Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Система конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в РФ



Загрузка...

Конституционные права и свободны человека и гражданина- это его неотъемлемые права и свободы, принадлежащие ему от рождения (а в надлежащих случаях в силу его гражданства) защищаемые государством и составляющие ядро правового статуса личности.

Право – это мера возможного поведения лица, установленная и охраняемая государством.

Свобода – это возможность лица поступить в соответствии со своей волей и интересами.

Конституционные права и свободы человека и гражданина имеют следующие особенности:

1) они являются исходным пунктом для установления других прав, свобод и законных интересов в отраслевом (специальном) законодательстве;

2) для них характерна высокая степень обобщения и распространения;

3) в основе их возникновения лежат не конкретные юридические факты, а само существование (рождение) человека, состояние его в гражданстве РФ;

4) они обеспечиваются повышенной правовой охраной.

Система прав и свобод человек – совокупность закрепленных и гарантированных КРФ основных прав и свобод граждан. Несмотря на уникальность каждого конституционного права (каждое из них защищает строго определенную конституционную ценность – жизнь человека, неприкосновенность жилища, свободу гражданских объединений и др.), все они вместе образуют единую конституционную систему прав и свобод человека и гражданина.

В зависимости от тех ценностей, которые выражают конституционные права и свободы, отношения к ним самой личности, государства и общества все права и свободы в конституционном праве классифицируют на определенные группы. Принято выделять три группы основных прав и свобод (подробно расписаны в следующих вопросах):

гражданские (личные); политические; экономические, социальные и культурные. В действующей Конституции РФ нормы о правах и свободах помещены в главу 2 «Права и свободы человека и гражданина».

 

Личные права и свободы – это обычные, естественные, неотъемлемые права личности, имеющие конституционный характер. Их распространяют не только на граждан государства, но и на всех проживающих на его территории людей. Личные прав, как бы являются производными от права на жизнь, которым от рождения обладает каждый человек. Борьба с нарушением личных прав составляет сферу уголовного и административного права.

Особенности личных прав:

1) не увязаны напрямую с принадлежностью к гражданству, не вытекают из него

2) неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения

3) они необходимы для охраны жизни, свободы, достоинства человека

 

1. Право на жизнь (ст. 20) – Ст. 20 КРФ: «Каждый имеет право на жизнь. Смертная казнь впредь до ее отмены м. устанавливаться ФЗ в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».

2. Право на достоинство личности (ст. 21) – Ст. 21 КРФ: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не м.б. основанием для его умаления. Никто не д. подвергаться пыткам, насилию, др. жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не м.б. без добровольного согласия подвергнут мед., научным или иным опытам».

3. Право на свободу и лич. неприкосновенность (ст. 22) – Ст. 22 КРФ: «Каждый имеет право на свободу и лич. неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается тк по суд. решению. До суд. решения лицо не м.б. подвергнуто задержанию на срок более 48 часов».

4. Право на неприкосновенность частной жизни, охрану лич. и сем. тайны, тайну переписки (ст. 23, 24) – Ст. 23 КРФ: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, лич. и сем. тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается тк на основании суд. решения». Ст. 24: «Сбор, хр-е и использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

5. Неприкосновенность жилища (ст. 25) – Ст. 25 КРФ: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных ФЗ, или на основании суд. решения».

6. Право на национальность и пользование родным языком (ст. 26). Национальность рассматривается как исключительно субъект. явление, то, что существует в сознании личности как принадлежность к нации, в отличие, например, от расы, которая отличается некоторыми антропометрическими и иными особенностями. Право предусматривает возможность по своему усмотрению указывать или не указывать свою национальность, право указать любую по своему выбору, а тж пользоваться родным языком и свободно выбирать язык общения, воспитания, обучения и творчества.

7. Свобода передвижения (ст. 27) – Ст. 27 КРФ: «Каждый имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Каждый м. свободно выезжать за пределы РФ. Гражданин РФ имеет право беспрепятственно возвращаться в РФ».

ЗРФ от 25 июня 1993 г. "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ": «Право в соответствии с законами РФ м.б. ограничено: в пограничной полосе; в закрытых военных городках; в ЗАТО; в зонах экол. бедствия; на отд. территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности; на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение».

