Лекции.Орг


Поиск:




Методы биологического лечения




Биологические формы лечения имеют ограниченное применение, но этому методу уделяется больше внимания. Внутривенное введение метогекситала натрия (Brevital) применяется для десенситизационной терапии. Антианксиотические вещества можно применять очень тревожным больным, хотя эти препараты нарушают сексуальную реакцию. Иногда побочные эффекты таких препаратов, как тиоридазин и трициклические антидепрессанты, используются для того, чтобы удлинить сексуальную реакцию при таком нарушении, как преждевременная эякуляция. Применение трициклических антидепрессантов показано также при лечении больных, которые испытывают страх перед сексуальными отношениями.

Фармакологический подход включает также лечение подлежащих психических нарушений, которые могут вносить вклад в сексуальную дисфункцию. Например, больные, у которых сексуальная функция нарушена в результате депрессии, обнаруживают улучшение этой функции по мере ослабления депрессии под действием антидепрессантов.

Специфическое лечение дисфункций в целом не является успешным. Тестостерон, который влияет на либидо, оказывает хороший эффект у тех больных, у которых уровень его понижен. У женщин, однако, применение тестостерона приводит к маскулинизации, например к огрубению голоса, увеличению клитора и гирсутизму, причем не все из этих проявлений являются обратимыми при прекращении лечения. Тестостерон противопоказан, когда необходимо сохранить способность к воспроизведению потомства. Случаев афродизий не отмечено. Такие вещества, как порошкообразный рог носорога, оказывают стимулирующий эффект только благодаря силе внушения, создаваемой данной культурой.

Хирургическое лечение показано еще в более редких случаях, но иногда с помощью протезирования органов, способствующих эрекции полового члена, удается улучшить эту функцию у мужчин в случаях, которые не поддаются другим методам лечения, или в случаях, в основе которых лежат органические факторы. Протезирование полового члена у мужчин, которые утратили способность к эякуляции

-515-

или способность иметь оргазм по причинам органического характера, не позволяет восстановить эти функции. Мужчины с протезами органов, способствующих эрекции, отмечают значительное улучшение сексуальной функции после протезирования. Их жены, однако, получают меньше удовлетворения, чем мужчины. Рекомендуется перед операцией обсудить ее последствия с обоими членами пары, чтобы они имели реальное представление о том, чего следует ожидать от нее в плане их сексуальной жизни. Некоторые врачи прибегают к реваскуляризации полового члена как прямому методу лечения нарушения эрекции, связанного с сосудистыми расстройствами. У больных с корпоральными анастомозами, приводящими к просачиванию крови, которая в нормальных условиях задерживается в полостях тела, что также способствует неадекватной эрекции, подобные хирургические вмешательства могут также иметь хороший лечебный эффект. Относительно длительности данного эффекта сообщения очень малочисленны. Если в основе нарушения эрекции лежит аортоподвздошная окклюзия, может быть показана эн-дартерэктомия.

Хирургические вмешательства при женской сексуальной дисфункции включают гименэктомию в случаях диспареунии при незавершенных брачных отношениях, вагинопластику у многорожавших женщин, которые жалуются на снижение чувствительности влагалища, или высвобождение клитора при его адгезии у женщин с заторможенным сексуальным возбуждением. Подобные хирургические вмешательства тщательно не проанализированы и их следует применять с большой осторожностью. На несколько часов улучшить эрекцию может инъецирование папаверина в корпоральные тела клитора; однако повторное применение может обусловить сосудистые нарушения, и это лечение нельзя рекомендовать в качестве длительно употребляемого метода.

 

Результаты лечения

Данные об эффективности различных методов лечения сексуальных дисфункций у разных авторов различны. Продемонстрировать эффективность традиционных методов психотерапии так же трудно в области лечения сексуальных дисфункций, как и в целом. В некоторых случаях у больных отмечается улучшение во всех областях, кроме сексуальной. К сожалению, чем тяжелее психопатология и чем длительнее она продолжается, тем более неблагоприятный выход из нее может иметь место.

Наиболее трудны для лечения пары с большими семейными разногласиями. Сложными являются также случаи со страхом перед интимными отношениями, чрезмерной зависимостью или чрезмерной враждебностью. Трудности возникают также с больными с отсутствием желания, импульсивными расстройствами, неразрешенными гомосексуальными конфликтами или с фетишизмом. Плохо поддаются лечению также больные со страхом перед сексуальной жизнью.

Когда применяются поведенческие подходы, легче выделить поведенческие критерии, позволяющие предсказать исход. Используя эти критерии, например, оказалось, что пары, которые регулярно применяют назначенные им упражнения, имеют гораздо большую вероятность хорошего выхода, чем пары, которые обладают в основном садомазохистскими особенностями или имеют депрессивные черты или механизмы обвинения и прожекции. Прогностически благоприятным фактором является также гибкость установки. В целом у более молодых пар сексотерапия успешнее, чем у более пожилых. Те пары, у которых нарушения фокусируются на своих сексуальных проблемах, таких как торможение, фрустрация, страх или неудача или же страх перед половым актом, тоже, как правило, хорошо реагируют на терапию.

Masters и Jphnson сообщают о положительных результатах проводимой ими двойной сексотерапии. Они изучали шкалу неудач своих больных; неудача определялась как неспособность к обратному развитию основного симптома дисфункции. Они сравнивали шкалу начальных неудач с результатами, полученными через 5 лет у этих же самых пар. Хотя некоторые авторы критиковали полученные ими результаты, другим авторам удалось подтвердить их, в частности, доказать эффективность разрабатываемого ими подхода. Однако один врач, занимающийся двойной сексотерапией, не в состоянии получить таких результатов, какие могут быть получены группой специалистов, занимающихся двойной сексотерапией.

В целом методы, которые оказались эффективными сами по себе или в комбинации, включают десенситизацию, прямое консультирование женатой пары, традиционные психодинамические подходы и групповую терапию. Хотя лечение пар от сексуальных дисфункций является методом предпочтения для многих врачей, лечение отдельных членов пары также имеет большое значение.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-03-26; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 340 | Нарушение авторских прав


Лучшие изречения:

Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами © Иосиф Бродский
==> читать все изречения...

1431 - | 1386 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.