Лекции.Орг


Поиск:




Тема 1. Эстетика как философская наука




Учреждение образования

«Минский институт управления»

 

Е. И. Красковская

А. А. Потоцкий

Я. В. Шешко

 

 

ЭСТЕТИКА

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ДНЕВНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ

 

 

Минск

Изд-во МИУ


УДК 18

ББК 87.8

К 78

 

 

Утвержден на заседании кафедры гуманитарных дисциплин МИУ, протокол № 6 от 05.03.2004 г.

 

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

доцент кафедры философии культуры БГУ, канд. филос. наук Лещинская И. И.; преподаватель кафедры культурологии МГЛУ Папакуль В. Г.

 

Красковская, Е. И.; Потоцкий, А. А.; Шешко, Я. В.

К 78 Эстетика: Учебно-методический комплекс для студентов дневной и заочной форм обучения / Елена Ивановна Красковская, Алексей Александрович Потоцкий, Яна Владимировна Шешко; Минский ин-т управления. – Мн.: Изд-во МИУ, 2004. – с.

 

Назначение учебно-методического комплекса – помочь в освоении знаний по теории и истории эстетики, познакомить студентов с многообразным миром художественной культуры, а также сформировать у обучающихся эстетическй взгляд на мир, улучшить вкус. Методическая часть пособия содержит задания к семинарским занятиям и коллоквиуму, хрестоматийные тексты, варианты контрольных работ и вопросы к зачету.

 

ISBN

 

 

УДК 18

ББК 87.8

 

 

ISBN © Е. И. Красковская, А. А. Потоцкий, Я. В. Шешко, 2004

© МИУ, 2004


СОДЕРЖАНИЕ

 

I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ……………………………

II. CОДЕРЖАНИЕ КУРСА……………………………………………...

1. Эстетика как философская наука……………………………….

2. Эстетические представления народов Древнего Востока…….

3. Античная эстетическая мысль………………………………….

4. Эстетика европейского средневековья……………………….

5. Эстетические особенности эпохи Возрождения………………

6. Эстетика Нового времени………………………………………

7. Эстетические идеи немецкой классической философии……..

8. Эстетика европейского романтизма……………………………

9. Неклассические концепции западноевропейской

эстетики XIX века…………………………………………………

10. Модернизм и постмодернизм в искусстве

и эстетической теории XX века………………………………….

11. Русская эстетическая мысль………………………………….

12. Основные эстетические категории………………………….

13. Природа искусства……………………………………………

14. Классификация искусства………………………………………..

15. Основные проблемы эстетической теории творчества..……

III. ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ……………………...

IV. ЗАДАНИЯ К СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ

И КОЛЛОКВИУМУ………………………………………………

V. КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ……………………………….

VI. ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ……………………………………….


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЭСТЕТИКИ

 

Цель преподавания дисциплины

 

Целью преподавания курса «Эстетика» является осмысление специфики эстетического отношения человека к миру, особенностей искусства в пространстве культуры, знакомство с классическими произведениями мирового искусства, с основными тенденциями развития мирового художественного творчества.

Специфика курса предполагает не подробное изучение и охват максимального числа эстетических теорий и произведений искусства, а знакомство с наиболее крупными шедеврами. В рамках изучения закономерностей развития мировой эстетики и искусства особое внимание уделяется тенденциям XX века.

Содержанием курса эстетики выступает теория искусства как эстетической деятельности, манифестирующей глубинные процессы, протекающие в области общественного и художественного сознания. В курсе прослеживается процесс перемещения эстетики с периферии в центр философских интересов. Изложение материала начинается с воспроизведения центральных положений эстетики Древнего Востока и античности, эстетической концепции И. Канта, философии искусства Ф. Шеллинга и Г. Гегеля. Эстетика рассматривается как метафизика красоты, теория художественного творчества и восприятия, учение о бытии и понимании художественного произведения. Далее к обсуждению предлагается широкий круг проблем: формирование европейской неклассической эстетики, психоаналитическая эстетика, экзистенциализм, эстетические теории модернизма и постмодернизма.

Данный курс углубляет теоретическую базу гуманитарного образования. Одновременно он представляет собой основу для воспитания эстетической культуры воспринимающего сознания.

 

Задачи изучения эстетики

 

Реализация цели определяет основные задачи курса:

показать эстетические феномены как в ретроспективной развертке, так и на уровне актуальных проблем современной эстетики и искусства;

дать студентам общее представление о месте искусства в целостной системе мировой культуры;

проанализировать особенность и проблемы европейского типа субъективности и основанного на нем западного искусства XX века, раскрыть взаимосвязь стиля жизни, стиля мышления и стиля художественно-образного постижения мира;

уяснить актуальную ситуацию разрушения классических характеристик искусства: представление о целостности и уникальности художественного творения, авторстве, профессионализме и т.д., опираясь как на классические эстетические теории, так и на ведущие теоретические концепции современного гуманитарного знания;

развить элементарные навыки анализа художественного произведения.

 

В результате изучения курса «Эстетика» студенты должны знать:

основные элементы эстетической теории и их категориальные структуры;

ключевые концептуальные модели, представленные в истории эстетической мысли;

персоналии эстетического знания

уметь характеризовать:

основы эстетической культуры и художественной деятельности людей в контексте многообразия их идеалов, норм и вкусов;

социокультурную обусловленность эстетических принципов и художественных стилей;

конкретные художественные направления и стили

уметь анализировать:

место и роль эстетической культуры в жизни человека и общественных отношениях;

современное состояние эстетической культуры и науки;

собственные эстетические установки.