8. Свобода совести и вероисповедания (ст. 28). Свобода каждого в определении своих убеждений и осуществлении на их основе правомерного поведения. Включает право исповедовать свою религию совместно с другими, создавать для этого спец. религ. объединения, при этом запрещается создавать организации для исповедования религий, способных нанести ущерб безопасности или интересам др. лиц. Создание религ. объединений в тех же целях обуславливается сроками существования организации. Право гражданина действовать в соответствии со своими убеждениями обеспечивается и правом на замены в/службы альт. гражданской.

9. Свобода мысли, слова, выражения мнения (ст. 29) – Ст. 29 КРФ: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие соц., рас., нац. или религ. ненависть и вражду».

10. Право на объединение (ст. 30). Общ. объединение представляет собой организацию (не обязательно регистрируемую в качестве юр. лица), создаваемую в общ. полезных целях.

11. Свобода творчества (ст. 44). Предполагает возможность выступать автором объектов интелл. собственности. Часто входит в противоречие, напр., с религ. чувствами граждан, поэтому м. ограничиваться, чтобы не наносить ущерб др. гражданам.

К лич. правам м. отнести тж ряд соц.-эк. прав, но тех, которые по своей пр. природе и роли государства в их обеспечении носят характер личных:

12. Право на свободное осуществление предпр. деятельности. (ст. 34). Возможность осуществления эк. деятельности, напр. на получение прибыли. Формы реализации – создание юр. лица или регистрация в качестве ИП.

Право собственности, в т.ч. на прир. ресурсы (ст. 35, 36).

13. Свобода труда (ст. 37). Содержание конст. предписаний сводится к свободе трудиться (запрет принудительного труда), свободе выбора рода деятельности и профессии. Конституция гарантирует опр. условия труда – безопасность, оплату не ниже установленного уровня. Право на защиту от безработицы следует рассматривать не в контексте лич. прав, а в качестве формы соц. обеспечения. Это право не сводится к обязательному предоставлению рабочего места, но содействие со стороны государства получению работы и денежная компенсация тем, для кого это невозможно. Забастовка гарантируется Конституцией в тех случаях, когда закон считает её допустимым средством разрешения тр. спора.

Политические права и свободы граждан РФ – нормы возможного поведения граждан РФ в сфере управления делами государства, закрепленные Конституцией РФ и другими федеральными законами.

Политические права и свободы граждан РФ связаны с правом граждан на участие в управлении делами государства непосредственно или через своих представителей, что обеспечивает демократический режим РФ.

Конституционные политические права и свободы принадлежат исключительно гражданам РФ, т. е. они являются гражданскими. Поэтому выделяются следующие признаки политических прав и свобод: 1) политические права и свободы возникают у лица с момента принятия в установленном порядке гражданства РФ, либо, если гражданство РФ у лица возникло в силу рождения, с момента достижения им совершеннолетия (активное избирательное право) либо определенного в законе возраста (пассивное избирательное право); 2) политические права принадлежат каждому гражданину РФ в равном объеме, т. е. право 1 голоса на выборах или референдуме принадлежит 1 гражданину; 3) политические права и свободы связаны не с правоспособностью граждан, а с их дееспособностью, т. е. гражданин РФ может быть ограничен в своих политических правах и свободах, тогда как ограничение в личных допускается в исключительных случаях. Например, не имеет права избирать и быть избранным лицо, признанное в установленном порядке ограниченно или полностью недееспособным; 4) государство обеспечивает реализацию и гарантирует соблюдение политических прав и свобод граждан РФ.

Виды политических прав и свобод граждан РФ: 1) избирательные права (они имеют двойственный характер: во-первых, право быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления – пассивное избирательное право, оно возникает с момента достижения лицом определенного законодательством возраста; во-вторых, право избирать представителей в органы государственной власти и местного самоуправления и посредством этого управлять делами государства – активное избирательное право, оно возникает по достижении лицом 18 лет); 2) право на участие в референдуме; 3) право граждан РФ на объединение (согласно этому праву граждане РФ объединяются в профессиональные союзы, общественные объединения для защиты своих интересов; этим правом граждане распоряжаются добровольно, не допускается принуждение кого бы то ни было к вступлению в объединение или пребыванию в нем); 4) право мирных собраний, организации митингов и демонстраций, шествий и пикетирования (граждане могут воспользоваться этим правом только в целях защиты своих прав и интересов и только в мирной форме, не допускаются вооруженные митинги и собрания граждан); 5) право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления (эти обращения могут быть направлены лично или коллективно в форме заявления, предложения или жалобы).

