Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Полезные ископаемые Витебской области



Белорусское Поозерье – особый, самый молодой, природный регион на севере Беларуси, характеризующийся специфичностью природных условий, почвенного покрова, растительного и животного мира. Регион был сформирован последним валдайским оледенением, которое охватило только северную часть Беларуси и небольшой участок на западе страны [1].

Природа белорусского Поозерья уникальная. Здесь сохранились редкие экосистемы, виды животных и растений, которые находятся в Европе под угрозой исчезновения. Они характеризуют Поозерье как исключительно важную территорию для глобального биологического разнообразия.

Витебская область богата запасами общераспространенных полезных ископаемых – это доломит, глина, песок, песчано-гравийная смесь, торф и сапропель.

На сегодняшний день разведанные запасы доломита составляют более 900 млн. тонн. Месторождения Гралево (самое крупное в республике) и Краснодворское в Витебском районе.

Ежегодная добыча доломита составляет 4,5 млн. тонн. Добычу ведет открытое акционерное общество ”Доломит“, которое специализируется на выпуске доломитового щебня для строительной отрасли и доломитовой муки для сельского хозяйства. Также продукция предприятия используется в стекольном производстве, в дорожном строительстве, при производстве рубероида, резинотехнических изделий, сухих штукатурных смесей, мастик, герметиков, при изготовлении железобетонных изделий, в металлургической промышленности. Технология переработки доломитового сырья является безотходным производством. Отсевы от производства доломитового щебня в объеме 600-700 тысяч тонн в год используются для выпуска доломитовой муки. В настоящее время под разработками находится более 300 гектаров. Добыча ведется открытым способом.

В связи с тем, что запасы доломита достаточно большие необходимо развивать эту отрасль промышленности за счет модернизации и расширения уже существующего предприятия и привлечения инвесторов для создания новых технологичных производств по выпуску продукции сырьем для которой является доломит.

По торфу разведано 18 месторождений с общим запасом торфа 21,5 млн. тонн. Наиболее крупные месторождения Бельмонт в Браславском районе, Глодынский мох в Витебском районе, Скураты в шарковщинском районе, Журавлевское в Докшицком районе, Усвиж-бук в Толочинском районе, Оболь и Сидень в Шумилинском районе, Осиновское в Дубровенском районе. Во всех этих районах, кроме Шарковщинского и Витебского идет добыча торфа. Разработку торфа ведут предприятия «Витебскэнерго» и «Витебскоблгаз». Всего под разработку торфа отведено 1452 гектара. Добывается в год около 180 тыс. тонн. Таким образом, в области также есть возможности по развитию торфодобычи в случае возникновения такой необходимости.

По глинам разведано 55 месторождений с общими запасами 108 млн. тонн. Наиболее крупные из них это Лукомль -1 в Чашникском районе (Новолукомльский завод керамзитового гравия и Минский завод строительных материалов), Заполье в Шумилинском (Обольский керамический завод) и Осетки в Витебском районе ( открытое акционерное общество Керамика). Ежегодная добыча глин составляет 1,6 млн. тонн.

Наиболее используемыми полезными ископаемыми являются песчано-гравийная смесь и песок, по которым в области имеется более 100 месторождений с разведанными запасами 327 млн. кубических метров [1].

Для добычи этих ископаемых отведены 71 промышленный карьер на площади 809,5 гектара и 246 внутрихозяйственных карьеров на площади 154 гектара. Ежегодно в этих карьерах добывается 2,1 млн. кубических метров песчано-гравийной смеси и песка. Природоохранными службами осуществляется постоянный контроль за разработкой карьеров в соответствии с требованиями законодательства, выявляются случаи самовольного пользования недрами, часто не соблюдается требование при разработке внутрихозяйственных карьеров на глубину не более 2-х метров. Количество внутрихозяйственных карьеров должно быть оптимально, в среднем на один карьер должно приходиться не более 5 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. В целом по области ситуация нормальная и на один карьер приходится 6,8 тысячи гектаров сельхозземель. Не выполняется это требование в Браславском районе, где на один внутрихозкарьер приходится 4,4 тысячи гектаров сельхозземель, а в некоторых предприятиях, как например, Браславский райагросервис на один карьер приходится 2,5 тысячи гектаров земель.

