Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Природные условия и ресурсы Дальнего Востока



Дальний Восток расположен на востоке Азиатского материка, омывается водами Тихого океана и Охотского моря. По политико-административному делении в территорию входят: Хабаровский край, Приморский край, Амурская область, Сахалинская область, Магаданская область, Камчатская область, Чукотский и Корякский автономные округа и Еврейская автономная область. Площадь района 1,4 млн. км2, население 5 млн. человек, в том числе 3,8 млн. городского.

Значительная часть работающего населения в той или иной степени связана с работой на море и с лесной промышленностью. Отсюда специфичность отпусков с их продолжительностью и сезонностью, высокая заработная плата и другие особенности. На заработки в район приезжают со всех концов страны, что обусловливает большую пестроту национального состава населения и особенности проведения отпускного времени.

В настоящее время рекреационное хозяйство района в основном ориентируется на местное население и небольшой приток из районов Севера, что нашло отражение в структуре рекреационных учреждений, где на первое место вышли санатории и пансионаты с лечением (около 40% мест), затем ведомственные и профсоюзные базы отдыха (17%). Сравнительно велика и емкость туристских учреждений (около 27%), рассчитанных в основном на местные маршруты.

Район выделяется высокой обеспеченностью пионерскими лагерями. По численности мест на 1000 человек населения по детским лагерям район занимает первое место в стране.

Из рекреационных объектов к рангу всероссийских относится курорт Шмаковка. Имеется один всероссийский туристский маршрут по югу Сахалина. Из района начинаются морские круизы по Тихому океану.

Отдыхающие. Положение района около Тихого океана, его удаленность от европейской части России, специфика трудовой деятельности местного населения накладывают отпечаток на отдых трудящихся района. Во-первых, основная масса населения отдыхает в пределах района. Во-вторых, значительная часть отпускников занимается сбором ягод, грибов, орехов, охотой, рыбной ловлей, не пользуясь услугами рекреационных учреждений.

Для многих жителей района, связанных с работой на море, в лесной промышленности, сезон использования отпусков четко выражен. Население, проживающее в северной части района, отдыхает в основном за пределами района, главным образом в европейской части России. Но из-за отсутствия крупных городов и промышленных центров в северной части района этот поток относительно невелик.

Часть отпускников проводит отдых в морских круизах, путешествиях по рекам, но этот вид отдыха развит еще слабо.

В районе действуют 13 бюро путешествий и экскурсий, экскурсионных бюро. За год они обслуживают более 1,5 млн. человек. Больше всего экскурсантов проходит через Приморский (660,2 тыс.) и Хабаровский (535,4 тыс.) советы.

На территории района действует один всероссийский маршрут, включающий 14-дневное пребывание на двух турбазах Южного Сахалина и 5-дневный пешеходный поход. Срок действия маршрута с июня по сентябрь. Местными турфирмами организовано 17 маршрутов, где пребывание на турбазах сочетается с многодневными походами. По сравнению с сибирскими районами здесь больше круглогодичных маршрутов. Организован один морской маршрут – Владивосток – Сахалин – Камчатка – Владивосток. Имеются три речных маршрута по Амуру.

Особенностью страны являются ее приморское географическое положение, значительная протяженность гор с северо-востока на юго-запад, что в свою очередь предопределило большое разнообразие в климате и почвенно-растительном покрове.

Зимой в районе господствуют массы сухого и холодного континентального воздуха, а на юге Приморья наблюдается большой приход солнечной радиации. Продолжительность солнечного сияния составляет 50-70% возможных сумм (от 170 часов в декабре до 210 в январе). Период ультрафиолетового голодания здесь отсутствует. В качестве отрицательного фактора указывается на наличие сильных ветров. В то же время делается вывод, что холодный сезон вполне благоприятен для зимних видов аэротерапии и гелиотерапии в зимних аэросоляриях или специально приспособленных палатках с окнами, обращенными на юг. До первой половины ноября и с конца марта солнечные ванны можно принимать в зимних аэросоляриях.

Весна в Приморье по сравнению с Прибайкальем более теплая и влажная – число пасмурных и дождливых погод составляет 40-50% в месяц. Лето богато осадками. Число часов солнечного сияния в июле не превышает 125. Осень наступает позже, чем в Прибайкалье. Сентябрьские температуры обычно выше июльских. Погоды с заморозками наблюдаются только в октябре. Продолжительность солнечного сияния составляет 205-210 часов в месяц. Отрицательным фактором выступает наличие тайфунов, вызывающих резкое ухудшение погоды с большим колебанием давления. Через Сахалин в среднем за год проходит семь тайфунов. Большая часть их бывает летом, в начале осени.

При выявлении мест, пригодных для организации прогулок, следует избегать участки с большим количеством гнуса, энцефалитоопасные места.

В районе имеется много участков для развития зимних видов занятий, и в первую очередь лыжных прогулок. Устойчивый снежный покров держится от 1,5 до 3-4 месяцев и более. Велики и возможности для развития водных видов отдыха, для сбора грибов, ягод и экзотических съедобных растений, свойственных только данному району.

