Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ



Загрузка...

Обеспечение горючим газом населенных пунктов осуществляется с целью снабжения населения, промышленных и коммунальных предпри­ятий. Можно выделить следующие системы газоснабжения: местную, ло­кальную и централизованную.


Местная система обеспечивает одного потребителя из баллона. Для регулирования давления газа перед газовым прибором устанавливается ре­дуктор. Газовые баллон и прибор устанавливаются в одном или смежных помещениях. Таким образом обеспечиваются газом негазофицированные здания.

Локальная система обеспечивает газом несколько потребителей или зданий. Система состоит из специальных газовых резервуаров - газгольде­ров, закопанных в землю, или группы баллонов, устанавливаемых в специ­альном помещении или шкафу за пределами здания, газорегуляторов, га­зонаполнительных устройств, газонаружного и внутреннего газопроводов и газовых приборов, установленных у потребителей. Устраивается в насе­ленных пунктах с привозным газом. В этих системах используется искус­ственный газ.

Централизованная система газоснабжения обеспечивает все виды потребителей природным (преимущественно) газом по системе трубопро­водов. Она включает в себя газораспределительную станцию (ГРС), хра­нилища газа (газгольдеры или подземные шахты, пустоты и т.п.), газопро­воды различного давления, газорегуляторные узлы и пункты (ГРУ и ГРП), газопроводы и приборы потребителей.

От газораспределительной станции природный газ подается в город (рис. 5.1). В городах распределительные газопроводы делятся на:

а) газопроводы низкого давления, с избыточным давлением ризб. до
3000 Па;

б) газопроводы среднего давления, 3000 Па < ризб. < 0,3 МПа;

в) газопроводы высокого давления II категории, 0,3 < ризб. < 0,6 МПа;

г) газопроводы высокого давления I категории, 0,6 < ризб. < 1,2 МПа.
Газопроводы низкого давления используются для газоснабжения

жилых домов, общественных зданий и мелких коммунально-бытовых предприятий.

Газопроводы среднего и высокого давления II категории служат для питания: ГРП, средних промышленных предприятий, коммунально-бытовых предприятий (бани, механические прачечные, хлебозаводы, крупные столовые и рестораны). Газопроводы высокого давления снабжа­ют газом в основном ТЭЦ, ГРЭС, крупные промышленные предприятия.

Схемы газоснабжения городов и рабочих поселков разделяются на одно-, двух- и трехступенчатые. Для крупных городов применяются много­ступенчатые схемы, одна из которых показана на рис. 5.1.



Выбор схемы газоснабжения определяется различными факторами, важнейшими из которых являются, размер города, плотность застройки города и концентрация промышленности в нем, перспектива газификации города. В небольших городах или населенных пунктах с малым расходом газа осуществляется, как правило, одноступенчатая система низкого дав­ления. В средних городах применяются главным образом двухступенчатые системы, а в крупных городах (с населением примерно более 1 млн. чел. жилыми массивами со зданиями от 5 до 12 этажей и большой концентра­цией промышленности) применяют многоступенчатые системы.

Из магистрального газопровода газ поступает в газораспределитель­ную станцию, где давление снижается до 2 МПа (при наличии многосту­пенчатой схемы) и затем газ поступает в сеть высокого давления, которая


в виде кольца окружает город. К этому кольцу через контрольно-регуляторный пункт присоединяется подземное газовое хранилище. Это хранилище и газораспределительная станция относятся к системе магист­ральных газопроводов. Городское газовое хозяйство начинается с кольца высокого давления 1,2 МПа, которое питается от нескольких контрольно-регуляторных пунктов. Затем через газорегуляторные пункты последова­тельно поступает в газопроводы с более низким давлением и, наконец, от сети низкого давления поступает в жилые дома, общественные здания и коммунально-бытовые предприятия.

В системе газоснабжения города особое место занимают газорегуля­торные установки и пункты. В принципе все указанные регулирующие ус­тановки построены по единому принципу. Газ среднего или высокого дав­ления поступает в газорегуляторные пункты и последовательно проходит по основной линии диафрагму (для учета потребляемого газа), задвижку, фильтр, предохранительно-запорный клапан, регулятор давления, задвиж­ку и затем выходит в газовую сеть низкого давления. Предохранительно-запорный клапан и регулятор давления соединены с газопроводом низкого давления импульсными линиями. На выходе в сеть низкого давления уста­навливается предохранительно-сбросной клапан. Оборудование газорас­пределительного пункта располагается в отдельно стоящем здании, вы­полненном из кирпича.

Газораспределительные станции устанавливаются на конечном пункте магистрального газопровода на входе в город. После газораспреде­лительной станции давление газа может снижаться до величины, необхо­димой городу.





Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 3574 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.