Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Геология Витебской области



Территория Витебской области расположена в пределах Восточно-Европейской платформы. Геологическое строение платформы двухъярусное. Здесь на кристаллическом фундаменте, сложенном метаморфическими и магматическими породами и имеющем архейско-раннепротерозойский возраст, залегает платформенный чехол. Последний почти целиком состоит из осадочных пород, которые в ряде районов прорываются магматическими образованиями или переслаиваются с ними. Глубина залегания кристаллического фундамента на территории Витебской области изменяется от нескольких десятков метров до 5-6 км.

По вещественному составу в фундаменте Витебской области выделены два гранулитовые и одна гранитогнейсовая геоструктурные области. Это Белорусско-Прибалтийский гранулитовый пояс, Витебский гранулитовый массив, Центрально-Белорусская (Смолевичско-Дрогичинская) гранитогнейсовая зона (рис. 1.2.1) .

Белорусско-Прибалтийский гранулитовый пояс, прослеживаемый по аномалиям магнитного и гравитационного полей, протягивается широкой полосой на западе Беларуси и продолжается в юго-восточную Польшу и южную Эстонию. Это одна из крупнейших структур фундамента западной части Русской плиты; общая длина пояса превышает 1000 км, ширина колеблется от 50 до 150 км. В пределах Витебской области ее ширина не превышает 70 км.

Витебский гранулитовый массив, выделенный только по геофизическим данным, расположен на северо-востоке области

Центрально-Белорусская (Смолевичско-Дрогичинская) гранитогнейсовая зона шириной от 60 до 80 км протягивается через центральную часть Витебской области в северо-восточном направлении более чем на 150 км от границы между Восточно-Европейской и Западно-Европейской платформами (линия Тейссейра-Торнквиста) до широты Полоцка [1].

По глубине залегания кристаллического фундамента (мощности чехла) на территории Витебской области выделяются обширная положительная структура -Белорусская антеклиза, крупная отрицательная структура - Оршанская впадина и структура с глубиной залегания фундамента, промежуточной между отрицательными и положительными структурами -Латвийская седловина (рис. 1.2.2). .

Белорусская антеклиза занимает центральную часть территории Витебской области. Это тектоническая область с высоким (до +0,1 км) залеганием фундамента. В плане антеклиза имеет форму разностороннего треугольника, основание которого тянется в субширотном направлении.Белорусская антеклиза формировалась как остаточная положительная структура в результате разновременного прогибания сопредельных отрицательных структур: Оршанской впадины на востоке (раннебайкальский этап), Балтийской синеклизы и Подлясско-Брестской впадины на западе (каледонский этап), Припятского прогиба на юго-востоке (герцинский этап). Поэтому в своде антеклизы на породах фундамента залегают четвертичные образования, а на ее склонах появляются отложения, выполняющие сопредельные отрицательные структуры. К Витебской области приурочены: северо-западный и восточный склоны Белорусской антеклизы, которые выделяются соответственно как Прибалтийская и Приоршанская моноклинали. В пределах первой из них поверхность фундамента полого погружается в сторону Балтийской синеклизы, в пределах второй — в сторону Оршанской впадины [2].

Оршанская впадина занимает северо-восточную часть, выходит за границы Витебской области и имеет площадь 250 х 150 км .Она граничит со следующими структурами: Бобруйским погребенным выступом Белорусской антеклизы, Жлобин-ской седловиной и Суражским погребенным выступом Воронежской антеклизы — на юге, Вилейским погребенным выступом Белорусской антеклизы и Латвийской седловиной — на западе и северо-западе, Воронежской антеклизой и Велижской седловиной — на востоке и северо-востоке.

В региональном плане в пределах Оршанской впадины наблюдается погружение поверхности фундамента на север-северо-восток от —0,8 до —1,7 км. В целом для впадины характерны относительно крутые борта и плоское дно.

