Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Художественная ковка в стиле барокко



С конца XVI века в искусстве Европы появляется новый стиль - барокко, в переводе с итальянского "вычурный", "странный". Барочный стиль был представлен главным образом в Италии, Испании, Германии, Франции. Дворянско-церковной культура того времени тяготела к торжественному стилю, к динамичности образов, к излишнему величию и пышности, шло совмещение реальности и иллюзии.

Именно это и отразил стиль барокко. Стиль барокко отразился прежде всего в архитектуре и живописи, а потом уже в художественной ковке.

В кузнечном деле и художественной ковке начался невиданный до сих пор расцвет. При этом кузнецы работали не в одиночку, а под руководством специальных художников-декораторов и архитекторов. Декоративные кованые решетки садов и парков, прекрасных дворцов и огромных особняков, кованых предметов интерьера во всем этом преобладает пышность и сложность. Композиции излишне перегружены, детали беспокойно динамичны.

Рисунок 59 – Барокко 18в. Германия. Вюрцбург

Рисунок 60 – Розетка художественная. Барокко

 

Рисунок 61 – Художественная ковка. Германия. Барокко

Натуралистические цветы и фрукты, праздничные гирлянды, пышные завитки - вот основные атрибуты стиля барокко. К ним также относятся волюты, жертвенники и вазы, а также разнообразные драконы и дельфины. Наряду с этим выпускаются книги и альбомы с рисунками и эскизами кузнечных работ, которые были созданы крупнейшими художниками. Во многих городах

Западной и Центральной Европы сохранилось множество различных кузнечных изделий периода Барокко. В первой половине XVIII века шло развитие Русского барокко. Оно было связано с именем Растрелли и близких к нему мастеров. В стиле барокко выстроены известные шедевры архитектуры России. Например, Зимний дворец в Ленинграде, Екатерининский дворец в городе Пушкино, дворец Апраксина в Москве и многие другие дворцы и особняки в известных старинных городах России. В стиле русского барокко выполнены кованые ограждения у церкви Петра и Павла в Москве на Большой Басманной улице. На них Вы сразу увидите большие спирали с листьями и цветами, которые характерны для кованых ограждений русского барокко. Уникальны кованые решетки окон у церкви Ивана Воина на Якиманке. Они представляют раннепетровское барокко, которое не получило своего развития в дальнейшем.


Стиль рококо в художественной ковке

В XVIII веке стиль барокко начинает трансформироваться в изящный и игривый стиль рококо. Развитие стиля рококо было связано прежде всего с разнообразными придворными празднествами и развлечениями среди богатых аристократов. Орнаменты и композиции стиля рококо складывались из переплетающихся гирлянд, веерообразных раковин, крупных цветов, различных завитков и спиралей. Использование манерно изогнутых линий позволяло скрывать основную конструкцию.

В отличие от эпохи Ренессанса основа орнаментов располагается асимметрично и дробно. В кованых изделиях и кованых ограждениях использовались тонкие прутья и мелкие листья. Они создавали игривость формы и вело к утрате монументальности и торжественности, которые были характерны для стиля барокко.

Стиль рококо впервые появляется во Франции. В самом начале периода рококо французское кузнечное искусство и художественная ковка служило образцом для всей остальной Европы. В более позднем периоде рококо появляется стиль рокайль, что в переводе с французского означает "украшение из раковин". Характерным элементом стиля рокайль является стилизованная раковина.

В это время идет работа не только с образной формой металла, но и эксперименты по комбинированию металлов. Кузнецы-художники в своих работах на железную основу решетки накладывают декоративные элементы из другого материала: латуни, бронзы или меди.

Рисунок 62 – Ворота церкви Сен Жерве. Париж. Рококо

В России художественная ковка в стиле рококо отличается от европейских тенденций простотой и изяществом линий. В русском стиле рококо доминирующим становится декоративный фактор, на второй план отходит конструктивная основа кованых изделий, таких как, оконные решетки, лестничные ограждения.

В Москве примеры художественной ковки стиля рококо Вы можете увидеть в полукруглых балконных и изящных лестничных ограждениях исторического дома в Денежном переулке. В балконных и лестничных ограждениях четко видны элементы листьев и стеблей садовых маков. Таких примеров воспроизведений различные растения в кованых изделиях, воротах, ограждениях, балконных и лестничных перилах очень много в Москве. При этом кузнецы передают растения очень натуралистически, без какой-либо стилизации. Например, кованая ветка розы, которая завершает ограду палисада дома по Сущевской улице, сразу обращает на себя внимание своим правдоподобием.

Кузнечные работы стиля рококо и рокайль можно относить к разряду ювелирного искусства, так как кованые изделия становятся очень декоративными и более мелкими.

Несмотря на это в период позднего рококо художественная ковка приходит в упадок, утрачивает свое значение и свои стилевые отличия. Она становится вспомогательным элементов в архитектуре на долгие годы и больше не является основным композиционным ядром архитектурных композиций.

 





Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 1534 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.