Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Вопрос. Преимущества и недостатки крупных предприятий

Вопрос.

Сущность, формы и показатели концентрации производства

Концентрация[1] выражает процесс сосредоточения производства на все более крупных предприятиях. Этот процесс характеризуется увеличением размеров промышленных предприятий и ростом доли крупных предприятий в общем выпуске продукции отрасли. Концентрация производства находится в тесной взаимосвязи с другими формами общественной организации производства и имеет среди них определяющее значение. Высокий уровень концентрации является обязательной предпосылкой применения новейшей высокопроизводительной техники, осуществления рациональных форм специализации, кооперирования и комбинирования.

Сущность концентрации производства проявляется в укрупнении размеров предприятий (абсолютная концентрация) и в распределении общего объема производства отраслей промышленности между предприятиями разного размера (относительная концентрация). Относительная концентрация формируется под воздействием абсолютной, поэтому при анализе и планировании первостепенное значение имеет определение абсолютной концентрации.

Концентрация производства может осуществляться в трех основных формах: концентрация разнородных производств на предприятиях универсального типа; концентрация производства однородной продукции на специализированных предприятиях; концентрация на основе комбинирования взаимосвязанных производств в рамках одного предприятия.

Первая форма концентрации является характерной для машиностроения, вторая присуща всем отраслям добывающей промышленности, промышленности строительных материалов, некоторым отраслям пищевой промышленности (мукомольная, сахарная), а третья – для металлургии, химической, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности (маслодельная, мясная, спиртовая и другие). Специализированное крупное предприятие и комбинат – это две прогрессивные формы концентрации, обеспечивающие наиболее высокую эффективность производства. С точки зрения основных направлений процесса укрупнения промышленности, концентрация имеет такие формы, как собственно концентрация и централизация. Собственно концентрация представляет собой рост промышленности за счет производственного наклонения. Она реализуется через создание новых крупных предприятий и реконструкцию, и расширение действующих.

Весьма эффективной формой концентрации промышленности является централизация[2]. До настоящего времени централизация промышленности осуществлялась преимущественно в виде процесса формирования крупных объединений. Создание производственных объединений на базе действующих предприятий – наиболее быстрый путь усиления концентрации производства.

В зависимости от того, на каком уровне и как происходит укрупнение производства, различают: агрегатную концентрацию непосредственно отражает научно-технический прогресс, происходит практически во всех отраслях промышленности и развивается только интенсивным путем; технологическую концентрацию значительно сложнее агрегатной, ее уровень зависит как от интенсивных, так и экстенсивных факторов; заводскую концентрацию, которая выражается в увеличении размеров предприятий, наиболее сложна. Укрупнение предприятий может осуществляться за счет технологической концентрации, увеличения количества производств в составе предприятий или за счет простого объединения нескольких предприятий в одно без каких бы то ни было изменений в технике и организации производства. В последнем случае заводская концентрация принимает форму централизации и называется организационно-хозяйственной концентрацией.

Для характеристики концентрации производства и ее отраслевых особенностей могут быть использованы, в зависимости от поставленных задач, как отдельные показатели, так и их система. Абсолютные размеры предприятия определяются с помощью следующих показателей: объем производства продукции за год; среднегодовая численность промышленно-производственного персонала; среднегодовая стоимость основных производственных фондов. В отдельных случаях могут быть использованы такие показатели, как величина энергетической мощности, обслуживающей производственный процесс, и мощность основных агрегатов.

Показателями уровня концентрации производства в отраслях промышленности являются: объем выпуска продукции за год, приходящийся в среднем на одно предприятие; удельный вес продукции, вырабатываемой крупными предприятиями, в общем объеме производства валовой продукции; удельный вес числа крупных предприятий в общей их численности в целом; удельный вес численности промышленно-производственного персонала или рабочих крупных предприятий в общей их численности; удельный вес основных производственных фондов, сосредоточенных на крупных предприятиях, в общей их стоимости в отрасли; удельный вес потребления электроэнергии крупными предприятиями в общем потреблении ее отраслью промышленности.

Главным среди перечисленных показателей является объем производства продукции, который с большей объективностью характеризует данную форму общественной организации производства.

 

вопрос. Преимущества и недостатки крупных предприятий

Преимущества: 1) на крупных предприятиях эффективность производства выше, чем на мелких. Это связано с тем, что на крупных предприятиях оборудования всегда больше единичной мощности.

2) увеличение единиц мощности всегда сопровождается интенсификацией производства (рубль затрат дает больше отдачи), т.к вес и габариты агрегата растут в меньшей степени, чем его мощность – ЗАКОН РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ. При увеличении единиц мощности количество персонала остается неизменным. Начинает расти производительность труда, т.к используется современное мощное оборудование, то более экономично используется сырье, материалы, топливо.

3) на крупных предприятиях с мощными агрегатами выпускается более качественная продукция, чем на мелких.

4) крупные предприятия являются проводниками НТП. Только на крупных предприятиях имеется возможность проведения НИОКР ( научно – исследовательские и опытно – конструкторские разработки) по созданию новой техники и технологии, т.к они имеют помещения, средства, оборудование, приглашают специалистов, имеется производственная база.

5) крупное предприятие способно инвестировать производство за счет собственных средств и меньше обращаться в банк. При обращении в банк доверие к крупным предприятиям больше, чем к мелким.

Недостатки: 1) строительство крупных предприятий требует значительного периода времени.

2) требуются большие капитальные вложения.

3) крупное предприятие требует большое количество рабочей силы, создание социальных условий.

4) крупное предприятие оказывает негативное влияние на экологию.

5) усложняется процесс управления.

НЕДОСТАТКИ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ – ЭТО ДОСТОИНТСВА МЕЛКИХ И НАОБОРОТ.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Органы, осуществляющие государственное регулирование в области рекламы | ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 17. По «Мировой экономике» 2 курса ГФ

Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 5045 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. RVSM- достоинства и недостатки
  2. TIN-модели представления поверхностей. Их преимущества и недостатки
  3. V1: 01. Предприятие - основное звено экономики. Организационно-правовые формы предприятий
  4. А. Ориентировочная карта для внеаудиторной самоподготовки студента. Сравнительная характеристика мостовидных протезов Штамповано-паяные Цельнолитые Цельнолитые с облицовкой Преимущества
  5. Аграрный вопрос. Реформа Столыпина
  6. Активы и капитал организаций (предприятий)
  7. Альтернативные теории международной торговли. Теория сравнительного преимущества
  8. Анализ разных видов рекламы товаров и услуг:достоинства и недостатки.Повышение эффективности рекламы товаров и услуг
  9. Анализ стилей управления на примерах частных предприятий
  10. Анализ товарооборота и выпуска продукции предприятий
  11. Аниций Манлий Торкват Северин Боэций (ок. 480524) - один из последних крупных философов поздней античности
  12. Банкротство предприятий- причины, последствия, методы прогнозирования


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.