Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ



Себестоимость продукции – это совокупные расходы предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

Учёт затрат и планирование себестоимости продукции – важнейшая задача управленческого учета, стоящая перед экономической службой. Показатель себестоимости производства единицы продукции служит основой для принятия многих управленческих решений.

Затраты проектируемого предприятия подразделяются по отношению к производственному процессу на основные и накладные; по способу включения в себестоимость на прямые и косвенные (общепроизводственные и общехозяйственные); по отношению к объему производства на постоянные и переменные.

Для выполнения задачи в рамках данного проекта вводятся допущения:

- общепроизводственные и общехозяйственные затраты включаются в себестоимость готовой продукции и распределяются на единицу изделий по выбранной базе (т.е. применяется метод формирования полной себестоимости, он же - абсорбционный учет);

- базой для распределения косвенных (общехозяйственных и общепроизводственных) расходов предлагается выбрать либо сумму затрат на основные материалы, либо сумму расходов на оплату труда основных рабочих, либо сумму всех прямых расходов, либо выручку от реализации каждого вида произведенной продукции;

- коммерческие расходы планируются исходя из норматива, указанного в исходных данных, и также распределяются между видами продукции пропорционально выбранной базе;

- для упрощения расчетов предполагается, что на конец периода планирования у предприятия не будет незавершенного производства;

- амортизация начисляется линейным способом. Амортизация оборудования и производственных помещений является общепроизводственными, а офисных помещений – общехозяйственными затратами;

- возвратные отходы не образуются; брак отсутствует;

- предприятие не имеет вспомогательных производств.


 

Таблица 5.

Затраты основного производства (за год)

№ п/п Статья затрат Итого А B C
1. Сырье и материалы        
2. ФОТ основных рабочих        
3. Обязательные страховые взносы во внебюджетные фонды        
4. Амортизация оборудования, которое используется непосредственно в производстве        
  Итого затраты основного производства        

 

Затраты основного производства напрямую связаны с конкретной продукцией, например зарплата рабочих, участвующих в производстве вида изделия, или аренда оборудования для прозводства определенной продукции. Если же расходы не связаны с видом изделия напрямую, то эти расходы являются косвенными (рассчитываются далее).

Заработная плата основных производственных рабочих Рз.о.рiна одно изделие i-го вида рассчитывается по как отношение ФОТ осн. рабочих за год и числа выпущенных изделий i-го вида. Следует учитывать, что при двухсменном режиме работы предприятия часовая тарифная ставка рабочих второй смены должна быть увеличена на 25 %, – это связано с выплатами 50 % надбавок за работу во вторую смену.

Для того, чтобы рассчитать показатели себестоимости продукции, предлагается следующая последовательность:

1. Спланировать общепроизводственные и общехозяйственные расходы на год.

2. Спланировать полную себестоимость годового выпуска продукции (сформировать годовую смету затрат).

3. Составить плановые калькуляции себестоимости 1 единицы продукции каждого вида.

Расходы делятся на производственные и общехозяйственные, производственные делятся на прямые производственные расходы (расходы основного производства) и общепроизводственные расходы. Расходы, связанные с вспомогательными рабочими в данном курсовой работе относятся к общепроизводственным расходам.

 

Планирование общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

К общепроизводственным расходам относятся: оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; амортизационные отчисления по задействованному в производстве оборудованию и зданиям цехов; плата за аренду помещений цехов; расходы по содержанию и эксплуатации оборудования; затраты на ремонт имущества, используемого в производстве; расходы на освещение, отопление и содержание производственных помещений; другие аналогичные по назначению расходы (см. таблицу 6).

В данном проекте делается допущение, что затраты вспомогательного производства (например, зарплата вспомогательных рабочих) относятся к общепроизводственным затратам.

Таблица 6.

Общепроизводственные затраты (за год)

№ п/п Статья затрат Формула Итого А * B * C *
1. ФОТ вспомогательных рабочих См. итоги табл. 3        
2. Обязательные страховые взносы во внебюджетные фонды 0,3 * ФОТ всп.        
3. Арендная плата за оборудование и производственные помещения Если взяты в аренду        
4. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, в том числе: - амортизация производственного оборудования; - затраты на электроэнергию, потребленную оборудованием; - вспомогательные материалы, используемые для оборудования ; - затраты на ремонт, наладку и обслуживание производственного оборудования; См. пояснения ниже        
5. Расходы на отопление, освещение и содержание цехов от 500 до 800 руб. на 1 кв.м помещений в год        
6. Прочие общепроизводственные затраты (Сумма строк 1-5) * α о.п./100        
  Итого общепроизводственные затраты          

* Общепроизводственные расходы не связаны с видом изделия напрямую; эти расходы нужно распределить пропорционально, например, объему выпуска продукции каждого вида или другому критерию.