+Свобода слова и средств массовой информации означает свободу выражения взглядов, мнений. Цензура запрещена. Установлена ответственность за ущемление, притеснение (нарушение) свободы. Вместе с тем запрещается пропаганда или агитация национальной, социальной, расовой, религиозной розни. Запрещается также пропаганда расового, национального, языкового превосходства.

+ Право на информацию. Каждый гражданин России имеет право свободно искать, получать и распространять информацию. Он имеет право знакомиться с законами и другими нормативными актами, которые должны публиковаться в средствах массовой информации (исключение составляют сведения, представляющие государственную тайну в соответствии с законом о государственной тайне). Гражданин имеет право получать информацию о самом себе.

 

Политические права и свободы гарантируются Конституцией РФ и принадлежат всем гражданам РФ независимо от пола, национальности и расы, достигшим возраста, определенного федеральными законами для осуществления этих прав. Никто не может быть лишен этих прав, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

 

Основные экономические, социальные и культурные права человека и гражданина в Российской Федерации: понятие, особенности. Конституционное право на образование.

Данные права составляют своего рода конституцию социального государства — гаранта достойного уровня и высокого качества жизни граждан. Они осуществляются посредством специально принятых законов, конкретизирующих такие права.

1. Право частной собственности. Каждый может индивидуально или коллективно владеть, пользоваться, распоряжаться любым имуществом. Собственник может быть лишен имущества только по решению суда. Из Уголовного кодекса исключена конфискация имущества за любые правонарушения. Национализация, то есть обращение частной собственности в государственную, также исключена из российского законодательства. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд допустимо при условии предварительного и равноценного возмещения. Конституция гарантирует право наследования.

Граждане России и их объединения имеют право частной собственности на землю.

2. Свобода труда. Конституция провозглашает свободу труда, в этой норме закреплены все основные принципы трудового права:

  • труд свободен, то есть человек может либо работать, либо не работать. Каждый может свободно выбирать место работы и профессию. Принудительный труд запрещен;
  • все трудящиеся имеют право на труд в условиях безопасности для жизни и здоровья. Государство обязано контролировать условия труда;
  • трудящиеся имеют право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации. Государство устанавливает минимальный размер оплаты труда, оплачивать труд работника ниже которого работодатель не может;
  • запрещены любые формы дискриминации при оплате, приеме, продвижении по служебной лестнице; трудящиеся имеют право оспаривать решение работодателя, то есть право на трудовые споры с работодателем; конституционно закреплено право на отдых. Законом установлены дни отдыха, когда работы запрещены: выходные, праздничные, ежегодный оплачиваемый отпуск. Работодатель не имеет права их отменять. Кроме того, ограничена продолжительность рабочего дня; защита от безработицы: государство создает новые рабочие места или стимулирует их создание, организует переквалификацию трудящихся на те профессии, которые пользуются спросом. Государство выплачивает пособие по безработице.

3. Право на предпринимательскую деятельность. Каждый имеет право на нее при соблюдении ряда правил: запрещается монополизация рынка и недобросовестная конкуренция.

4. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Конституция предусматривает следующие элементы данного права:

  • бесплатная медицинская помощь в муниципальных или государственных лечебных учреждениях в пределах медицинского страхования;
  • свобода выбирать врача;
  • государственное поощрение занятий физкультурой и спортом, на что выделяются средства в государственном бюджете;
  • контроль государства за экологической обстановкой и принятие мер по осуществлению экологического законодательства;
  • государство обязано возместить вред здоровью лица, если он нанесен по вине государства.

5. Право на жилище. Никто не может быть лишен жилища. Государство предоставляет малоимущим и многодетным семьям бесплатные квартиры. Государство поощряет жилищное строительство.

6. Право на социальное обеспечение. Оно также состоит из нескольких элементов:

  • право на пенсию (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца);
  • право на пособие по временной нетрудоспособности;
  • право на пособие по безработице;
  • право на пособие на детей;
  • право на пособие по беременности и родам.

7. Право на образование. В Конституции сказано, что каждый может свободно получать образование без каких-либо возрастных ограничений. Одновременно в Конституции установлены виды бесплатного образования:





Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 5057 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.