Гл XVIII. О воплощении Сына Божия, и что Он не мнимо, но истинно воплотился
Лекции.Орг

Поиск:


Гл XVIII. О воплощении Сына Божия, и что Он не мнимо, но истинно воплотился




1.Когда ясно показано, что бывшее вначале у Бога Слово, Которым все создано, Которое также всегда было присуще роду человеческому, в последние времена согласно с временем предопределенным Отцом, соединилось с Своим созданием и сделалось человеком, могущим страдать, то устраняется всякое возражение тех, которые говорят: и если Он родился в то время, то значит прежде не было Христа». Ибо я показал, что Сын Божий, вначале сущий у Отца, не (существовать) начал тогда, но воплотившись и сделавшись человеком, он снова начал длинный ряд человеческих (существ) и сокращенно даровал нам спасение, так что потерянное нами в Адаме, т. е. бытие по образу и подобию Божию, мы опять получили во Христе Иисусе.

2.Ибо невозможно было, чтобы человек, который раз был побежден и погиб чрез непослушание, сам воссоздал себя и получил награду за победу; также невозможно было, чтобы получил спасение тот, кто впал под власть греха: то и другое сделал Сын, Который есть Слово Божие от Отца происходящее, Который воплотился и нисшел даже до смерти и совершил домостроительство нашего спасения. Ему веровать несомненно увещевая нас, (Павел) опять говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? т. е. Христа свести. Или кто сойдет в бездну? т. е. Христа из мертвых возвести (Рим. 10:6–7); затем продолжает: ибо если устами своими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем своим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься (Рим. 10:9). И он представил основание, почему это сделало Слово Божие, говоря: Ибо Христос для того и жил и умер и воскрес, чтобы владычествовать над живыми и мертвыми (Рим. 14:9). И еще писавши к Коринфянам, говорит: «а мы проповедуем Христа Иисуса распятого (1 Кор. 1:23); и прибавляет: чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение крови Христовой? (1 Кор. 10:16).

3.Кто же участвовал с нами в пище? Выдумываемый ли ими горний Христос, который распростерся чрез Предел и дал образ их Матери, или Эммануил от Девы, Который вкушал масло и мед, и о Котором говорить пророк: И Он есть Человек, и кто познает Его (Иер. 17:9)? Его именно проповедовал Павел: ибо я первоначально предал вам — говорить он, — что Христос умер за грехи наши по Писаниям, и что Он погребен был и воскрес в третий день по Писаниям (1 Кор. 15:3–4). Ясно, что Павел не знал другого Христа, кроме только Того, Который и пострадал и погребен и воскрес, Который и родился и Которого он назвал человеком. Ибо сказав: если о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, он прибавляет в объяснение причины Его воплощения: поелику смерть чрез человека, то чрез человека же и воскресение мертвых (1 Кор. 15:12, 21). И везде, где говорит о страдании Господа нашего, о человечестве Его и о смерти, он употребляет имя Христа, как например в следующем месте: не губи своею пищею того, за кого Христос умер (Рим. 14:15). И еще: а теперь, во Христе, вы, бывшие никогда далеко, стали близки Кровию Христовою (Еф. 2:13). И еще: Христос искупил нас от проклятия закона, сделавшись за нас проклятием; ибо написано: проклят всяк висящий на древе (Гал. 3:13; Втор. 21:23). И еще: и от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос (1 Кор. 8:11), — показывая, что не сходил на Иисуса неспособный страдать Христос, но что Он Сам, будучи Иисусом Христом, пострадал за нас, — Он, Который почил и воскрес, Который нисшел и возшел. Сын Божий, сделавшийся Сыном человеческим, как показывает и самое имя. Ибо в имени Христа подразумевается помазавший и помазанный и самое помазание, которым Он помазан. Помазал Отец, помазан же Сын посредством Духа, Который есть помазание, как чрез Исаию говорит Слово: Дух Божий на Мне, потому что Он помазал Меня (Ис. 65:1), обозначая и помазующего Отца и помазанного Сына и помазание, которое есть Дух.

4.И Сам Господь ясно указывает, Кто пострадал. Ибо когда Он спросил учеников: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? и когда Петр отвечал: Ты Христос Сын Бога живого, и был Им одобрен, потому что не плоть и кровь открыли ему, но Отец, сущий на небесах (Mф. 16:13, 16–17), то показал, что Он, Сын Человеческий, есть Христос Сын Бога живого: ибо с того времени — говорится — Он начал открывать ученикам, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от священников, быть отвержену и распяту и в третий день воскреснуть (Mф. 16:21) [69]. Он, Который был признан Петром за Христа, Который назвал его блаженным, потому что Отец открыл ему Сына Бога живого, Он Сам сказал, что Ему должно много пострадать и быть распяту; а потом Он укорил Петра, который почитал Его за Христа согласно с мнением человеческим и отвергал Его страдание, и сказал ученикам: если кто хочет идти за Мною, пусть отвергается себя и возьмет крест свой и следует за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот спасет ее» (Mф. 16:24–25). Это Христос говорил открыто, Сам будучи Спаситель тех, которые имели быть преданы смерти за исповедание Его и потерять свои души.

