Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве



 

Рост производительности труда является основным (главным) источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства. Он ведет к сокращению затрат живого труда, способствует уменьшению расходов на его оплату в расчете за каждую единицу производственной сельскохозяйственной продукции.

 

В конечном итоге, рост производительности труда способствует более эффективному использованию и экономии затрат прошлого (овеществленного) труда, а также оказывает большое влияние на повышение эффективности производства в целом и отдельных видов продукции, в частности.

 

Поскольку факторы производительности труда в сельском хозяйстве служат основой, на которой осуществляется сам процесс производства, то к ним следует отнести условия, при которых оно возможно:

 

§ природно-климатические условия плодородие почвы, культура земледелия и животноводства;

§ экономическое состояние сельскохозяйственного предприятия;

§ техническая оснащенность его средствами производства;

§ уровень развития науки и техники;

§ уровень технической вооруженности предприятия;

§ уровень подготовки квалификации и ответственности работников;

§ достигнутый уровень урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота и птицы;

§ уровень организации и структуры отрасли;

§ уровень материального и морального стимулирования труда работников сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм.

 

Как видно из перечня факторов роста производительности труда, в сельском хозяйстве для этого имеются практически неограниченные возможности, но основными направлениями могут быть:

 

§ рациональное использование земельных угодий;

§ дальнейшее углубление специализации, концентрации и межхозяйственной кооперации сельскохозяйственного производства;

§ рост фондообеспеченности этих предприятий;

§ повышение фондовооруженности труда работников данного производства;

§ внедрение научно обоснованных и прогрессивных технологий производства сельскохозяйственной продукции в растениеводстве и животноводстве;

§ совершенствование организации и управления сельскохозяйственным производством;

§ повышение уровня подготовки и квалификации специалистов и управленческих кадров, в наибольшей мере отвечающих требованиям рыночных отношений;

§ повышение роли и значимости материального и морального стимулирования труда работников сельскохозяйственного производства.

 

По данным Н.Я. Коваленко, например, в крупных специализированных предприятиях затраты труда на 1 ц зерна ниже почти в 2 раза, на 1 ц молока и прирост крупного рогатого скота – в 1,4 раза, а на 1 ц продукции свиноводства – в 1,9 раза. Применение интенсивных технологий в растениеводстве дает возможность снизить затраты на единицу продукции в среднем на 20–22%. На животноводческих комплексах, по сравнению с небольшими фермами, нормы нагрузки крупного рогатого скота на одного работника выше в 3 раза, нагрузка свиней – в 1,7 раза. Затраты труда на производство 1 ц молока в полтора раза меньше, на один центнер прироста свиней – в 3,5 раза. Что же касается материального стимулирования труда работников сельскохозяйственных предприятий, то в современных условиях хозяйствования этот принцип почти везде нарушается.

 

Таким образом, путей повышения производительности труда в сельском хозяйстве имеется множество. Но это, прежде всего, целый комплекс мероприятий, которые должны быть нацелены и направлены на экономию рабочего времени, необходимого на производство различных видов продукции в процессе производства и практическую деятельность каждого сельскохозяйственного предприятия.

 

Не менее важным направлением в повышении производительности труда в сельскохозяйственном производстве является забота о состоянии здоровья работников полей и ферм, в первую очередь.

 

До выхода в свет Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (июль 1999 г.) решение этих вопросов выливалось для страны в огромную сумму. Примерно пятая часть национального дохода уходила на выплату компенсаций за трудовые увечья и профзаболевания. Сегодня закладывается государственная система управления охраной труда. Государство теперь перестало быть единственным работодателем, возникли новые сложные отношения между участниками трудового процесса. Частные владельцы предприятий нередко считают себя хозяевами судеб и жизней людей: хочу – уволю, хочу – приму, не нравится – уходи. Теперь у работника появилась защита в лице государства. Причем, воздействует она на работодателя очень просто – экономическими методами. Иными словами, заботится об охране труда и технике безопасности становится выгодно, поскольку тем, кто не желает раскошеливаться на организацию безопасных рабочих мест, придется больше отчислять в фонд социального страхования. Очень важно довести это до работодателей и методически помогать им в налаживании работы по охране труда.


 

10. Основные средства: сущность, понятие и классификация. Показатели наличия и движения основных средств.

 

Основные средства (ОС) – совокупность вещей, сохраняющих свою материально-вещественную форму, используемых организацией в хозяйственной деятельности в течение длительного (более 12) месяцев, стоимость единицы которых при этом превышает величину, установленную учетной политикой организации в соответствии с законодательством.

 

Примечание: При этом стоимость принимается без НДС. Организация имеет право снизить данную величину, отразив её в учётной политике организации.

