Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Песчано-гравийные фильтры и фильтрующие траншеи



Загрузка...

6.192. Песчано-гравийные фильтры, и фильтрую­щие траншеи при количестве сточных вод не более 15 м3/cyт следует проектировать в водонепроницае­мых и слабофильтрующих грунтах при наивысшем уровне грунтовых вод на 1 м ниже лотка отводящем дрены.

Перед сооружениями необходимо предусматри­вать установку септиков.

Очищенную воду следует или собирать в накопи­тели (с целью использования ее на орошение), или сбрасывать в водные объекты с соблюдением "Пра­вил охраны поверхностных вод от загрязнения сточ­ными водами" и "Правил санитарной охраны при­брежных вод морей".

Расчетную длину фильтрующих траншей следует принимать в зависимости от расхода сточных вод и нагрузки на оросительные трубы, но не более 30 м, ширину траншеи понизу — не менее 0,5 м.

6.193. Песчано-гравийные фильтры надлежит про­ектировать в одну или две ступени. В качестве за­грузочного материала одноступенчатых фильтров следует принимать крупно- и среднезернистый песок и другие материалы.

Загрузочным материалом в первой ступени двух­ступенчатого фильтра могут быть гравий, щебень, котельный шлак и другие материалы крупностью, принимаемойсогласно

 

Стр. 42 СНиП 2.04 03-85

 

п. 6.122, во второй ступени — аналогично одноступенчатому фильтру.

В фильтрующих траншеях в качестве загрузочно­го материала следует принимать крупно- и среднезернистый песок и другие материалы.

6.184. Нагрузку на оросительные трубы песчано-гравийных фильтров и фильтрующих траншей, а также толщину слоя загрузки следует принимать по табл. 50.

Таблица 50

Сооружение   Высота слоя загрузки, м   Нагрузка на оросительные трубы, л/(м·сут)  
Одноступенчатый песчано-гравийный фильтр или вторая сту­пень двухступенчатого фильтра Первая ступень двухступенчатого фильтра Фильтрующая траншея   1 - 1,5   1- 1,5 0,8 - 1   80-100   150-200 50-70  
П р и м е ч а н и я: 1. Меньшие нагрузки соответствуют меньшей высоте. 2. Нагрузки указаны для районов со среднегодовой тем­пературой воздуха от 3 до 6 °С, 3. Для районов со среднегодовой температурой воздуха выше 6 °С нагрузку следует увеличивать на 20-30 %, ниже 3 °С — уменьшать на 20-30 %. 4. При удельном водоотведении свыше 150 л/(чел·сут) нагрузку следует увеличивать на 20-30 %.  

Фильтрующие колодцы

6.195. Фильтрующие колодцы надлежит устраи­вать только в песчаных и супесчаных грунтах при количестве сточных вод не более 1 м3/сут. Основа­ние колодца должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м.

Примечания: 1. При использовании подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения возможность устройства фильтрующих колодцев решается в зависимости от гидрологических условий и по согласованию с органа­ми Министерства геологии и санитарно-эпидемиологической службой.

2. Перед колодцами необходимо предусматривать септики.

6.196. Фильтрующие колодцы следует проектиро­вать из железобетонных колец, кирпича усиленного обжига или бутового камня. Размеры в плане должны быть не более 2х2 м, глубине — 2,5 м.

Ниже подводящей трубы следует предусматри­вать:

донный фильтр высотой до 1 м из гравия, щебня, спекшегося шлака и других материалов — внутри колодца;

обсыпку из тех же материалов — у наружных сте­нок колодца;

отверстия для выпуска профильтровавшейся во­ды — в стенках колодца.

В покрытии колодца надлежит предусматривать люк диаметром 700 мм и вентиляционную трубу ди­аметром 100 мм.

6.197. Расчетную фильтрующую поверхность ко­лодца надлежит определять как сумму площадей дна и поверхности стенки колодца на высоту фильт­ра. Нагрузка на 1 м2 фильтрующей поверхности должна приниматься 80 л/сут в песчаных грунтах и 40 л/сут в супесчаных.

