Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Художественная ковка в готическом стиле



Начиная с середины XII века в искусстве появляется новое направление в архитектуре и художественной ковке - готика. Многие из Вас, когда слышат слово «готика» представляют себе устремленный в небо собор со стрельчатыми арками и окнами, разноцветными витражами и маленькими ажурными башенками. Именно городской собор был ведущим архитектурным сооружением в период готики. Несмотря на грандиозность готических зданий в их облике чувствуется ощущение легкости и невесомости, так как все здание собора от основания до макушек башенок пронизано причудливым узором. Цветы, листья дуба, винограда – все это органично сплеталось в сложном орнаменте кованных изделий.

Считается, что готический стиль олицетворяет новые духовные устремления человека, расширяет интерес к природе и реальному миру. Рисунок орнамента готического стиля был очень выразителен. Кузнецы подобно архитекторам и скульпторам широко использовали элементы готики в своей работе. Например, в больших и малых соборных кованых решеток, кованых ворот, козырьков подъездов, оконных решеток. Прорезные трилистники, четырехлопастные розетки, лилии, крестоцветы, стилизованные листья аканта – это далеко не весь ассортимент мастера, который как будто бы вплетал эти элементы в геометрический ажурный орнамент.

Интересны характерные черты стиля Готика в художественной ковке оград и лестничных ограждений. Каждый пруток ограды завершался стрелой, что часто используется и в наше время, а у основания ограды всегда присутствовали крестовидные четырехконтурные формы. С большим трепетом и высоким мастерством изготовлялись оковки для дверей и кованые детали интерьера. Даже для открывания дверей изготавливали специальные круглые рукоятки с замысловатым растительным орнаментом. Эти рукоятки также служили и для стука в дверь.

Рисунок 52 – Готический стиль

 

Рисунок 53 – Ручная ковка. Готический стиль

Рисунок 54 – Готический стиль. Собор во Франции

В период готики мастерство кузнецов поднялось очень высоко. По всей Европе можно найти образцы готического стиля. Парижский кафедральный собор Нотр-Дам является шедевром мирового готического искусства не только с точки зрения архитектуры. Он интересен примером высокохудожественной ковки - вязь из виноградных листьев в кованом декоре дверей собора Парижской богоматери поражает своей красотой и тонкостью работы.

Рисунок 55 - Нотр Дам де Пари - Собор Парижской Богоматери.

В Лондонском музее Виктории и Альберта можно увидеть интересные фигурные оковки дверей из церкви французского города Ганна, подобную же работу Вы можете найти и в Германии в церкви св. Елизаветы в Марбурге. Целых одиннадцать панно с различными мотивами на тему виноградной лозы сохранились в Англии в кованной ограде гробницы Элеоноры Кастильской в церкви Вестминстерского аббатства и в кованных ограждениях хора в Кентерберийском соборе. В Испании примеры готического стиля можно найти в провинции Каталония, где сохранилось множество интересных кованных решеток в церквях и соборах. С богатейшей коллекцией ключей, дверных молотков и замков той эпохи можно познакомиться во Франции в Руанском музее.

Как Вы видите, готический стиль был широко распространен по всей Европе и быстро вошел в моду. В России готика имела свои особенности, так как строгость линий, суровость и простота форм в оградах, воротах, лестничных ограждениях не соответствовала русским традициям и русскому характеру. Не все знают, что активно пропагандировал в России готический стиль Н.В.Гоголь, так как ему была близка мистическая философия готики.

Так в московской готике характерными изделиями художественной ковки считаются кованные ворота и лестничные ограждения колокольни Высоко-Петровского монастыря на Петровке 28. Здесь Вы можете найти все признаки готического стиля. Во-первых, на воротах Вы сразу увидите стрельчатые арки. Во-вторых, ворота и лестничные ограждения украшены многолепестковыми цветами. В-третьих, кованные лестничные ограждения оформлены узорными панелями. Однако маленькая тонкость – наши мастера внесли привычные народные мотивы гнутых и закрученных в спирали полос железа в лестничные ограждения и в округлое заполнение панелей ворот. Множество подобных кованых ворот, оград и лестничных ограждений, созданных в псевдоготическом стиле, можно увидеть по всей Москве.





Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 1519 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.