропускаемого тока: Зависимость пропускаемого тока от ожидаемого тока в установленных условиях срабатывания.

 

Примечание — Для переменного тока значения пропускаемого тока — это максимальные значения, не зависимые от степени асимметрии.

Для постоянного тока значения пропускаемого тока — это максимальные значения, достигнутые при установленной постоянной времени.

 

2.3.8 пиковый выдерживаемый ток (держателя): Значение пропускаемого тока, которое держатель плавкой вставки может выдержать.

 

Примечание — Пиковый выдерживаемый ток должен быть не менее максимального пропускаемого тока любой плавкой вставки, для которой этот держатель предназначен.

 

2.3.9 преддуговое время: Время между появлением тока, достаточного для расплавления плавкого элемента (ов), и моментом возникновения дуги.

2.3.10 время дуги: Время между моментами возникновения и окончательного погасания дуги.

2.3.11 время отключения: Сумма преддугового времени и времени дуги.

2.3.12 I2t (интеграл Джоуля): Интеграл квадрата тока за определенный период времени

.

 

Примечания

1 Преддуговой I2t — это интеграл I2t за преддуговое время плавкого предохранителя.

2 I2t отключения — это интеграл I2t за время отключения плавкого предохранителя.

3 Энергия в джоулях, выделяемая в резисторе 1 Ом в цепи, защищаемой плавким предохранителем, равна I2t отключения, выраженному в амперах в квадрате в секунду (А2·с).

 

2.3.13 характеристика I2t: Кривая зависимости значения I2t (преддугового и/или отключения) от ожидаемого тока в установленных условиях срабатывания.

2.3.14 зона I2t: Область, ограниченная минимальной характеристикой преддугового I2t и максимальной характеристикой I2t отключения в установленных условиях.

2.3.15 номинальный ток плавкой вставки In: Значение тока, который плавкая вставка может длительно проводить в установленных условиях без повреждений.

2.3.16 времятоковая характеристика: Кривая зависимости преддугового времени или времени отключения от ожидаемого тока в установленных условиях срабатывания.

 

Примечание — Для времени больше 0,1 с практически можно пренебречь разницей между преддуговым временем и временем отключения.

 

2.3.17 зона времятоковых характеристик: Область, ограниченная минимальной преддуговой времятоковой характеристикой и максимальной времятоковой характеристикой отключения в установленных условиях.

2.3.18 условный ток неплавления Inf: Установленное значение тока, который плавкая вставка способна пропускать в течение установленного (условного) времени, не расплавляясь.

2.3.19 условный ток плавления If: Установленное значение тока, вызывающего срабатывание плавкой вставки в течение установленного (условного) времени.

2.3.20 перегрузочная характеристика плавкой вставки типа а: Кривая зависимости времени, в течение которого плавкая вставка типа а должна быть способна проводить ток, не повреждаясь от него (см. 8.4.3.4 и рисунок 2).

2.3.21 потери мощности плавкой вставки: Энергия, которая выделяется в плавкой вставке, проводящей номинальный ток в установленных условиях.

2.3.22 рассеиваемая мощность держателя: Максимальное значение выделяемой в плавкой вставке энергии, на которое рассчитывается держатель плавкой вставки в установленных условиях.

2.3.23 восстанавливающееся напряжение: Напряжение, появляющееся на выводах плавкого предохранителя после отключения тока.

 

Примечание — это напряжение можно рассматривать в двух последовательных интервалах времени: первый — когда имеется переходное напряжение (2.3.23.1), и следующий за ним второй — когда имеется только восстанавливающееся напряжение либо промышленной частоты, либо постоянного тока (2.3.23.2).

 

2.3.23.1 переходное восстанавливающееся напряжение: Восстанавливающееся напряжение в период, когда оно носит в значительной степени переходный характер.

 

Примечания

1 Переходное напряжение может быть колебательным и/или неколебательным в зависимости от характеристик цепи плавкого предохранителя. При этом учитывается сдвиг нейтрали многофазной цепи.

2 В трехфазных цепях при отсутствии других указаний под переходным восстанавливающимся напряжением подразумевают напряжение, появляющееся на выводах первого отключаемого полюса, поскольку оно, как правило, выше, чем на выводах каждого из двух других полюсов.

 

2.3.23.2 возвращающееся напряжение: Восстанавливающееся напряжение после затухания переходных процессов.

 

Примечание — Возвращающееся напряжение может выражаться в процентах от номинального напряжения.

 

2.3.24 напряжение дуги: Мгновенное значение напряжения, появляющегося на выводах плавкого предохранителя в период горения дуги.

 

Условия эксплуатации

 

В перечисленных ниже условиях плавкие предохранители, соответствующие настоящему стандарту, считают способными работать удовлетворительно без дополнительного подтверждения. В этих же условиях проводят испытания, за исключением указанных в разделе 8.

3.1 Температура окружающего воздуха Та

Температура окружающего воздуха Та (см. 2.2.5.1) не превышает 40 °С; ее среднее значение, измеренное в течение 24 ч, не превышает 35 °С, а измеренное в течение года — ниже 35 °С.

Минимальное значение температуры окружающего воздуха составляет минус 5 °С.

 

Примечания

1 Времятоковые характеристики действительны при температуре окружающего воздуха 20 °С. Эти характеристики приемлемы также при температуре 30 °С.

2 При температурах, значительно отличающихся от указанных, это следует учитывать с точки зрения срабатывания, превышения температуры и т. п. (см. приложение D).

 

Высота над уровнем моря

Плавкие предохранители должны устанавливаться на высоте не выше 2000 м над уровнем моря.

Атмосферные условия

Воздух должен быть чистым, а его относительная влажность — не выше 50 % при максимальной температуре 40 °С.

При более низких температурах допускается повышенная относительная влажность, например 90 % при 20 °С.

В этих условиях возможна умеренная конденсация из-за колебаний температуры.

 

Примечание — Если плавкие предохранители должны быть использованы в условиях, отличающихся от перечисленных в 3.1—3.3, в частности, на открытом воздухе без защиты, то необходимо согласование с изготовителем. Согласование с изготовителем необходимо также в случаях, когда могут образоваться отложения морских солей или аномальные отложения промышленного происхождения.

 

Напряжение

Максимальное напряжение в системе не должно превышать 110 % номинального напряжения плавкого предохранителя. При постоянном напряжении, полученном выпрямлением переменного напряжения, пульсация не должна вызывать колебаний более чем на 5 % выше или на 9 % ниже среднего значения 110 % номинального напряжения.

Для плавких предохранителей на номинальное напряжение 690 В максимальное напряжение для сети не должно быть выше 105 % номинального напряжения плавкого предохранителя.

 

Примечание — Следует иметь в виду, что при напряжении значительно ниже номинального может не сработать указатель срабатывания или боек плавкого предохранителя (см. 8.4.3.6).

 

Ток

Проводимые и отключаемые токи не должны выходить за пределы диапазонов, указанных в 7.4 и 7.5.





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 541 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.