Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

По времени воздействия: краткосрочные, средней продолжительности, долговременные



6. По источникам происхождения:

а) внутренние;

б) внешние;

в) смешанные (из внутренних и внешних источников);

г) стихийные (развившиеся сами по себе);

д) искусственные (сознательно созданные теми или иными силами с целью ослабления конкурента и присвоения его ресурсов);

е) смешанные (из стихийных и искусственных).

7. По возможности преодоления:

а) преодолимые с помощью внутренних сил;

б) преодолимые с внешней помощью внешних сил или под внешним воздействием;

в) непреодолимые.

Причины и симптомы кризисного развития предприятия.Симптом является внешним проявлением кризисных явлений. Чаще всего, они проявляются в несоответствии показателей их закономерны соотношением.

Фактор – событие, зафиксированное состояние или установленная тенденция, свидетельствующие о наступлении кризиса.

Причина – события или явления, вследствие которых появляются факторы кризиса.

На причины возникновения кризиса можно и с системологических позиций. Любая организация является системой, потому что состоит из взаимосвязанных элементов и представляет собой единое целое. Есть два состояния системы – устойчивое и неустойчивое. Устойчивость бывает статистической и динамической. Факторы, влияющие на устойчивость системы, могут быть внешними или внутренними. Например, при плановой экономике все влияющие воздействия на систему осуществляются через внешние факторы (гос. управление)

Типы организационных кризисов…Стратегический кризис организации - это положение дел в организации, когда потенциал ее развития в значительной степени исчерпан и нет возможности создать новый. Причины стратегического кризиса различны, например упущения в технологической структуре или отставание от современного уровня технологического развития, неадекватная изменяющимся требованиям рынка стратегия маркетинга. Кризис эффективности организации - это состояние, при котором организация несет убытки и из-за постоянного уменьшения собственного капитала движется к ситуации дефицита баланса (превышения пассивов над активами). Кризис ликвидности организации - это положение дел в организации, когда из-за увеличивающихся убытков ей грозит потеря платежеспособности или платежеспособность уже отсутствует. В дополнение к этому предприятию грозит опасность дефицита баланса.

При банкротстве предприятие уже длительное время неплатежеспособно, пассивы превышают активы. Банкротство завершает кризис. Многие западные экономисты считают, что это уже не кризис, а его результат. Предприятие признается полностью несостоятельным, и совет кредиторов решает, реанимировать или ликвидировать предприятие.

Оживление - как фаза цикла общественного воспроизводства.

.Это третья фаза цикла общественного воспроизводства, фаза восстановления, когда начинают осуществляться капиталовложения, растут цены, производство, занятость, процентные ставки. Оживление охватывает, прежде всего, отрасли, поставляющие средства производства, создаются новые предприятия. Завершается оживление достижением предкризисного уровня по макроэкономическим показателям. Затем начинается новый, более высокий, чем прежде, подъем.

Причины экономических кризисов.Весьма противоречивы точки зрения на причины экономических кризисов. Трудно в экономической науке найти другую проблему при объяснении которой бы так часто сталкивались различные мнения, так яростно соперничали различные школы и направления. для этого есть не мало объективных предпосылок, однако экономисты в целом согласны, что материальной основой экономического цикла являются обновления основного капитала. В связи с этим причиной циклических экономических кризисов, по мнению большинства экономистов, является научно – технический прогресс и связанная с ним необходимость периодического обновления материально – технической основы общественного производства. Активная часть основного капитала морально устаревает в течении 10 – 12 лет, а в настоящее время еще интенсивнее. Это требует ее обновления, что служит стимулом экономического оживления, таким образом, исходным толчком служит замена оборудования и технологии. Последствие сокращения периодов цикла (10 – 12 лет было в 19 веке, до 6 – 7 лет послевоенное, до 3 – 5 лет в настоящее время) связывается с ускорением сроков обновления основного капитала под влиянием НТП. К. Маркса имел свою систему взглядов, не только на причины определяющих длительность циклов, но и на саму природу цикличности, она принципиально отличается от взглядов других исследователей.