Нагрузку следует увеличивать: на 10-20% — при устройстве фильтрующих колодцев в средне- и крупнозернистых песках или при расстоянии между основанием колодца и уровнем грунтовых вод свы­ше 2 м; на 20 % - при удельном водоотведении свы­ше 150 л/(чел·сут) и среднезимней температуре сточ­ных вод выше 10 °С.

Для объектов сезонного действия нагрузка мо­жет быть увеличена на 20 %.

Биологические пруды

6.198. Биологические пруды надлежит применять для очистки и глубокой очистки городских, произ­водственных и поверхностных сточных вод, содер­жащих органические вещества.

6.199. Биологические пруды допускается проек­тировать как с естественной, так и с искусственной аэрацией (пневматической или механической).

6.200. При очистке в биологических прудах сточ­ные воды не должны иметь БПКполн свыше 200 мг/л — для прудов с естественной аэрацией и свыше 500 мг/л — для прудов с искусственной аэра­цией.

При БПКполн свыше 500 мг/л следует предусмат­ривать предварительную очистку сточных вод.

6.201.В пруды для глубокой очистки допускает­ся направлять сточную воду после биологической или физико-химической очистки с БПКполн не более 25 мг/л — для прудов с естественной аэрацией и не более 50 мг/л — для прудов с искусственной аэра­цией.

6.202. Перед прудами для очистки надлежит пре­дусматривать решетки с прозорами не более 16 мм и отстаивание сточных вод в течение не менее 30 мин.

После прудов с искусственной аэрацией необхо­димо предусматривать отстаивание очищенной воды в течение 2-2,5 ч.

6.203. Биологические пруды следует устраивать на нефильтрующих или слабофильтрующих грунтах. При неблагоприятных в фильтрационном отношении грунтах следует осуществлять противофильтрационные мероприятия.

6.204. Биологические пруды следует располагать с подветренной по отношению к жилой застройке стороны господствующего направления ветра в теп­лое время года. Направление движения воды в пру­де должно быть перпендикулярным этому направле­нию ветра.

6.205. Биологические пруды следует проектиро­вать не менее чем из двух параллельных секций с 3-5 последовательными ступенями в каждой, с воз­можностью отключения любой секции пруда для чистки или профилактического ремонта без наруше­ния работы остальных.

6.206. Отношение длины к ширине пруда с естест­венной аэрацией должно быть не менее 20. При меньших отношениях надлежит предусматривать конструкции впускных и

 

СНиП 2.04.03-85 Стр. 43

 

выпускных устройств, обеспечивающие движение воды по всему живому сечению пруда.

6.207. В прудах с искусственной аэрацией отно­шение сторон секций может быть любым, при этом аэрирующие устройства должны обеспечивать дви­жение воды в любой точке пруда со скоростью не менее 0,05 м/с. Форма прудов в плане зависит от ти­па аэраторов: для пневматических или механичес­ких пруды могут быть прямоугольными, для само­движущихся механических — круглыми.

6.208. Отметка лотка перепускной трубы из од­ной ступени в другую должна быть выше дна на 0,3-0,5 м.

Выпуск очищенной воды следует осуществлять через сборное устройство, расположенное ниже уровня воды на 0,15-0,2 глубины пруда.

6.209. Хлорировать воду следует, как правило, после прудов. В отдельных случаях (при длине про­кладки трубопровода хлорной воды свыше 500 м или необходимости строительства отдельной хлораторной и т. п.) допускается хлорирование перед прудами.

Концентрация остаточного хлора в воде после контакта не должна превышать 0,25-0,5 г/м3.

6.210. Рабочий объем пруда надлежит определять по времени пребывания в нем среднесуточного рас­хода сточных вод.