 

Общехозяйственные (накладные) расходы непосредственно не связаны с процессом производства. К ним относятся: административно-управленческие расходы; оплата труда общехозяйственного персонала; амортизация и расходы на содержание офисов и офисного имущества; арендная плата за офис; расходы по оплате информационных, юридических, консультационных услуг и т.п.

Для расчета общехозяйственных расходов предлагается воспользоваться таблицей 7.


 

 

Таблица 7.

Общехозяйственные затраты (за год)

№п/п Статья расходов Формула Итого А* B* C*
1. ФОТ АУП См. итоги табл. 3        
2. Обязательные страховые взносы во внебюджетные фонды 0,3 * ФОТ АУП        
3. Амортизация офисных помещений и оборудования Линейным способом        
4. Амортизация нематериальных активов Линейным способом        
5. Арендная плата за офисные помещения Если помещения взяты в аренду        
6. Коммунальные услуги См. пояснения ниже        
7. Прочие внепроизводственные общехозяйственные затраты (Сумма строк 1-6) * α о.х./100        
  Итого общехозяйственные затраты          

* Общехозяйственные затраты нужно распределить пропорционально выбранной базе, например, объему выпуска продукции каждого вида.

 

Заработная плата планируется исходя из штатного расписания предприятия, отдельно для работников основного производства, персонала, обслуживающего производство и АУП. Расходы на оплату труда основных производственных рабочих составляют прямые основные затраты и распределяются в смете затрат по видам продукции исходя из предположения, что каждый основной рабочий задействован в изготовлении только одного определенного вида изделий. Оплата труда прочего производственного персонала, не связанного с производством конкретного вида изделий, планируется в составе общепроизводственных расходов. Оплата труда АУП составляет общехозяйственные расходы. Если предполагается сбытовая структура и продавцы готовой продукции, их заработная плата включена в коммерческие расходы. Ежемесячные доплаты работникам, премии и вознаграждения в сумме должны соответствовать нормативу дополнительной заработной платы, приведенному в исходных данных.

Отчисления на социальные нужды представляют собой сумму взносов в ПФ, ФСС, ФОМС и в данной работе принимаются равными 30% от фонда оплаты труда.

Расходы на содержание и эксплуатацию производственного оборудования (РСЭО)включают в себя:

- амортизацию производственного оборудования (рассчитывается линейным способом исходя из первоначальной стоимости оборудования);

- затраты на электроэнергию, потребленную оборудованием (Сэ)

Сэоо.рэ*Т, где:

Цэ – цена 1 кВт*ч электроэнергии, руб. (указана в справочных данных); Эо – средний расход силовой и технологической электроэнергии на 1 рабочее место в основном производстве в час (указан в задании); Мо.р – количество рабочих мест в основном производстве; Т – номинальное время работы оборудования (часов в год).

- вспомогательные материалы, используемые для оборудования (планируются на уровне 2-4% от основных материалов);

- затраты на ремонт, наладку и обслуживание производственного оборудования (планируются из расчета не более 3% в год от балансовой стоимости оборудования).

Амортизацияв работе начисляется линейным способом, исходя из стоимости имущественного комплекса предприятия. Амортизация производственного оборудования и зданий цехов относится к общепроизводственным расходам; здания управления, сооружений, конторского оборудования, автомобилей АУП и т.п., а также нематериальных активов – к общехозяйственным расходам. Нормы амортизации приведены в исходных данных.

Аренда основных средств. По данной статье планируются затраты, если оборудование или помещения предполагается брать в аренду. При расчете стоимости аренды помещений предлагается использовать средние цены аренды 1 кв. метра для производственных и для офисных помещений, площадь определяется исходя из норматива на 1 работающего (указан в исходных данных). В индивидуальном задании может быть указана арендная плата за дополнительное оборудование в год.

Коммунальные услуги включают в себя отопление, водоснабжение, водоотведение, электричество на общехозяйственные нужды, вывоз мусора и пр. Предлагается планировать из расчета 500-1000 руб. в год на 1 кв. м общей площади помещений.

В статью «прочие общехозяйственные затраты», планируемую на основе заданного коэффициента, входят материалы для офиса, затраты на аудиторское, юридическое и программное сопровождение, страхование имущества, транспортные расходы сотрудников и пр.

Планирование полной себестоимости годового выпуска продукции.

 

Для того, чтобы спланировать показатели прибыли и рентабельности, принять решение о выпуске того или иного вида продукции, необходимо посчитать общую себестоимость годового объема выпуска продукции и составить сводную таблицу расходов (смету затрат). Форма сметы затрат представлена в табл. 8. Планирование предлагается вести на срок 1 год.


 

 

Таблица 8.