На территории Витебской области сосредоточено 70% республиканских запасов сапропеля, где-то порядка 2,8 млрд. кубических метров. К сожалению, в настоящее время добыча сапропеля не ведется. Раньше сапропель в небольших объемах добывался в Полоцком, Шумилинском и Ушачском районах.

Сапропель как полезное ископаемое может использоваться для повышения плодородия почв. Рекомендуемая доза внесения 40 и более тонн на гектар пашни, что позволит сократить на 5-10% применение минеральных удобрений.

Также сапропель может использоваться в лечебных целях населения в курортно-оздоровительных учреждениях, в качестве минерально-витаминной подкормки для сельскохозяйственных животных и птицы. Кстати, в Дубровенском районе по инициативе районной больницы проводится комплекс исследований по разведке и аттестации лечебных грязей в озере Афанасьевское. Институт природопользования выполняет поиск перспективного озерного месторождения сапропелевых грязей для проектируемого оздоровительного комплекса Плисса в Глубокском районе, на озере Черное в Браславском районе, озере Вальверово в Поставском районе. А в целом по области имеется 78 озер на которых можно добывать сапропель.

 

Рельеф Витебской облости

Современный рельеф Витебской области сформировался преимущественно под воздействием эрозионно-аккумулятивной деятельностью ледника. В конце третичного периода в горах Скандинавии появились ледники, которые стали постепенно передвигаться на юг. На своем пути они срезали гребни вершин, выпахивали борозды, а отходя, оставили морены – горы песка, глины, камней. Моренная гряда хорошо прослеживается на территории Витебской области. На полях находится много валунов из гнейса, гранита и диабаза. Наиболее продолжительным и мощным было днепровское оледенение, а наиболее значимым для современного рельефа северной Беларуси – последнее, или поозерское.

Рис. 1.2.3 Ландшафтная карта Беларуси

1 - холмисто-моренно-озерные; 2 - холмисто-моренно-эрозионые; 3 - камово-моренно-озерные; 4 - камово-моренно-эрозионные; 5 – лёссовые; 6 - моренно-озерные; 7 - вторично-моренные; 8 - моренно-зандровые; 9 - водно-ледниковые с озе-рами; 10 - вторичные водно-ледниковые; 11 - озерно-аллювиальные; 12 - озерно-ледниковые; 13 - аллювиально-террасированные; 14 – пойменные; 15 – болотные; 16 - речные долины.

Современная поверхность Витебской области представляет собой чередование возвышенностей с плоскими равнинами и низинами, расчлененные долинами рек. О ледниковом происхождении рельефа свидетельствуют крупные и небольшие моренные возвышенности, друмлины, камы и озы, которые хорошо сохранились до наших времен.

На юге области расположена Чашницкая равнина и Верхнеберезинская низина, на востоке Лучосская, на северо-востоке Суражская, а в центральной части и на западе Полацкая низина. На окраинах Городокская, Витебская (наивысшая точка области 296 м – гора Горшева), Оршанская, Ушачско-Лепельская, Лукомская возвышенности, Свентянская и Браславская гряды [2].

Особенное место в рельефе Витеской области занимают долины рек. Они имеют разный возраст, обычно 1-2 надпойменные террасы, но окончательно сформировались после отступания последнего ледника. Например, Западная Двина имеет глубокую каньонообразную долину.





Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 2712 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II раздел: Организационно-экономическая характеристика ОАО Семьянское» Воротынского района Нижегородской области
  2. III раздел: Современное состояние и эффективность производства молока ОАО «Семьянское» Воротынского района Нижегородской области
  3. Автоклавная обработка изделий, наиболее рациональные области применения, конструкции автоклавов, рациональные режимы ТО (привести схемы, графики)
  4. Автономные области и округа как национально-государственные субъекты РФ
  5. Административно-территориальное устройство Челябинской области: понятие, виды административно-территориальных единиц, населенных пунктов
  6. Администрация Московской области города Мытищи
  7. Анализ валового производства молока в ОАО «Семьянское» Воротынского района Нижегородской области
  8. Анализ внешних и внутренних факторов. Общая характеристика состояния дел в области автосервиса Свердловской области
  9. Анализ затрат на производство молока в ОАО «Семьянское» Воротынского района Нижегородской области
  10. Анализ кормления сельскохозяйственных животных в ОАО «Семьянское» Воротынского района Нижегородской области
  11. Анализ области применения комплексной автоматизации торговли
  12. Анализ производительности труда в ОАО «Семьянское» Воротынского района Нижегородской области


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.