Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Деловая культура в итальянских компаниях при ведении переговоров

 

Италия хорошо известна как страна культуры, музыки, пиццы и вина. Итальянцы любят поболтать и не скрывают своих эмоций, но на деловых встречах они могут вести себя довольно сдержанно. На переговорах они дружелюбны, разговорчивы и весьма гибки. Они склонны к поиску всевозможных альтернативных решений и окольных путей для решения проблем.

Будучи европейской страной, включенной в глобальный бизнес, Италия придерживается общепринятых норм делового поведения. Однако здесь имеются некоторые особенности, о которых знают немногие. Знание и уважение правил и традиций их родной страны является немаловажным в деловых отношениях с зарубежными коллегами.

 

Особенности проведения переговоров в Италии:

 

ü В Италии деловые переговоры начинаются с обмена визитными карточками, так что лучше заранее побеспокоиться о достаточном количестве визитных карточек. Текст визитных карточек лучше напечатать на итальянском и английском языках. Но если все же в ответ на протянутую вам итальянским деловым партнером визитную карточку, вы не можете ответить тем же, то следует извиниться, объяснив причину, и пообещать прислать визитную карточку при первой же возможности.

 

ü Для налаживания деловых отношений достаточно обмена официальными письмами с предложениями. Нередки случаи, когда для установления деловых связей обращаются к услугам посредников, институт которых довольно быстро развивается.

 

ü В деловых кругах Италии очень важно, чтобы переговоры велись между людьми равного положения. Поэтому необходимо заранее выяснить трудовую биографию, должность, возраст деловых партнеров, с которыми предстоят переговоры.

 

ü Итальянцы привыкли общаться в живой, непринужденной атмосфере. Здесь невозможно планировать жизнь по минутам. Собираясь на деловую встречу, надо обязательно иметь в запасе свободное время. Итальянцы склонны к цветистым речам и способны говорить часами, так что переговоры могут затянуться.

 

ü В случае разногласий итальянцы, как правило, стремятся к компромиссу, и лишь в исключительных случаях прибегают к помощи суда.

 

ü Если к месту переговоров вы решите добраться с помощью такси, не пытайтесь поймать его сами, в Италии это не принято. Если вы находитесь в гостинице, то лучше попросите портье вызвать такси, если вы на улице, зайдите в ближайшее кафе и обратитесь к его хозяину. Такие услуги оказываются бесплатно или за небольшую цену.

 

ü За такси платите по счетчику или чуть больше, но не намного, поскольку итальянцы уважают тех, кто не сорит деньгами. Тоже касается и чаевых.

 

ü В Италии пользуйтесь услугами носильщиков. Нести чемодан самому в Италии не принято.

 

ü Рабочий день в этой стране длится с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00. Деловые люди более энергичны и активны на первых этапах переговоров, стараются не затягивать решения организационных и формальных вопросов, весьма охотно соглашаются на альтернативные варианты решений.

 

ü Отнюдь не все, даже в бизнесе, знают английский язык. Если вы не знаете итальянского языка, без переводчика вам не обойтись.

 

ü Деловые развлекательные встречи итальянцы устраивают в ресторане, а не дома. Таким неформальным отношениям они придают большое значение, полагая, что более свободная атмосфера таких мероприятий способствует устранению противоречий. За трапезами итальянцы чаще всего пьют местное вино, без которого не обходится ни одно застолье. Перед тем как выпить, в Италии говорят `чин-чин`. Длинные тосты не в почете.

 

ü Итальянцы не отличаются организованностью, пунктуальностью или структурированностью, так что будьте готовы к длительным и немного хаотичным переговорам. Помните, что они не любят когда молчат больше пять секунд. Значит — разговоров и обсуждений будет много и не всегда по теме.

 

ü Будьте готовы к опозданиям. У итальянцев несколько своеобразное представление о времени. На севере страны точность означает опоздание на 20 мин. На юге — 45 минут.

 

ü У итальянцев «дистанция комфортного общения» намного короче, чем у других европейских народов. Если англичане держаться на расстоянии не менее 1,2 м., то для итальянцы чувствуют себя совершенно комфортно на расстоянии 80 см. Так что, не удивляйтесь, если Вас буду трогать за руку, хлопать по плечу или обнимать. Это знак дружелюбия и способ выразить симпатию. Найдите способ откликнуться на это. Чаще улыбайтесь, но делайте это искренне.

 

ü В разговоре они очень много жестикулируют и, если вы начинаете копировать их жестикуляцию, они воспринимают это как очень оскорбительный мат в их адрес.

 

ü Поцелую кончиков пальцев означает «прекрасно». Также у итальянцев есть привычка прикладывать кончики пальцев двух ладоней друг другу, что может означать очень многое: вопрос, удовольствие, страх.

 

ü В диалоге надо обязательно смотреть собеседнику в глаза. Иначе он подумает, что вам неинтересно или вам есть что скрывать.

 

ü Деловой женщине рекомендуется одеваться для переговоров так, чтобы в ее одежде присутствовало не более трех цветов, не считая полутонов. Прически могут быть самые разнообразные.

 

ü В Италии широко распространено рукопожатие. Целовать руки итальянкам не только можно, но и нужно.

 

ü При встрече со знакомыми согласно установленного этикета в Италии, спрашивайте сперва о здоровье его детей, а уж потом - о его собственном.

 

ü Когда итальянец считает какую-либо мысль глупой, он выразительно стучит по своей голове.

 

ü Постукивая указательным пальцем по носу, итальянец как бы предупреждает: «Будьте осторожны, впереди опасность, они что-то замышляют».

 

ü Движением пальца из стороны в сторону итальянец может выражать легкое осуждение, угрозу или призывает прислушаться к сказанному.

 

ü Не смотря на колоссальный вклад Италии в мировую культуру, итальянцы не отличаются шовинизмом и не считают себя лучше других. Так что можете откровенно обсуждать Италию. Но учтите, что хотя итальянцы и не обидчивы, они люди деликатные и гибкие. В их глазах не трудно выглядеть грубым, резким или излишне откровенным, хотя сами и не стремитесь к этому. Так что постарайтесь перенять у них их обтекаемый и изысканный стиль общения и чаще выражайте свое восхищение.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дополнительное соглашение к договору № 167.л от 09.07.12г | Руїна та подолання її наслідків. Україна в добу

Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1379 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.