Лекции.Орг

Поиск:


Тема 2. Психические процессы память и внимание




Важнейшей особенностью протекания психических процессов является их избирательный, направленный характер, именно избирательность и направленность связывают с вниманием.

Вниманиеэто направленность психики (сознания) на определенные объекты, имеющие для личности устойчивую или ситуативную значимость, это сосредоточение психики, предполагающее повышенный уровень сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности.

В отличие от других психических процессов внимание особого содержания не имеет, проявляется как бы внутри этих процессов и неотделимо от них. Внимание характеризует динамику протекания психических процессов – это динамическая сторона сознания.

Функции внимания:

1. Отбор значимых, соответствующих потребностям и данной деятельности воздействий и игнорирование (торможение, устранение) несущественных, побочных воздействий.

2. Удержание, сохранение в сознании образов, определенного предметного содержания.

3. Регуляция и контроль протекания психической деятельности.

Виды внимания:

I.Непроизвольное (пассивное, эмоциональное) – вид внимания, при котором человек без усилий сосредотачивает внимание на чем-либо, при этом есть взаимосвязь между объектом внимания и эмоциями, интересом, потребностью.

II.Произвольное внимание – это сознательно регулируемое сосредоточение на объекте. Тесно связано с волевой регуляцией. Своим происхождением данный вид внимания обязан трудовой деятельности человека, эволюционно это более поздний вид внимания.

III.Послепроизвольное внимание – возникает вслед за произвольным, т.к. сам процесс вызывает нарастающий интерес и внимание удерживается без всякого волевого усилия. Оно не является вариантом непроизвольного внимания т.к. связано с сознательно поставленной целью.

На процесс внимания влияют такие психические состояния как утомление, эмоциональное возбуждение, болезненное состояние и т.д.

Свойства внимания:

1. Объём внимания характеризуется количеством объектов, идей, видов деятельности, которые одновременно может удерживать и контролировать человек. В норме у взрослого человека в интервале времени до 0,1 сек объем внимания равен 5-7, в среднем 7+2 (равен объему кратковременной памяти). С возрастом объем внимания увеличивается.

2. Концентрация внимания – это степень сосредоточения сознания человека на объекте.

3. Устойчивость внимания – определяется длительностью сохранения концентрированного внимания. Измеряется временем сосредоточения при условии сохранения отчетливости отражения в сознании объекта внимания. Чем разнообразней впечатления или действия, тем выше устойчивость внимания

4. Переключаемость внимания – характеризуется быстротой произвольного перехода внимания на новый объект или от одного действия к другому, при сохранении высокой степени концентрации на нем. Зависит от объектов внимания, значимости работы, от индивидуально-типологических особенностей подвижности нервных процессов. Слишком частое переключение вызывает утомление.

5. Распределяемость внимания – определяется возможностью выполнения двух и более действий одновременно с рассосредоточением внимания между ними. Труднее человеку совмещать два вида умственной деятельности, эффективней распределение внимания при одновременном выполнении моторной и умственной деятельности. Важно при таких профессиях как водитель, летчик, педагог и т.д.

6. Отвлекаемость внимания – связана с непроизвольными колебаниями его уровня. Непроизвольные флюктуации внимания особенно хорошо заметны при сосредоточении на раздражителях пороговой силы. Если прислушиваться к едва заметному тиканью механических часов, то мы слышим звук то более отчетливо, то менее отчетливо. Непроизвольные флюктуации длятся не более 2-3 секунд (максимум -12 сек., это связано с самонастройкой сенсорных систем). Эти физиологические флюктуации следует отличать от отвлекаемости на посторонние раздражители.

7. Избирательностьвнимания — это его сосредоточение внимания на наиболее важных предметах.

Нарушения внимания

Встречаются у здоровых людей, как временные явления, здесь выделяют:

· «порхающее» внимание - свойственно непроизвольное переключение в сочетании со слабой концентрацией внимания. Бывает у дошкольников, астенизированных людей в результате переутомления или болезни.

· невнимательность в виде высокой интенсивности и высокой концентрации внимания при трудностях переключения – «невнимательность учёного», а также у больных со сверхценными и навязчивыми мыслями

· невнимательность со слабой концентрацией и еще более слабой его переключаемостью – связан с постоянным или временным снижением силы и подвижности нервных процессов. У здоровых лиц это бывает в результате переутомления. У больных при церебральном атеросклерозе – из-за кислородного голодания мозга (чаще у пожилых людей – «стариковская рассеянность»).

Расстройства внимания становятся признаком заболевания только в контексте с общим соматическим или нервно-психическим расстройством. В большинстве случаев выделяют 3 основных группы нарушений:

Гипопрозексия – включает разнообразные варианты ослабления внимания. Крайняя степень – апрозексия. Характерно для больных с травмами черепа и другими органическими заболеваниями мозга.