Причина цикличности капиталистического воспроизводства по Марксу связанна с противоречиями между общественным характером производства и частным характером присвоения ею результатов, неизбежное при капиталистическом способе производства. Следовательно причина цикличности экономического развития заложена в самой природе рыночного хозяйства.

Причиной экономических кризисов согласно сторонникам кенсианского направления является недопотребления товаров населением, вызывающее сокращение их производства. Сторонники

теории недопотребления считают лекарством от кризиса стимулирование потребления на основе государственного регулирования экономики.

Причиной экономических кризисов согласно сторонникам неоклассического направления являются диспропорциональность или “неравновесие” периодически возникающие в экономике под воздействием внутренних или внешних факторов.

Кризисы обусловлены отсутствием правильных пропорций между отраслями, стихийными действиями предпринимателей.

Данная теория неравновесия сочетается с другим распространенным взглядом на кризисы как на порождение внешних условий: политических, демографических, природных.

Фридрих фон Хайек сторонник рыночной свободы и яростный противник государственного вмешательства. Считая, что кризисы перепроизводства возникают из – за избыточного финансирования со стороны государства (дешевизна кредитов, накачивание спроса за счет дотаций, субсидий населению со стороны государства).

 

 

Понятие кризиса в социально-экономическом развитии и причины его возникновения Антикризисное управление по своей сути заключаются в установлении над развитием кризиса в социально – экономической системе и приведения ее к уровню нормального функционирования, следовательно антикризисное управление подразумевает преодоление кризиса в социально – экономической системе. Любая социально – экономическая система, будь то общая формация или организация, имеет две тенденции своего существования: функционирование и развитие. Функционирование - это поддержание жизнедеятельности, сохранение функций определяющих ее целесообразность, качественную определенность, сущностные характеристики. Развитие - это приобретение нового качества укрепляющего жизнедеятельность в условиях изменяющейся среды.

Взаимосвязь между функционированием и развитием осуществляется через разрешение противоречий между ними, что и порождает возможность и закономерность наступления завершения кризиса.

Так, например, функционирование сдерживает развитие, и в то же время является питательной средой; развитие разрушает многие процессы функционирования, вызывает его дестабилизацию. Для понимания кризиса большое значение имеют причины его возникновения. Они могут бить различными, но прежде всего, делятся на субъективные, объективные и природные. Субъективные причиныкризисов в социально – экономическом развитии – это причины отражающие ошибки в управлении социально – экономической системы.Объективные причины кризисов в социально – экономическом развитии – это причины связанные с периодическим возникновением потребностями в модернизации и реструктуризации социально - экономической системы.

Природные причины кризисов в социально – экономическом кризисе – это такие причины как проявление климата (засуха, избыточные осадки, землетрясения и другие природные катаклизмы). Причины кризисов в социально – экономическом развитии так же могут быть внешними и внутренними. Внешние причины кризиса - это причины связанные с тенденциями развития во внешней среде. Внутренняя – это причина, связанная с внутренними противоречиями функционирования и развития.

Уровни экономики

Микроуровень - уровень отдельной организации предприятия, как в сфере материального производства, так и в интеллектуально – информационной деятельности.

Механическое суммирование большего или меньшего числа предприятий и организаций региона отрасли, страны в целом еще не выводит на более высокие уровни экономики. Мезоуровень - уровень межотраслевых, хозяйственных связей предприятий и организаций различных сфер и видов деятельности.

Макроуровень -уровень национальной экономики в целом выступающей не в виде механизированной суммы предприятий и организации, а в качестве единого структурированного целого.

Мировой уровень - уровень мирового хозяйства в целом включает в себя мировой рынок и национальные хозяйства стран мира большей или меньшей степени интегрированных в мировой рынок.

 

 





Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 474 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.