Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Основные юридические профессии, их краткая характеристика



Понятие юриспруденции, права, системы права

Юриспруденция - это наука о праве и государстве, теоретическая форма и способ производства и организации юридических знаний. Представляет собой совокупность общественных знаний о праве.

Право — это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия

Система права — это внутренняя структура права (строение, организация), которая складывается объективным образом как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений.

Право: место права в современном обществе и мире.

Право непосредственно направленно на регулирование общественных отношений. Государство официально устанавливает право, обеспечивает его исполнение. Для этого существует специальный аппарат надзора и контроля, пресечения нарушений, судебного рассмотрения споров. Право как нормативное выражение государственной воли непосредственно регулирует общественные отношения в классовых или общесоциальных интересах. Право служит инструментом политики государства, средством организации управленческой и иной деятельности, осуществления его задач и функций. Право имеет общеобязательный характер, что позволяет ему выступать в качестве социального регулятора общественных отношений. В отличие от других социальных норм специфика регулятивной роли права связана с предоставительно-обязывающим содержанием большинства составляющих его норм. Являясь важнейшим элементом нормативного регулирования общественных отношений, право занимает особое место в системе социальных норм. Как формально-определенные, правовые нормы являются единственными из социальных норм, которые санкционируются и обеспечиваются государством.

Деятельность юристов в РФ.

Деятельность юриста представляет собой основу существования правовой системы, определяя содержание и эффективность правовой политики и повседневной реализации права. В профессию юриста входят такие специальности как: адвокат, нотариус, правоохранительные органы, прокуратура, юрисконсульт, судья. Главная обязанность в юридической профессии: защита прав и свобод человека и гражданина при условии, если они были ущемлены или не давались субъекту. Правозащитная деятельность должна осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации, в первую очередь с главным законом – Конституцией РФ, а также с ФКЗ и ФЗ, декларациями и международными актами и договорами, например Хартия прав и свобод человека.

Основные юридические профессии, их краткая характеристика.

Следователь: охватывает своим содержанием два несколько отличающихся друг от друга вида деятельности: дознаватель и собственно следователь. Общим для дознавателя и следователя является то, что они призваны на законном основании, качественно, всесторонне и полно расследовать уголовное дело в установленные законом сроки и завершить его принятием процессуального решения. Следователь – это должностное лицо органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, прокуратуры, назначенное на должность в установленном порядке и наделенное исключительной функцией производства предварительного следствия, то есть правом совершать действия, суть которых сводится к выяснению совокупности обстоятельств, имеющих существенное значение для справедливого, правильного разрешения уголовного дела и решения вопроса о предъявлении конкретному лицу обвинения в совершении преступления.

Прокурор: представитель государственной власти, его деятельность носит публично-правовой характер. Служба в органах прокуратуры является видом федеральной государственной службы, а прокурорские работники – это государственные служащие Российской Федерации, исполняющие обязанности по государственной должности федеральной государственной службы. Суть деятельности прокурора всегда одна: государственный надзор за исполнением законов государственными органами и учреждениями, органами местного самоуправления, предприятиями и организациями, гражданами.

Адвокат: адвокатура представляет собой негосударственное и некоммерческое профессиональное объединение юристов, созданное для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав и законных интересов. Сегодня адвокат – это лицо, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее двух лет, сдавшее квалификационные экзамены и принятое в одну из коллегий адвокатов. Содержание адвокатской деятельности составляет юридическая помощь различных видов и форм, оказываемая физическим и юридическим лицам, а именно: устные и письменные консультации; справки по правовым вопросам; составление заявлений, жалоб, ходатайств, письменных заключений и других документов правового характера; участие в качестве представителя сторон в различных видах судопроизводства; оказание иной не запрещенной законом юридической помощи (разработка уставов и подготовка к регистрации юридических лиц, правовое обслуживание коммерческих операций, заключение контрактов, правовой контроль за учетом и отчетностью и др.).

Судья: судья (председатель суда, заместитель председателя, член коллегии суда) – должностное лицо, назначенное Президентом России в установленном законом порядке в состав судебного органа, наделенное в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом полномочиями для осуществления правосудия и исполняющее свои обязанности на профессиональной основе. Согласно Конституции Российской Федерации (статья 119), судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет. Федеральный закон может устанавливать дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации. Работа судьи характеризуется применением норм самых разных отраслей права. А это значит, что судья должен обладать универсальными правовыми знаниями, высоким профессиональным мастерством, жизненным опытом и опытом юридической работы. Правовой статус судьи характеризуется независимостью, он подчиняется только закону.

Нотариус: это лицо, совершающее нотариальные действия, то есть действия, придающие юридическую силу договорам, другим документам, направленным на обеспечение защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц. Нотариальная деятельность осуществляется сегодня государственными нотариальными конторами, должностными лицами, наделенными правом выполнять некоторые нотариальные действия, и нотариусами, занимающимися частной практикой, которые имеют свою нотариальную контору. Работа нотариуса носит специализированный характер и требует глубоких знаний во многих отраслях права, особенно в области частного права, владения правилами, методами и приемами нотариальной работы, научных достижений криминалистики, касающихся выявления подделки документов.

Юрисконсульт: работник юридической (правовой) службы органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий (концернов, объединений), социально-культурных учреждений, организаций, состоящий в должности начальника юридического отдела (бюро), главного (старшего, ведущего) юрисконсульта либо просто юрисконсульта. Задачи, функции, права и обязанности юрисконсульта определяет положение о юридическом (правовом) отделе (бюро). Как правило, юрисконсульты подчиняются непосредственно руководителям соответствующих органов и организаций. Работа юрисконсульта не проста и достаточно ответственна. Она предполагает хорошее знание действующего законодательства, широкий кругозор.

 

 





Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 6713 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.