 

Объектом учета ОС м.б.:

 

1.инвентарный объект (оборудование, здание)

2.комплекс взаимосвязанных объектов

 

Классификация ОС

 

ОС классифицируются по следующим признакам:

1.по отраслевому признаку:

ОС промышленности, торговли, здравоохранения, комбинат бытового обслуживания и т.п.

2.по назначению:

- основные производственные фонды

-основные непроизводственные фонды

3.по натурально-вещественному составу:

-здания

-сооружения

-передаточные устройства

-машины и оборудование

-транспортные средства

-инструменты

-производственный инвентарь

-хозяйственный инвентарь

-многолетние насаждения после достижения ими эксплуатационного возраста

4.по принадлежности

-собственные ОС

-арендованные ОС

5.по признаку использования:

-ОС в эксплуатации

-ОС в запасе

-ОС на реконструкции и дооборудовании

-ОС на консервации

 

Со временем или в результате изменения технологии часть основных средств списывается с баланса и, наоборот, вновь приобретенные основные средства зачисляются на баланс предприятия.

 

О том, насколько быстро идет этот процесс, можно судить по коэффициентам выбытия и обновления основных средств:

где К выб– коэффициент выбытия основных средств; С выб – суммарная стоимость выбывших в течение года основных средств; С нг – первоначальная стоимость основных средств на начало года.

где К обн – коэффициент обновления основных средств; С введ - суммарная стоимость введенных за год основных средств; С кг – первоначальная стоимость основных средств на конец года.

Большие значения этих коэффициентов наблюдаются тогда, когда на предприятии идет интенсивная замена оборудования вследствие реконструкции или модернизации производства.

Для того чтобы судить, насколько эффективно используются основные средства, существует ряд показателей, среди которых важнейшими являются фондоемкость и фондоотдача.

Фондоотдача – это прямая величина, характеризующая уровень отдачи капитала.

Фондоотдачу рассчитывают по формуле

где Фо – фондоотдача; В – годовой выпуск продукции в стоимостном или натуральном выражении; С ср – среднегодовая стоимость основных средств.

Фондоемкость или коэффициент закрепления основных средств - это величина обратная показателю фондоотдачи. Ее определяют по формуле

где Фе - фондоемкость единицы продукции.

Зная фондоемкость продукции, можно рассчитать потребность в основных средствах.

 

Фондоемкость и фондоотдачу относят к обобщающим показателям. Кроме обобщающих, существуют частные показатели эффективности использования основных средств, которые характеризуют использование отдельных групп основных средств. Важнейшими из них являются коэффициенты использования оборудования. К ним относят коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования оборудования, а также интегральный коэффициент.

 

Коэффициент экстенсивного использования оборудования показывает использование его во времени. Различают коэффициенты использования календарного и режимного фонда времени.

 

Календарный фонд составляет 365 ´ 24 = 8760 ч. Режимное время зависит от характера производственного процесса. Для непрерывных процессов оно равно календарному, для прерывных – календарному за минусом выходных и праздничных дней.

 

Коэффициенты использования календарного и режимного времени определяются по следующим формулам:

где Кэк – коэффициент использования календарного времени; Тф – фактическое время работы оборудования; Тк – календарный фонд;

где Кэр – коэффициент использования режимного времени; Треж - режимный фонд.

Коэффициент интенсивного использования оборудования отражает уровень использование его по производительности:

где Ки – коэффициент интенсивного использования оборудования; Пт производительность фактическая; Пт – производительность по технической норме.

Интегральный коэффициент – характеризует использование оборудования как по времени, так и по производительности:

где Кэ – коэффициент экстенсивного использования оборудования; Ки – коэффициент интенсивного использования оборудования.

Эффективность функционирования предприятия в целом в большой степени зависит от уровня использования его основных средств. Не меньшую роль в деятельности предприятия играют и нематериальные активы


 





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 404 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Cлово 15. О нетленной чистоте и целомудрии, которое тленные приобретают трудами и потами
  2. Cлово 24. О кротости, простоте и незлобии, которые не от природы происходят, но приобретаются тщанием и трудами, и о лукавстве
  3. III. Оплата и нормирование труда
  4. Intel Core i3 Sandy Bridge - микропроцессор для настольных систем, позиционируется как семейство процессоров младшего уровня цены и производительности
  5. А. повышается эффективность хозяйственных трансакций за счёт снижения трансакционных издержек
  6. Автоматизация учета труда и заработной платы
  7. Автоматическое регулирование котлов малой производительности
  8. Административно-правовая организация управления в области занятости населения, труда и социальных вопросов
  9. Анализ использования основных средств предприятия. В хозяйственной деятельности предприятия используются основные средства как производственного, так и непроизводственного назначения
  10. Анализ производительности труда
  11. Анализ производительности труда. Один и тот же результат процесса производства может быть получен при различной степени эффективности труда
  12. Анализ состояния производственной санитарии и гигиены труда на производстве


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.