СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ
Лекции.Орг

Поиск:


СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ




ГЕОДЕЗИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ

Методические указания
к выполнению расчётно-графической работы

Красноярск 2013


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Красноярский государственный аграрный университет

 

 

ГЕОДЕЗИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ

Методические указания
к выполнению расчётно-графической работы

Красноярск 2013


ББК 26

УДК 528

 

Рецензент

О.П. Колпакова, канд. с.-х. наук, доцент кафедры землеустройства

 

Составители:

Шумаев К.Н.
Сафонов А.Я.

 

 

Шумаев, К.Н.

Ш 96 Геодезия. Определение площади объекта недвижимости: метод. указания к выполнению расчётно-графической работы / К.Н. Шумаев, А.Я. Сафонов; Краснояр. гос. аграр. ун-т.– Красноярск, 2013.– 39 с.

 

Методические указаниянаписаны в соответствии с утверждённой программой курсов «Геодезия», «Инженерная геодезия». В указаниях подробно изложена методика обработки материалов полученных в процессе выполнения полевых работ и определения площадей полученных по картам земельных угодий и объектов недвижимости.

Предназначены для студентов института землеустройства, кадастров и природообустройства направлений «Землеустройство и кадастры», «Природообустройство», очной и заочной формы обучения.

 

 

ББК 26

УДК 528

 

 

Печатается по решению редакционно-издательского совета Красноярского государственного аграрного университета

 

 

© Шумаев К.Н., Сафонов А.Я., 2013

© Красноярский государственный

аграрный университет, 2013


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение ………………………………………………….….
Способы определения площади ………………………...
Аналитическое вычисление площади участка по координатам его вершин …..…..…………………………..  
Графоаналитическое определение площади …………..
Механический способ определения площади …………
Устройство планиметра PLANIX 5 ……………………..…
Устройство планиметра PLANIX 7 ………………………..
Измерение площади контуров цифровым планиметром PLANIX 5 ……………………………………………………….  
Определение и увязка площадей контуров ситуации ...
Экспликация угодий …………………………………………
Контрольные вопросы .…………………….....……………..
Библиографический список ……………..…………..….….
Приложение А. Формулы определения площадей некоторых геометрических фигур, наиболее часто используемые в геодезических расчётах ……………….    
Приложение Б. Тригонометрические функции, наиболее часто используемые в геодезических расчётах …….…………………………………………..…….    
Приложение В. Пример машинописного оформления титульного листа расчётно-графической работы ………  

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Рациональное и эффективное использование земли всегда является актуальным вопросом. Для обеспечения этого требования необходимы точные планово-картографические, учётные, обследовательские и другие материалы, составляемые на основе геодезической съёмки.

Учебным планом для студентов ИЗКиП, обучающихся по направлению 280400 «Природообустройство», предусмотрен курс «Инженерная геодезия», а обучающихся по направлению 120300 «Землеустройство и кадастры», предусмотрен курс «Геодезия». Умение выполнить обработку полевых материалов является обязательным навыком для специалистов, работающих в данной отрасли экономики. Вся работа инженеров землеустроителей, геодезистов, мелиораторов теснейшим образом связана с созданием карт и планов и их использованием для решения большинства производственных задач или принятия управленческих решений.

В указаниях подробно изложена методика обработки материалов полученных в процессе выполнения полевых геодезических работ, необходимых для вычисления площадей, и определения площадей по картам земельных угодий, а также приведён необходимый справочный материал.

Изложены основные способы определения площадей: аналитический, графический, механический и их комбинации. Также рассмотрено устройство современных приборов и инструментов применяемых при определении площадей. Наибольшее внимание, уделено современному цифровому планиметру PLANIX 5, получившему распространение на Российском рынке геодезических приборов. Подробно описаны его функциональные клавиши, и применяемые режимы определения площадей. Приведена методика измерений различными приборами и инструментами по сельскохозяйственным картам и планам на бумажных носителях.

Умение определять площадь необходимо как при решении задач территориального планирования, землеустройства, ведения кадастра объектов недвижимости, так и в мелиорации земель.


СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ

Процесс определения площади земельных участков или любых других объектов недвижимости включает следующие этапы:

1. Выполнение измерений при помощи различных технических средств;

2. Вычислительная обработка результатов измерений;

3. Составление экспликации по площадям угодий (сводные данные).

В зависимости от формы земельных участков и используемых технических средств применяют следующие способы определения площадей:

1. Аналитический – основан на вычислении площади по результатам измерений линий и углов на местности с применением формул геометрии и тригонометрии, а также по координатам вершин точек поворота границы земельного участка;

2. Графоаналитический – основан на вычислении площади по результатам измерений на плане. Участок разбивается на простейшие геометрические фигуры или измерения производятся при помощи палеток;

3. Механический – основан на измерении площадей на плане или карте при помощи планиметров.

Наиболее точен аналитический способ, так как здесь сказываются только ошибки измерений на местности. Он требует большого объёма вычислений. Хотя при наличии карт на цифровых носителях и современной вычислительной техники это не имеет особого значения.

Наиболее распространён благодаря скорости и простоте определения площадей на бумажных носителях механический способ. Хотя он менее точен.

Графический способ есть смысл применять, когда граница прямолинейна и имеет малое число поворотов, или площадь участка на плане менее 3 см. Для определения площади земельного участка, границы которого имеют прямолинейные очертания и большое число точек поворота, деление на треугольники нежелательно. Более предпочтительным вариантом является вычисление площади по координатам точек поворота границы землепользования. Координаты точек поворота графически снимаются при помощи циркуля-измерителя и определяются по линейке поперечного масштаба.

 





Дата добавления: 2016-03-28; просмотров: 2399 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.