Для морей, омывающих Дальневосточный район, характерны невысокие летние температуры воды. Исключение составляет лишь южная часть Японского моря, где в пределах района (Владивосток) в мелководных бухтах заливов вода летом может нагреваться до 28° в июле – августе и до 24° в сентябре. В Охотском море у южной оконечности Сахалина наиболее высокие температуры (17°) отмечаются в августе. Южные Курилы отчасти подогреваются проникающими сюда ветвями теплого течения (течение Соя). Поэтому здесь летом много туманов, бывают дни, когда можно выкупаться.

Курило-Камчатская страна является частью Тихоокеанского вулканического пояса. 40% площади полуострова Камчатки, занято древними и недавно излитыми лавами, шлаками, пеплами. Из 180 вулканов 29 действующие. На всей территории часты землетрясения, достигающие иногда 9 баллов.

С молодыми тектоническими движениями связаны многочисленные выходы в долинах рек термальных и минеральных вод. Горячие источники Камчатки используют для отопления жилых домов и парниковых хозяйств, геотермических электростанций и бальнеологических целей.

Известно свыше 85 групп горячих минеральных источников. Химический состав вод различен. Бальнеологическое значение имеют воды содержащие цинк, сурьму, мышьяк.

В 1941 г. открыли долину Гейзеров. Всего в 20 км от Кроноцкого залива. Научный сотрудник Кроноцкого заповедника Т.И. Устинова, исследуя русло горной речушки Шумной, однажды обратила внимание, что температура воды в ней выше, чем в соседних речках. Она поднялась в верховья реки и обнаружила гейзер (Первенец). Когда замерили температуру в реке, пересекающей долину, а это было зимой, то термометр показал +28 градусов!

Одним из крупнейших гейзеров долины является Великан. Он выбрасывает мощную струю кипятка и пара из каменной ямы глубиной три и шириной два с половиной метра. Брызги летят с 30-метровой высоты. Столб горячей воды держится в воздухе 55 секунд, а пар поднимается до 300 метров. Возле гейзера Жемчужный, на камнях лежат отложения солей гейзера (гейзерит) по внешнему виду напоминающие бусинки жемчуга. Один из самых древних гейзеров долины - Тройной, о чем свидетельствует 3-сантиметровый слой его разноцветного гейзерита. Тройным он именуется потому, что фонтанирует одновременно из трех кратеров. Любопытная история связана с гейзером Коварный. Однажды весной шум источника привлек незадачливого медведя. Он поскользнулся на нерастаявшей ледяной корке и свалился прямо в кипящую воду.

На Курильских островах еще более активен вулканизм. Из 160 вулканов – 40 действующие. Есть двухэтажные вулканы, где над нижним, древним, усеченным конусом поднимается более поздний островерхий центральный. Таким вулканом является вулкан Тятя на о. Кунашир.

В настоящее время эксплуатируется месторождение иловой грязи в 26 км от Владивостока, в бухте Угловой Амурского залива. Для санаториев Сахалина используется Стародубское месторождение морской иловой грязи, находящейся на побережье Охотского моря. Лечебные торфянистые илы обнаружены на побережье Татарского пролива, их запасы измеряются сотнями тысяч кубических километров.

На юге Дальнего Востока широко известны углекислые воды и кремнистые термы, менее исследованы сульфатные и железистые минеральные источники. Основные разведанные запасы углекислых вод сосредоточены на курортах Шмаковка, Ласточка и Гонжа. Другие источники еще слабо разведаны или труднодоступны. Кремнистые термы разведаны на курортах Кульдур и Анненские воды.

Исключительно богаты ресурсы рыболовно-охотничьего туризма.

Интересным объектом туризма являются знаменитые дальневосточные леса с их экзотическими растениями и животными, живописные горные районы, реки, морское побережье с бухтами и островами.

На южных Курилах нижние части гор заняты темнохвойными и широколиственными лесами. Широколиственные леса состоят из дуба, клена, вишни, аралии, бархата, пихты, тиса, березы ильмолистной. Дебри бамбучника достигают высоты в 3 м.

Кроме того, в составе флоры Приамурья имеются реликтовые виды: амурское бархатное дерево, лимонник, актинидия. Эндемики составляют 11% флоры.

На юге Приморья распространены кедрово-широколиственные леса из корейского кедра (разновидность сосны) с очень крупными шишками. Из широколиственных: амурская липа и маньчжурский орех (по сравнению с грецким орехом обладает очень толстой скорлупой), желтая береза. В подлеске произрастают амурская сирень, жасмин, лещина, барбарис, дикий перец.

Из лиан преобладает кислый амурский виноград, лимонник, актинидия. В лесах изредка можно встретить реликт - женьшень.

На низменных равнинах сформировалась лесостепь. Здешняя растительность больше всего напоминает североамериканские прерии.

Это роскошный травяной луг, который кажется весной ярким ковром. Травы достигают гигантского размера, с головой скрывая всадника, сидящего на коне.

На озере Ханка встречается дикорастущий лотос и крупная водяная тропическая черепаха.

На о. Сахалин муссонное увлажнение и какие-то, еще нераспознанные биогеохимические причины способствовали богатырскому росту трав. Многие стебли имеют высоту 2-3 м, а некоторые превышают и 4 м.

 

 





Дата добавления: 2016-03-28; просмотров: 1994 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.