Гиперпрозексия - внимание усилено, причем за счет односторонней его направленности. Например, у больных с ипохондрическими состояниями – повышенное внимание к своим болезненным ощущениям и всему тому, что имеет отношение к здоровью. Проявлением гиперпрозексии является патологическая застреваемость, тугоподвижность внимания – свойственна больным эпилепсией, при депрессиях (из-за малой подвижности нервных процессов в коре), при этом может проявляться персеверациями (когда мысли, представления надолго задерживаются в сознании больного и выражаются повторениями в речи).

Парапрозексии извращения внимания. Встречается при шизофрении, при этом видимая истощаемость внимания парадоксально сочетается с крайним усилением на патологических феноменах – галлюцинациях, бреде, скрупулезном выполнении больными сложных ритуальных действий.

Память

Память –это психический процесс отражения, заключающийся в запечатлении и сохранении с последующим воспроизведением и узнаванием следов прошлого опыта, делающим возможным его повторное использование в деятельности или возвращением в сферу сознания.

Выделяют следующие мнемонические процессы:

Запоминание (запечатление)определяется как процесс, который обеспечивает ввод информации и удержание её в памяти. Выделяют непроизвольное запоминание (непроизвольная память) – наиболее развито в детстве, и произвольное запоминание (произвольная память) - имеет всегда целенаправленный характер. Эффективность произвольной памяти зависит от:

- целей заучивания (если учить информацию только для экзамена – быстро забудется, а если для будущей профессии – прочно запоминается)

- от приемов заучивания (мнемотехники)

Сохранение (ретенция) – процесс памяти, который обеспечивает удержание информации в течение времени. Осуществляется механизмами кратковременной, долговременной, оперативной памяти. Сохранение информации зависит от: глубины понимания материала, установок личности, от последующего применения усвоенных знаний, от повторений, от настроения человека, от эмоциональной значимости материала. Блюма Вульфовна Зейгарник – основоположник отечественной патопсихологии, в 1926 году отметила, что испытуемые почти в 2 раза чаще вспоминали незавершенные задания, чем завершенные, объясняется это тем, что человек лучше удерживает в памяти то, что соответствует его актуальным неудовлетворенным потребностям – “эффект Зейгарник”

Забывание– процесс памяти противоположный сохранению. Также имеет избирательный характер. Забывается прежде всего то, что не имеет смысла, не вызывает интереса.

Известно, что наиболее полное и точное воспроизведение сложного и обширного материала обычно бывает спустя 2-3 дня, такое отсроченное воспроизведение называют реминисценцией (припоминание) - это обусловлено снятием охранительного торможения, вызванного утомлением нервных клеток в процессе заучивания.

Воспроизведение (репродукция, экфорирование)– извлечение из запасов памяти в сознание необходимого материала. Бывает непроизвольным и произвольным.

Узнавание– специфический процесс памяти, проявляется при повторном восприятии объекта или при его вспоминании. Иногда человек не может сразу установить идентичность – бывает необходимо волевое усилие.

 

Виды памяти

Наследственная память сохраняет информацию, об анатомии, физиологии организма в процессе развития, врожденные формы видового поведения (инстинкты) и закодирована в молекулах ДНК.

Прижизненная памятьсодержит информацию с момента рождения до смерти:

· Импритинг (запечетлевание) Наблюдается сразу после рождения и заключается в одномоментном установлении очень устойчивой и достаточно длительной, специфической связи человека или животного с конкретным объектом окружающего мира.

· Двигательная память - составляет основу для овладения движениями.

· Эмоциональная память – воспроизводит определенные чувственные состояния при повторном воздействии той ситуации, в которой данное эмоциональной состояние возникло

· Образная память – подразделяют по органам чувств (зрительная, слуховая, обонятельная и т.д. Наиболее развита у детей.

· Символическая – память на абстрактный материал. Подразделяется на словесную (на слова) и логическую (связана с мышлением)

Типы памяти

В зависимости от последовательности во времени от начала поступления информации на органы чувств до перевода информации на более длительное хранение в памяти существуют: сенсорная, кратковременная, долговременная память, предположительно есть еще буферная (промежуточная) – между кратковременной и долговременной.

· Сенсорная (мгновенная) – память на уровне рецепторов (0,3-1,0 сек – время хранения), бывает иконическая (зрительная), эхоическая (слуховая)

· Кратковременная память – удержание информации на короткое время (20 сек), от сенсорных каналов или из долговременной памяти. Имеет ограниченный объём – 7+ 2 (правило Миллера)

· Промежуточная (буферная) память - удержание информации в течение нескольких часов – промежуточное звено на пути перевода информации из кратковременной памяти в долговременную. Есть данные, что во время ночного сна происходит переработка накопленной за день информации и очистка буфера для новой информации. Сон менее 3 часов в день – ухудшает кратковременную память.

· Долговременная память – обеспечивает длительное (дни, месяцы, годы) сохранение информации. Бывает двух типов – долговременная память с сознательным доступом – информация поступает из буферной памяти через преобразование ее в кратковременной. Долговременная память “закрытого” типа – нет свободного доступа, лишь при гипнозе или при раздражении участков мозга.

· Опреративная память – тип памяти, проявляющийся в деятельности, при этом информация поступает и из кратковременной, так и из долговременной памяти.






Дата добавления: 2016-03-27; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2774 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.