Художественная ковка в стиле ренессанс
Лекции.Орг

Поиск:


Художественная ковка в стиле ренессанс




Рисунок 56 – Фрагмент кованой решетки в стиле ренессанс ХVI-ХVII века (Возрождение)

 

В ХV веке начинается эпоха Ренессанса. Так или иначе, различные поколения художников, скульпторов, архитекторов постоянно возвращаются к великим итальянским образцам искусства, они их переосмысливают и развивают. На искусство всей Европы оказала огромное влияние эпоха итальянского ренессанса. Кузнецы эпохи Ренессанса начали использовать в полной мере возможности разогретого металла и поэтому появилось много нововведений в художественной ковке. Мощный импульс для совершенствования художественной ковки и увеличения количества и наименования кованых изделий дало расширение сети металлургических заводов, а самое главное - установка на них вододействующих ковочных молотов.

Основной сферой деятельности ренессансной художественной ковки были решётки. Основными украшениями кованных изделий стали различные бесконечные спирали с ответвлениями, переходящими в цветы и листья. Несмотря на легкость и ажурность подобных изделий они создавали прочную конструкцию оград, дверей и оконных решеток за счет того, что спирали продевались одна в другую. Многовитковые спирали и причудливые восьмерки, виноградные грозди, листья и завитки, раковины веерообразного типа, жемчужные нити, гирлянды из фруктов и даже крылатые химеры присутствуют в орнаментальных мотивах периода Ренессанса. При этом композиции художественной ковки всегда центричны и строго уравновешены по всему пространству. Круглый пруток является основным характерным элементом художественной ковки периода ренессанса 16-17 в.в.

 

Рисунок 57 – Ограда в стиле ренессанса. Церковь святого Петра


Рисунок 58 – Лестница в стиле ренессанс

 

Прикладное искусство эпохи Ренессанса было примером для подражания и для московских мастеров. Художественная ковка – одно из народных ремесел, наиболее часто отражающее это. К большому сожалению, в нашей стране практически нет кованых изделий, относящихся к этому периоду. Зато есть работы, выполненные позднее, с элементами орнамента периода Ренессанса. Например, внутренние ворота башни Новодевичьего монастыря, калитка Лобного места на Красной площади, золотая решетка теремного дворца в Кремле и т. д.

Также в зданиях эклектического стиля часто встречаются элементы, характерные эпохе Ренессанса. Так, например, в бывшем здании страхового общества «Россия» в изделиях художественной ковки наряду с элементами барокко и готики есть кованые ворота, выполненные в духе итальянского Ренессанса.

 





Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 820 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.