5.Если же Он не имел Сам пострадать, а должен бы был улететь от Иисуса, то зачем Он и увещевал учеников взять крест свой и следовать за Ним, — крест, которого Он Сам не взял по мнению этих (еретиков), а уклонился от страдания? Ибо, что Он говорит не относительно признания горнего Креста (Ставроса), как некоторые осмеливаются толковать, но о страдании, которое Ему должно было потерпеть, и сами ученики Его имели понести, — это Он показал в словах: кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет, обретет ее. И что ученики Его должны были пострадать ради Его, Он говорил иудеям: вот Я посылаю к вам пророков и мудрых и учителей, и некоторых из них вы убьете и распнете (Mф. 23:34); и ученикам говорил: «пред правителями и царями вы станете за Меня, и некоторых из вас будут бить и умертвят и будут гнать из города в город (Mф. 10:17–8). Итак Он знал и тех, которые имели потерпеть гонение, знал и тех, которые имели быть биты и убиты за Него; и Он не говорил о другом Кресте, но о страдании, которому должен был подвергнуться сперва Он Сам, а потом ученики Его. Поэтому, Он и давал им такое увещание: не бойтесь убивающих тело, душу же не могущих убить; а бойтесь того более, кто может и душу и тело послать в геенну (Mф. 10:28), и (увещевал) соблюдать исповедание (веры) в отношении к Нему. Ибо Он обещал исповедать пред Отцем Своим тех, которые исповедают Его имя пред человеками, и отвергнуться тех, которые отвергнутся Его, и постыдить тех, которые постыдятся исповедания Его, и при всем этом, некоторые (из еретиков) дошли до такого безрассудства, что презирают мучеников и порицают тех, которые убиваются за исповедание Господа и подвергаются (бедствиям) предсказанным Господом, и в этом отношении стараются идти по стопам Господа, сделавшись мучениками Страждущего (Христа): таковых мы и предаем (на суд) самим мученикам. Ибо когда взыщется кровь их, и они получат славу, тогда будут постыжены Христом бесчестившие их мученичество. Из того, что Господь на кресте сказал: Отче прости им, ибо не знают что делают (Лк. 23:34), обнаруживается великодушие, терпение, милосердие и благость Христа, так что Он и страдал и прощал сделавших Ему зло. Ибо Слово Божие, которое сказал нам: любите врагов ваших и молитесь за ненавидящих вас (Mф. 5:44), Он Сам исполнил на кресте, до такой степени любя человеческий род, что молился за предавших Его смерти. Если же кто, как бы допустив двух существующих (Христов), станет судить о них, то тот окажется гораздо лучше и терпеливее и, поистине, благим, который среди самых ран и поражений и прочих причиненных Ему (страданий) благотворит и не помнит сделанного ему зла, чем тот, который улетел и не потерпел никакой обиды и поруганий.

6.Это же самое идет и к тем, которые говорят, что Он пострадал только по видимому. Ибо если Он не истинно пострадал, то нет Ему благодарности, когда не было никакого страдания, и если мы начнем действительно страдать, Он окажется обманывающим нас, увещевая терпеть удары и подставлять другую щеку, тогда как сам Он прежде не претерпел этого действительно; и как Он обманул их, кажучись тем, чем Он не был, так обманывает и нас увещевая нас терпеть то, чего Сам не потерпел. Мы будем даже выше Учителя, когда терпим и переносим то, чего не потерпел и не понес Учитель. Но как Господь наш есть Единый истинно Учитель, так истинно благ и терпелив Сын Божий, Слово Бога Отца, сделавшееся Сыном Человеческим. Ибо Он сражался и победил; ибо Он был человек, подвизавшийся за отцев и чрез послушание прекративши непослушание; ибо Он связал крепкого и разрешил слабых и даровал своему созданию спасение, разрушая грех. Ибо Он есть святейший и милосердый Господь и любящий человеческий род.

7.Итак Он соединил, как я уже сказал, человека с Богом. Ибо если бы не человек победил врага человеческого, то враг не был бы побежден законно. И опять, если бы не Бог даровал спасение, то мы не имели бы его прочно. И если бы человек не соединился с Богом. он не мог бы сделаться причастным нетления. Ибо Посреднику Бога и человеков надлежало чрез Свое родство с тем и другими привести обоих в дружество и согласие и представить человека Богу, а человекам открыть Бога [70]. Ибо каким образом мы могли бы быть причастными усыновления Ему, если бы не опять получили от Него чрез Сына общения с Ним, если бы Слово Его сделавшись плотию не соединилось с нами? Посему Он и прошел чрез всякий возраст, всем возвращая общение с Богом. Итак те, которые говорят, что Он мнимо явился и не родился во плоти и не сделался истинно человеком, доселе еще состоять под древним осуждением, предоставляя греху господство, так как, по их мнению, не побеждена смерть, которая царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама (Рим. 5:14). Закон же, данный чрез Моисея, приходя и свидетельствуя о грехе, так как (человек) есть грешник, хотя устранил его царство, обличая, что он разбойник, а не царь, и показал его человекоубийцею, но отягчил человека, имевшего в себе грех, показывая его повинным смерти. Ибо хотя закон был духовен, но он только обнаружил грех, но не уничтожил, ибо грех господствовал не над духом, а над человеком. Ибо Тому, Кто предпринял убить грех и искупить человека повинного смерти, надлежало сделаться тем, чем был. Он, т. е. Человеком, Который был приведен в рабство грехом и находился под властью смерти, дабы грех был умерщвлен человеком и человек ушел от смерти. Ибо как чрез непослушание одного человека, который был первоначально создан из невозделанной земли, многие сделались грешниками и потеряли жизнь, так надлежало, чтобы чрез послушание Одного Человека, Который первый родился от Девы, Многие оправдались и получили спасение. Таким образом Слово Божие сделалось человеком, как и Моисей говорит: Бог, истинны дела Его (Втор. 32:4). Если же Он не сделавшись плотию казался как бы плотию, то не истинно было дело Его. Но чем казался, то Он и был, — Бог, восстановляющий в Себе древнее создание человека, чтобы убить грех и упразднить смерть и оживить человека: и поэтому–то истинны дела Его.





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 227 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.