Содержание курса

 

Тема 1. Эстетика как философская наука

 

I. Специфика эстетического знания.

II. Предмет и задачи эстетики.

 

Основные понятия:эстетическое знание, красота, искусство, предмет эстетики, задачи эстетики, признаки научной системности.

 

I. Эстетическое знание насчитывает 2,5 тысячи лет. Эстетика – наука, изучающая основные законы функционирования эстетического в природе, обществе, в материальном и духовном производстве, в образе жизни, общении людей, формы эстетического сознания (чувства, восприятие, потребности, вкусы, оценки, идеалы, категории), основные закономерности возникновения, развития и места в жизни общества искусства как высшей формы проявления эстетического. Таким образом, можно сказать, что эстетика – это наука о чувственном познании, осмысление специфики чувственно-эмоционального отношения человека к миру.

Эстетика – философская наука о сущности общечеловеческих ценностей, их рождении, восприятии, оценке и освоении, о наиболее общих принципах эстетического освоения мира в процессе любой деятельности человека, и прежде всего в искусстве, о природе красоты и ее многообразии в действительности и в искусстве, о сущности и законах, восприятия, функционирования и развития искусства. Полное и глубокое наслаждение искусством не возможно без художественной образованности, а последнее – без эстетики. Освоение мира, все виды человеческой деятельности при всем их многообразии осуществляются непременно в эстетической форме, а значит, не могут быть ни совершены без эстетического начала, ни осмыслены без определенных знаний. Эстетика и искусство – это фокус всей мировой культуры и средоточие всего гуманитарного опыта человечества.

Эстетику можно изучать посредством анализа конкретных эстетических теорий или проблем. Но возможно также исследовать ее с помощью анализа эстетических взглядов тех или иных мыслителей или писателей, художников или композиторов, архитекторов, скульпторов, когда теория и практика дополняют друг друга.

Парадокс, встречающийся во все времена: эстетика создается на основе искусства и для искусства и его творцов, но она редко выходит за свои собственные пределы, оставаясь эстетикой для эстетиков. Как показывает история искусства, очень редко можно наблюдать синхронное развитие эстетического опыта и эстетической теории. Судьба художественных методов не менее парадоксальна: они возникают из столкновения или знакомства с другими художественными методами, то есть новый художественный стиль вырабатывается из неприятия другого стиля. Наблюдается глубинная связь истории эстетических учений с историей философии, теорией искусства и другими гуманитарными науками.

II.

то становилось аспектом богословия и думало, как с помощью искусства нацеливать человека на служение Богу (Тертуллиан, Фома Аквинский)
простиралось до вопросов государственного контроля над искусством и роли последнего в воспитании человека (Платон)
Понятие «эстетика» в научный оборот ввел немецкий просветитель Александр Баумгартен (от греч. Aistheticos «чувственный») в середине XVIII в. Однако история изучения эстетики имеет глубокое прошлое. В ходе развития эстетики ее предмет и задачи менялись. Первоначально эстетическое знание было вплетено в систему общефилософских размышлений о мире. Впоследствии эстетика не раз меняла лоно своего развития. Главный предмет изучения эстетики – состояние человеческих чувств в их отношении к эстетическим качествам.

 

 

 

 


Схема 1.1. Исторические традиции изучения эстетики

 

Таким образом, как видно из схемы 1.1., предмет эстетики изменяется в ходе развития культуры. С современной точки зрения предметом эстетики является весь мир в его эстетическом богатстве, рассматриваемый с позиции общечеловеческой значимости всего прекрасного.

 

Э С Т Е Т И К А 1. Анализ сущности искусства и эстетического во всем их многообразии.
2. Выявление смысложизненной проблематики эстетических феноменов на уровне «острых» проблем современных образа жизни, дизайна и искусства.
3. Определение особенностей и проблем европейского типа субъективности и основанного на нем западного искусства ХХ века как наследия всего культурно-исторического развития Запада, поиск взаимосвязи стиля жизни, стиля мышления и стиля художественно-образного постижения мира.
4. Показ специфики бытования искусства в триединстве художественного произведения, акта творчества и художественного восприятия через уникальность и событийность каждого эстетического феномена.
5. Осмысление современной ситуации разрушения классических «атрибутов» искусства; целостности и уникальности художественного творения, авторства, профессионализма, опираясь на современные версии гуманитарного знания.

 

Схема 1.2. Задачи эстетики

 

 

 
 

 


Схема 1.3. Принципы научной системы

 

Таким образом, эстетика как наука – это система законов, категорий, общих понятий, осмысливающая в свете определенной общественной практики эстетические свойства реальности и процесс ее освоения по законам красоты, особенности социального бытия и функционирования искусства, его восприятия и понимания.

 

Основной тезис. Центральная проблема эстетики – природа и специфика искусства. Главные проблемы эстетики как философии искусства: определение искусства, возникновение искусства, функции искусства, соотношение формы и содержания, особенности художественной деятельности, проблема художественного стиля, специфика художественного образа, проблема классификации искусства и др. Основные проблемы теории эстетики: эстетические категории, определение эстетического опыта, специфика эстетической позиции и особенностей эстетического созерцания, сущность эстетического качества, эстетической ценности, оценки и др. Одна из задач современной эстетики – преодоление разрыва между двумя потоками культуры: наукой и искусством. По-новому осознавая свой предмет, современная эстетика находит применение в общей теории коммуникаций (эстетическое поведение как коммуникативный процесс), в имиджелогии, в теории и практике дизайна, рекламы, осваивает виртуальную реальность и технологии компьютерного мира.

 

 

Е.Н. Устюгова





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 764 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1492 - | 1371 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.