Себестоимость годового выпуска продукции (за год)

№ п/п Статьи затрат ВСЕГО По видам продукции Включение в себестоимость  
А В С  
Прямые* Косвенные*  
1. Основные материалы              
2. ФОТ основных рабочих              
3. Обязательные страховые взносы во внебюджетные фонды (с з/платы основных рабочих)              
4. Амортизация оборудования, которое используется непосредственно в производстве изделий              
5. Общепроизводственные расходы              
6. Общехозяйственные расходы              
7. Коммерческие расходы              
Итого себестоимость годового выпуска продукции              
Объем выпуска, шт.              
Итого себестоимость единицы продукции              
                   

* Прямыми считаются затраты, связанные с конкретной продукцией, а не с производством в целом. Например, предприятие производит столы и шьет одежду. Амортизация производственного здания – это косвенные затраты, а швейных машин – прямые затраты. Амортизация грузовика, перевозящего готовую продукцию – это общехозяйственные и косвенные затраты. Если же у нас два грузовика - для каждого вида продукции по одному – тогда амортизация этих грузовиков относится к общехозяйственным прямым затратам.

Сырье и основные материалы. Стоимость основных материалов на одно изделие дана в индивидуальном задании. Для планирования стоимости основных материалов на год затраты на материалы по каждому изделию умножаются на предполагаемый объем выпуска.

Затраты на оплату труда основных рабочих.Заработная плата основных производственных рабочих (Рз.о.рi), на одно изделие i-го вида рассчитывается по формуле:

Рз.о.рi= ФОТоi / Ni,

где ФОТоi– годовой фонд оплаты труда основных рабочих, занятых в производстве изделий i-го вида (на основе табл. 3); Ni– плановый объем выпуска в год изделий i. Доплаты и премии планируются исходя из заданного норматива дополнительной заработной платы aд.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы, спланированные в предыдущих таблицах, распределяются по видам изделий пропорционально выбранной базе.

Коммерческие расходы (Ск.р.) планируются по нормативу aк.р., заданному в справочных данных, от прямых затрат:

Ск.р. = (прямые затраты) *aк.р./100.

Составление плановых калькуляций себестоимости 1 единицы продукции.

После того, как определены все виды затрат, и спланированы косвенные затраты на год, можно приступать к следующей задаче – расчету плановой себестоимости единицы продукции. Калькуляции полной себестоимости единицы продукции необходимы для того, чтобы определиться с ценой реализации или, если цена определена, оценить рентабельность продукции по каждому виду. По результатам расчета формируется таблица «Плановая калькуляция себестоимости единицы продукции» (таблица 9). Возможен расчет плановой калькуляции на определенный объем продукции; при позаказном методе калькуляция рассчитывается на каждый отдельный заказ.

 

Таблица 9.

ПЛАНОВАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИЦИНЫ ПРОДЦУКЦИИ

вид продукции: изделие А  
№ п/п Наименование статей затрат Сумма (руб.)  
 
1. Основное сырье и материалы    
2. Затраты на оплату труда основных рабочих    
3. Отчисления на социальные нужды    
4. Итого прямые затраты (1+2+3)    
5. Общепроизводственные расходы    
6. Общехозяйственные расходы    
7. Коммерческие расходы    
8. ИТОГО ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ    

 

Косвенные расходы в калькуляциях распределяются следующим образом:

- спланированные по смете затрат косвенные расходы распределяются по видам продукции (или заказам) пропорционально выбранной базе;

- сумма косвенных затрат по каждому виду продукции делится на объем выпуска продукции каждого вида.

Возможен также расчет фондоотдачи, капиталовооружённости, производительности труда и др. показателей из учебной дисциплины «Экономика предприятия».





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 6884 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. B) Изменение объема продукции, в том числе за счет отдельных факторов
  2. Автоматизация учета материалов и готовой продукции
  3. Автоматический расчет U-критерия Манна-Уитни
  4. АКТ СВЕРКИ ВЗАИМНЫХ РАСЧЕТОВ
  5. Анализ деятельности ООО «Экспобанк» и направления совершенствования расчетно-кассового обслуживания корпоративных клиентов
  6. Анализ общей суммы затрат на производство и реализацию продукции
  7. Анализ себестоимости отдельных видов продукции. Анализ косвенных затрат
  8. Анализ себестоимости продукции. Значение, задачи и источники информации анализа. Анализ затрат на рубль товарной продукции
  9. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции. Анализ прямых материальных и трудовых затрат. Анализ косвенных затрат. Оперативный анализ себестоимости продукции
  10. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг
  11. Анализ формирования и выполнения производственной программы. Анализ резервов роста производства и реализации продукции
  12. Б) Влияние нормативных требований на качество продукции и услуг


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.