Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ СЕТИ СГУЩЕНИЯ



 

Геодезическая сеть, развиваемая на основе геодезической сети более высокого порядка, называется геодезической сетью сгущения.

Для обоснования съемок масштаба 1:5000 и крупнее, а также для обеспечения топографо-геодезических работ при инженерных изысканиях и строительстве зданий и сооружений государственную геодезическую сеть сгущают путем построения дополнительной сети.

В городах, поселках и на больших строительных объектах создается геодезическая сеть сгущения специального назначения. Ранее такие сети сгущения называли геодезическими сетями местного значения, или местными сетями.

Как и пункты государственных геодезических сетей, пункты сетей сгущения закрепляются постоянными знаками.

Сети сгущения, как и государственные геодезические сети, подразделяются на плановые и высотные (нивелирные).

 

Плановые геодезические сети сгущения

 

Плотность пунктов государственной геодезической сети на 1 км2 должна быть не менее: четырех пунктов - на застроенных территориях, одного пункта - на незастроенных, двух пунктов - на вновь осваиваемых.

При недостаточной плотности пунктов государственной плановой геодезической сети прокладывают сеть 4-го класса, которая может иметь некоторое отличие от государственной. Если на расстоянии 5 км от границ участков работ отсутствуют пункты государственной геодезической сети и площади участков не превышают 20 км2 (для съемки в масштабе 1:2000 и крупнее), то сети сгущения строят как локальные.

Геодезические сети сгущения строят методом триангуляции, трилатерации и полигонометрии 4-го класса, а также 1-го и 2-го разрядов.

Для примера в табл. 3 приведены основные показатели плановой геодезической сети сгущения, построенной методом триангуляции.

Т а б л и ц а 3

Основные показатели плановой геодезической сети сгущения (триангуляция)

Наименование показателей 4-й класс 1-й разряд 2-й разряд
Длина стороны треугольника, км 1–5 0,5–5 0,25–3
Относительная средняя квадратическая погрешность: базисной стороны стороны сети в самом слабом месте   1:100 000 1:50 000   1:50 000 1:20 000   1:20 000 1:10 000
Средняя квадратическая погрешность измерения угла (вычисленная по невязкам треугольников), с      

 

Триангуляционные, трилатерационные и полигонометрические сети одинаковых разрядов являются равноценными в отношении точности. Поэтому геодезические сети сгущения создают тем методом, который дает наибольшую экономию сил и денежных средств.

Каждый пункт сети сгущения любого разряда закрепляется на местности центром (рис. 18 и 19) в соответствии с действующими нормативными документами. Наружными знаками центров служат вехи и простые пирамиды высотой до 6 м.

Рис. 18. Центр пункта триангуляции, трилатерации и

полигонометрии в районах сезонного промерзания грунта:

1 - монолит из бетона; 2 - бетонные кольца; 3 - труба

диаметром 35 – 60 мм; 4 - марка; 5 - бетон; 6 - чугунный колпак

Рис. 19. Закрепление пунктов сетей сгущения:

а - центр пункта полигонометрии на участке

с твердым покрытием: 1 - марка; 2 - дюбель-гвоздь;

б - закрепление марки и гвоздя в твердом покрытии





Дата добавления: 2016-03-28; просмотров: 2311 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.