Во впадине выделяются Витебская и Могилевская мульды, разделяющий их Центрально-Оршанский горст, и Червенский структурный залив

Витебская мульда представляет собой овальную, слегка асимметричную структуру субмеридионального простирания. Ее размер -100 х 80 км. Максимальное погружение фундамента (—1672 м) отмечено в осевой части мульды на территории Смоленской области России.

Могилевская мульда имеет изометричные контуры. Наибольшая достигнутая бурением глубина поверхности фундамента в ней характеризуется отметкой—1143 м, однако, по геофизическим данным, есть участки, где фундамент залегает глубже (-1,4 км).

Центрально-Оршанский горст сечет впадину с юго-запада на северо-восток. С юго-востока он ограничен Смоленским разломом амплитудой 150—200 м, с северо-запада — Оршанским разломом амплитудой 70—80 м. В пределах горста поверхность фундамента приподнята относительно разделяемых им Витебской и Могилевской мульд на 100—200 м. Протяженность Центрально-Оршанского горста — 35, ширина — 8 км.

Червенский структурный залив, отходящий на юго-запад от Могилевской мульды, глубоко вдается в восточный склон Белорусской антеклизы и является юго-западным центриклинальным замыканием Оршанской впадины. Структурный залив простирается в северо-восточном направлении на расстояние более 90 км. Наибольшая глубина залегания поверхности фундамента здесь характеризуется абсолютной отметкой немногим более —0,9 км. В юго-западной части Червенского структурного залива сейсморазведкой и бурением выявлен ряд слегка асимметричных локальных поднятий типа брахиантиклиналей с амплитудой 50—100 м. Размеры наиболее крупных из них достигают 30 х 15 км. В пределах одного из таких поднятий — Осиповичского — создано подземное хранилище газа, который закачивается в перекрытые покрышкой терригенные породы рифея.

Основной этап формирования Оршанской впадины — ранне-байкальский. С ним связаны максимальное погружение впадины, накопление мощной толщи крас но цветных песчаников оршанской свиты рифея, образование названных выше структур. На раннебайкальском этапе Оршанская впадина развивалась как самостоятельная структура.

К Латвийская седловина занимает площадь 120 х 95 км, однако на территорию Беларуси она заходит лишь на небольшом участке в северной части страны (см. рис. 2). Седловина соединяет Белорусскую антеклизу с Балтийским щитом. По поверхности фундамента она имеет меридиональное простирание. В ее осевой части фундамент залегает на отметках —0,6 км на юге и —0,9 км на севере. Поверхность фундамента погружается на запад в сторону Балтийской синеклизы до —0,7 км и на восток в сторону Оршанской впадины до —1,4 км и воздымается к югу в сторону Белорусской антеклизы до —0,5 км.

 





Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 2302 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II раздел: Организационно-экономическая характеристика ОАО Семьянское» Воротынского района Нижегородской области
  2. III раздел: Современное состояние и эффективность производства молока ОАО «Семьянское» Воротынского района Нижегородской области
  3. Автоклавная обработка изделий, наиболее рациональные области применения, конструкции автоклавов, рациональные режимы ТО (привести схемы, графики)
  4. Автономные области и округа как национально-государственные субъекты РФ
  5. Административно-территориальное устройство Челябинской области: понятие, виды административно-территориальных единиц, населенных пунктов
  6. Администрация Московской области города Мытищи
  7. Анализ валового производства молока в ОАО «Семьянское» Воротынского района Нижегородской области
  8. Анализ внешних и внутренних факторов. Общая характеристика состояния дел в области автосервиса Свердловской области
  9. Анализ затрат на производство молока в ОАО «Семьянское» Воротынского района Нижегородской области
  10. Анализ кормления сельскохозяйственных животных в ОАО «Семьянское» Воротынского района Нижегородской области
  11. Анализ области применения комплексной автоматизации торговли
  12. Анализ производительности труда в ОАО «Семьянское» Воротынского района Нижегородской области


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.