Легированные стали, применение в химическом машиностроении
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Легированные стали, применение в химическом машиностроении




Легированные стали предназначены для аппаратов, работающих в агрессивных условиях или при высокой температуре. Имеют в своем составе легирующие элементы, основными из которых являются никель, хром, вольфрам, титан и другие металлы.

Никель повышает коррозионную стойкость стали, повышает ее механическую прочность.

Хром увеличивает жаропрочность стали, а при содержании 11–14% делает ее устойчивой к атмосферной коррозии (так называемая нержавеющая сталь).

Марганец при содержании 10–15% придает стали высокую сопротивляемость ударам и эрозии; такая сталь используется для изготовления деталей дробилок и мельниц.

Молибден повышает коррозионную устойчивость стали к горячим серной и фосфорной кислотам. Вольфрам повышает стойкость стали к водородной коррозии.

Маркировка легированных сталей

Для маркировки легированных сталей принята буквенно-цифровая система (пример маркировки: 10Х17Н13М2Т). Легирующие элементы обозначаются следующими буквами:

Ni Cr Mo W V Mn Cu Ti Al Si
Н Х М В Ф Г Д Т Ю С

Первые две цифры указывают на содержание углерода в сотых долях процента, цифры после букв – содержание соответствующих элементов в процентах.

Если в сплаве легирующего элемента менее 2%, то его содержание не указывается.

Низколегированные стали содержат до 2,5% легирующих элементов. К ним относятся марганцовистые (14Г…, 19Г…), кремнемарганцевые (12ГС…, 09Г2С, 16ГС…), марганцево-ванадиевые (16ГФ) и другие.

Наиболее широкое применение в химической промышленности получили кремнемарганцевые стали. Помимо повышенной на 15–35% по сравнению со сталями СТ3, 20 прочностью и надежностью, они обладают хорошей пластичностью, ударной вязкостью и отличной свариваемость. Поэтому при изготовлении аппаратуры, рассчитанной на среднее давление и некоррозионных сред целесообразно использовать высокопрочные низколегированные стали, так как это позволяет уменьшить толщину стенок и, тем самым, сэкономить металл. Применение этих сталей рекомендуется и для изготовления аппаратов, работающих при пониженных до –70°С температурах, поскольку значительно повышается их надежность.

Высоколегированные стали применяют для изготовления аппаратов, предназначенных для работы с коррозионными средами и при высоких температурах. Содержание легирующих веществ в таких сталях превышает 10%. Высоколегированные стали подразделяют на три группы.

Коррозионно-стойкие (нержавеющие) стали обладают стойкостью против химической и электрохимической коррозии. Наиболее широкое распространение в химической промышленности получила сталь марки 12Х18Н10Т, которая устойчива к воздействию азотной кислоты, нитратов, щелочей и к газовой коррозии, выдерживает воздействие температур до 800°С (одновременно относится и ко второй группе). В производстве фосфорной кислоты используются стали, содержащие молибден и медь, марок ЭИ-943 (ОХ23Н28М3Д3Т).

Жаростойкие стали обладают стойкостью против химического разрушения в газовых средах при температурах свыше 550°С, работают в ненагруженном или слабонагруженном состоянии (марки 12Х17, 15Х25Т).

Жаропрочные стали работают в течение определенного времени при высоких температурах при нагруженном состоянии.

Для работы в высокоагрессивных средах при давлении до 100 МПа и в интервале температур от –195 до 700°С рекомендуется использовать сталь 10Х17Н13М2Т.

Высоколегированные стали вследствие высоких прочности и коррозионной стойкости широко используются в химическом машиностроении, но они намного дороже углеродистых сталей. Поэтому для снижения расхода дорогостоящих легированных сталей на изготовление аппаратов в настоящее время предлагаются следующие пути.

1. Использование двухслойных металлов. Для защиты от коррозии достаточен слой коррозионно-стойкого материала толщиной несколько миллиметров (обычно от 2 до 5 мм), а для обеспечения условий прочности стенка должна быть значительно толще. Поэтому используют двухслойную листовую сталь, состоящую из основного слоя, выполненного из углеродистой стали, и защитного (плакирующего) слоя из легированных сталей типа 12Х18Н10Т, а также из цветных металлов. В соответствии с ГОСТом 10885–75 двухслойные листы изготавливаются толщиной 4–160 мм. Однако в связи с различием в значениях температурных коэффициентов линейного расширения основного и плакирующего слоев ТУ регламентируют интервалы температур и давлений для работы аппаратов, изготовленных из двухслойных материалов.

2. Использование экономнолегированных сталей, имеющих пониженное содержание остродефицитного никеля. К таким сталям относятся марки 08Х22НGТ, 08Х13Н взамен стали марки 12Х18Н10Т.

3. Использование безникелевых сталей, к которым относятся коррозионно-стойкие аустенитовые стали. Они предназначены для изготовления аппаратов, которые работают в температурном интервале от –210 до 400°С. Такие стали устойчивы к действию разбавленной серной кислоты, 50%-й азотной кислоты, 10%-й уксусной кислоты.

 

 


 





Дата добавления: 2016-04-03; просмотров: 2550 | Нарушение авторских прав | Мы поможем в написании ваших работ! | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.