Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Анализ обеспеченности и эффективности использования материальных ресурсов



Загрузка...

Задачи анализа материальных ресурсов – обоснование управленческих решений, обеспечивающих рациональное использование материальных ресурсов, снижение издержек, повышение рентабельности и создание возможности для роста производства. Поиск вариантов решения этих проблем составляет основное содержание анализа.

Источники информации для анализа материальных ресурсов представляют собой формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и о затратах на производство, оперативные данные отдела материально-технического снабжения, сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов, планы материально-технического снабжения, договоры на поставку сырья и материалов и др.

Эффективность использования материальных ресурсов характеризуется системой показателей, которые можно разделить на обобщающие и частные.

Обобщающие показатели – это материалоемкость продукции, материалоотдача, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материальных ресурсов. Подобные показатели применяют и для оценки использования топлива и энергии.

Материалоемкость продукции определяется как отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции и показывает материальные затраты, приходящиеся на рубль выпущенной продукции:

Энергоемкость продукции определяется как отношение энергозатрат в стоимостном или натуральном выражении к стоимости произведенной продукции и показывает материальные затраты, приходящиеся на рубль выпущенной продукции:

Основная тенденция в современном производстве состоит в снижении материалоемкости и энергоемкости, поэтому при прочих равных условиях более эффективно производство, которое характеризуется меньшим уровнем этих показателей.

Материалоотдача – это показатель, обратный материалоемкости, характеризующий выпуск продукции на рубль потребленных материальных ресурсов:

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции – показатель, характеризующий отношение материальных затрат к полной себестоимости:

Коэффициент использования материальных ресурсов – это отношение суммы фактических материальных затрат к величине материальных затрат, рассчитанной по плановым калькуляциям и фактическому выпуску и ассортименту продукции.

Если коэффициент использования ресурсов больше единицы, то имеет место перерасход материалов; значение показателя меньше единицы свидетельствует об экономии материальных ресурсов.

Частные показатели эффективности материальных ресурсов используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов, а также для оценки материалоемкости отдельных изделий.

Удельная материалоемкость отдельных изделий может исчисляться в стоимостном, натурально-стоимостном и натуральном измерении.

В процессе анализа фактический уровень показателей эффективности использования материалов сравнивают с плановым, изучают их динамику и причины изменения.

Общая материалоемкость зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, норм расхода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы и отпускных цен на продукцию.

Факторную модель материалоемкости можно представить следующим образом:

.

Влияние факторов на материалоемкость или материалоотдачу можно определить способом цепной подстановки.

Рассчитывают влияние всех факторов с последующим обобщением результатов анализа и выработкой корректирующих мер, направленных на повышение материалоотдачи и снижение материалоемкости продукции.

Условием бесперебойной работы предприятия является полная обеспеченность материальными ресурсами. В то же время поддержание избыточных материальных ресурсов сопряжено с дополнительными издержками.

Потребность в материальных ресурсах на образование запасов определяется в натуральных единицах измерения – для установления потребности в складских помещениях; в стоимостном выражении – для оценки потребности в оборотных средствах; в днях обеспеченности – в целях планирования и контроля за выполнением графика поставки.

Обеспеченность предприятия запасами в днях исчисляется как:

Запасы конкретного вида материальных ресурсов в натуральных или стоимостных показателях / Однодневный расход конкретного вида материальных ресурсов в тех же единицах измерения.

Среднедневной расход материалов определяется делением суммарного расхода вида материальных ресурсов за анализируемый период на количество календарных дней в периоде.

В процессе анализа обеспеченности материальными ресурсами выявляют степень обеспеченности потребности в материальных ресурсах договорами на их поставку и фактическое их выполнение, ритмичность поставок и влияние нарушений в поставке на выполнение предварительной программы, соответствие фактической обеспеченности товарными запасами плановой, снижение объема производства в связи с недостаточной обеспеченностью материальными ресурсами.





Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 645 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.