Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Вспомогательные помещения



Конструктивный фактор.

 

Рассматривается конструктивная структура здания.

Конструктивная структура здания - это совокупность взаимосвязанных конструктивных элементов (Фундамент, стены, перекрытия, крыши и другие) выполняющих в здании определенные функции.

Конструкции в здании имеют двойное назначение: они должны воспринимать без разрушения и деформации все приходящиеся на здание нагрузки (вес собственных конструкций, оборудование и людей) и воздействие (ветер, сейсмические колебания и прочее), а также защищать помещение от холода, жары, осадков, шума, и других неблагоприятных не силовых воздействий. Таким образов конструкции выполняют несущие и ограждающие функции, при этом возможно совмещение этих функций и разделение их.

 

Для общественных зданий применяются различные конструктивные схемы: с полным каркасом из ж/б или стальных вертикальных или горизонтальных связевых элементов, с неполным каркасом, с несущими продольными или поперечными стенами.

 

Необходимо учитывать, что часто именно уникальная конструкция диктует композиционное решение здания и оказывает решающее влияние на его формообразование. В связи с этим отдельного внимания заслуживают конструкции покрытий общественного здания. Арки , оболочки, купола, вантовые конструкции, пневматические покрытия дают возможность создать художественный образ присущий именно данному зданию или определенному типу общественного здания, стать символом, знаком, обеспечить ему узнаваемость.

 

Строительная стандартизация, унификация и типизация

Стандартизация - это регламентация требований, предъявляемая к выпускаемым элементам и деталям, их свойствам, параметрам и другим характеристикам.

Строительная стандартизация – осуществляется путем установления обязательных правил, норм и требований при проектировании, изготовлении и эксплуатации зданий и сооружений.

 

Строительство зданий ведется индустриальными методами: из сборных элементов или из монолитных конструкций, изготовленных в индустриальной опалубки, на строительной площадке. При этом необходимо обеспечивать, при проектировании, максимальную унификацию параметров здания и их элементов.

Унификация – это научно обоснованное сокращение числа параметров зданий и их элементов, путем устранения функциональна неоправданных различий между ними.

Унификация позволяет применять однотипные изделия в зданиях различного назначения: такие как фундаментные блоки, плиты перекрытия, сборные перемычки, оконные и дверные блоки и так далее. Основой унификации геометрических размеров является модульная координация размеров в строительстве или единая модульная система (ЕМС).

 

Типизация– это детальная разработка проекта здания, его элементов или деталей, предназначенная для многократного, массового использования. Типизация используется для широкого применения наиболее совершенных и экономически эффективных, конструктивных элементов, деталей, проектов. На основе стандартизации, унификации и типизации элементов зданий и сооружений, создается целый ряд документов: каталоги, государственные стандарты, нормали планировочных документов и другие.

 

Структурные узлы зданий

 

Для того что бы все процессы внутри зданий протекали нормально, в общественном здании должны присутствовать определенные структурные узлы. Каждое общественное здание состоит из следующих структурных узлов:

1. Входная группа помещений: тамбур, вестибюль, гардероб.

2. Группа основных помещений: это залы различного назначения, аудитории, кабинеты.

3. Группа подсобных и вспомогательных помещений: санитарные узлы, кладовые и так далее.

4. Группа технических помещений:котельная, вентиляционные камеры, электро-щитовые, насосные, бойлерные.

5. Горизонтальные коммуникации: коридоры, галереи, холлы, фойе, назначение которых связать все перечисленные выше группы помещений.

6. Вертикальные коммуникации: лестницы, лифты, эскалаторы, пандусы, патерностер.

Входная группа помещений.

Вся территория России в зависимости от широты, подразделяется на 4 климатических района: I II III IV, которые в свою очередь в зависимости от среднемесячной температуры наиболее холодного месяца подразделяется на подрайоны: а б в г.

Территория Нижнего Новгорода относится к району 2В.

Тамбур.

Тамбуры представляют собой небольшие шлюзовые устройства, которыми оборудуются входы в здания. Цель тамбура: защитить внутреннее пространство здания от доступа холодного воздуха с улицы. Температура воздуха в тамбуре для нашего климатического подрайона должна быть не ниже +5 градусов. Минимальная глубина тамбура равна 1200мм, что бы определить минимальную ширину тамбура необходимо к ширине дверного проема прибавить по 150мм с каждой стороны. Отметка пола помещения у входа в здание должна быть выше планировочной отметки тротуара перед ним, не менее чем на 150мм. В зависимости от организации движения людских потоков, возможно принимать различные схемы тамбуров.

 

Вестибюли.

Вестибюли являются главными распределительными помещениями общественных зданий, к которым примыкают основные горизонтальные и вертикальные коммуникации. Именно вестибюль является тем основным ядром, где происходит формирование людских потоков, поэтому как правило он включает в себя ряд вспомогательных помещений, назначение которых сориентировать человека в сложной структуре общественного здания, например справочное бюро, помещение операторов, торговые киоски и тому подобное, в зависимости от функции здания.

Гардеробные.

Проектируется для хранения верхней одежды из расчета площади на одно место: 0.08м2 при вешалках консольного типа, 0.1м2 на одно место при обычных вешалках, или подвесных. Глубина гардеробной принимается не более 6м. Барьер для выдачи одежды имеет ширину 0,6-0,7м. Примерная длина барьера в зданиях с массовым режимом движения, составляет один погонный метр на 30 мест. В зданиях с равномерно массовым режимом движения, составляет 1 погонный метр на 50-60 мест. Минимальное расстояние для гардеробных верхней одежды принимается: свободное пространство перед барьером 3-4м, от барьера до вешалок от 0,8-1м. В зависимости от планировочных решений вестибюля возможны различные схемы расположения гардеробных:

1. Боковое (одностороннее или двухстороннее)

2. Глубинное

3. Периметральное

4. Островное

Определяющим при выборе схемы является условие избежание пересечения людских потоков при их дальнейшем распределении от гардеробных.

Площадь вестибюлей с гардеробными принимают из расчета 0,18-0,28м2 на одно место на вешалке. При этом количество мест в гардеробе определяют исходя из полной единовременной вместимости здания.

 

Вспомогательные помещения.

К ним относятся:

1. Гардеробы персонала

2. Хозяйственные кладовые

3. Кладовые и комнаты уборочного инвентаря

4. Санитарные блоки

5. Душевые

6. Комнаты личной гигиены женщин

 

Санитарные блоки в общественных зданиях следует располагать на расстоянии не более 75м от наиболее удаленного места, постоянного пребывания людей. Нормали планировочных решений указывают минимальные размеры санитарных узлов и душевых. Так минимальная ширина уборной 800мм. Минимальная ширина тамбура шлюза с умывальником - 900мм. Ширина душевой кабины принимается 900мм а глубина 1800мм. Душевые кабины необходимо предусматривать при гардеробах персонала. Комнаты личной гигиены женщин – при санитарных блоках.

 





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 6105 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.