6.211. Время пребывания воды в пруде с естест­венной аэрацией tlag, сут, следует определять по формуле

(69)

где N — число последовательных ступеней пруда;

Klag — коэффициент объемного использования каждой ступени пруда;

K'lag — то же, последней ступени;

Klag и K'lag принимаются для искусствен­ных прудов с отношением длины секций к ширине 20:1 и более - 0,8-0,9, при отношении 1:1 - 3:1 или для прудов, построенных на основе естественных мест­ных водоемов (озер, запруд и т.п.), — 0,35, для промежуточных случаев опре­деляются интерполяцией;

Len — БПКполн воды, поступающей в данную сту­пень пруда;

L'en — то же, для последней ступени;

Lex — БПКполн воды. выходящей из данной ступе­ни пруда;

L'ex —то же, для последней ступени;

Lfin — остаточная БПКполн, обусловленная внутриводоемными процессами и принимаемая ле­том 2-3 мг/л (для цветущих прудов - до 5 мг/л), зимой - 1-2 мг/л;

k — константа скорости потребления кислорода, сут; для производственных сточных вод ус­танавливается экспериментальным путем; для городских и близкихк ним по составу производственных сточных вод при отсутствии экспериментальных данных k для всех промежуточных секций очистного пруда мо­жет быть принята равной 0,1 сут-1, для пос­ледней ступени = 0,07 сут-1 (при темпе­ратуре воды 20 °С).

Для прудов глубокой очистки k следует прини­мать, сут-1: для 1-й ступени — 0,07; для 2-й ступе­ни — 0,06; для остальных ступеней пруда — 0,05-0,04; для одноступенчатого пруда k=0,06 сут-1.

Для температур воды, отличающихся от 20 °С, значение k должно быть скорректировано по форму­лам:

для температуры воды от 5 до 30 °С

kT = k · 1,047T-20; (70)

для температуры воды от 0 до 5 ° С

kT = k [1,12 (T + 1)-0,022]T-20, (71)

где k — коэффициент, определяемый в лабора­торных условиях при температуре воды 20°С.

6.212. Общую площадь зеркала воды пруда Flag, м2, с естественной аэрацией надлежит определять по формуле

(72)

где Qw - расход сточных вод, м3 сут;

Сa - следует определять по формуле (63):

Cex - концентрация кислорода, которую не­обходимо поддерживать в воде, выхо­дящей из пруда, мг/л;

ra - величина атмосферной, аэрации при де­фиците кислорода, равном единице, принимаемая 3-4 г/ (м2·сут);

Len, Lex, Klag - следует принимать по формуле (69).

6.213. Расчетную глубину пруда Hlag, м, с естест­венной аэрацией следует определять по формуле

(73)

Рабочая глубина пруда не должна превышать, м: при Len свыше 100 мг/л - 0,5, при Len до 100 мг/л - 1; для прудов глубокой очистки с Len от 20 до 40 мг/л - 2, с Len до 20 мг/л — 3. При возмож­ности замерзания пруда зимой H должна быть уве­личена на 0,5 м.

6.214. Время пребывания воды lag, сут, глубокой очистки в пруде с искусственной аэрацией надлежит определять по формуле

(74)

где kd динамическая константа скорости по­требления кислорода, равная:

kd = β1 k, (75)

здесь β1 - коэффициент, зависящий от скорости vlag, м/с, движения воды в пруде, созда­ваемой аэрирующими устройствами или перемещением воды по коридорам лабиринтного

 

Стр. 44 СНиП 2.04.03-85

 

типа; величина β1 определя­ется по формуле

β1 = 1 + 120 vlag . (76)

Если vlag > 0,05 м/с, то β1 = 7.

6.215. Для повышения глубины очистки воды до БПКполн 3 мг/л и снижения содержания в ней био­генных элементов (азота и фосфора) рекомендует­ся применение в пруде высшей водной растительнос­ти — камыша, рогоза, тростника и др. Высшая вод­ная растительность должна быть размещена в по­следней секции пруда.

Площадь, занимаемую высшей водной раститель­ностью, допускается определять по нагрузке, составляющей 10 000 м3/cyт на 1 га при плотности посад­ки 150-200 растений на 1 м2.





Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 293 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.