Лекции.Орг


Поиск:




Интеллигентность как добродетель и идеал воспитанности в России




«Нет, куда уж, ни на какую волю отсюда не уйдешь, зачем лгать, - тосковал пёс, сопя носом, - привык. Я – барский пёс, интеллигентное существо, отведал лучшей жизни. Да и что такое воля? Так, дым, мираж, фикция… Бред этих злосчастных демократов» М.Булгаков. Собачье сердце. Повесть

В России, где православная религия не претерпела реформирования, подобно католицизму, религиозной аскезе, молитвенному созерцанию, бескорыстию традиционно придавалось значение высших форм нравственной жизни. Поэтому исторически образцом воспитанности признавался сначала высокообразованный, но непрактичный дворянин, а впоследствии – интеллигент (от «мыслящий»), из разных чинов происходивший, выучившийся и даже получивший за это дворянское звание. В постпетровский период «служилому люду» было отказано в праве собственности на недвижимость. Это обусловило недоступность предпринимательства, торговли для образованных людей. Интеллигенция вынуждена была ограничиться сугубо умственными, духовными занятиями – быть учителями, врачами, священниками, писателями, художниками, музыкантами. Вместе с тем, как отмечает исследователь культуры, начиная с Петра 1, служение Отечеству приобретает новый смысл. «Государственное» у Петра перестает быть антитезой религиозному, т. к. на него переносятся нравственные ценности, взращенные в лоне христианской религии: жертвенное служение Отечеству провозглашается религиозно-нравственным призванием человека, т. е по существу представляет собой вариант мирской аскезы протестантизма (Акиндинова Т.А. Проблема традиции в современном русском искусстве // Художественная культура на рубеже веков: состояние, противоречия, перспективы. СПб. 2000. –С14). Увлечение идеями и опытом Великой французской революции, популярность французских просветителей, народничество с его «теорией малых дел», обусловили идеалы российских интеллигентов. Русские писатели, ученые, учителя искренне сопереживали тяжелому положению народа, участвовали в борьбе с произволом, терпели лишения, ссылки и тюрьмы во имя улучшения исторических судеб Отчизны.

Они отличались высокими духовными интересами, традиционно литературными дарованиями, ценили интеллект и образованность, искренность и правдолюбие. Интеллигенты унаследовали от рыцарей, дворян-декабристов бесстрашие перед произволом властей, питавшее как отвагу террористов, революционеров-подпольщиков, так и мужество диссидентов в советские времена. По словам М.С.Кагана, несмотря на то, что интеллигенты живут по всей России, интеллигентность как особое «качество … сформировалось в Петербурге и получило здесь свое идеальное выражение». Её «поведение определялось не эгоистическим интересом, а обретавшимся в душевной борьбе представлением о соответствии пути служения народным интересам идеалу добра и справедливости». В своей книге (Град Петров в истории русской культуры) он приводит выдержки из высказываний об интеллигентах Д.С.Лихачева, который полагает, что это «люди мягкие и ответственные за свои поступки, что иногда принимается за нерешительность». Отмечается отсутствие в истинных интеллигентах агрессивности и подозрительности, наличие повышенной восприимчивости к культуре, искусству, деликатность, принципиальность, отсутствие национальной спеси, потребность постоянного осмысления жизни. (См.: Град Петров в истории русской культуры. СПб.1996. -С.299,301, 302)

Интеллигентность выражалась в заботе о культурном развитии народа и страны, отождествлялась с самостоятельностью позиций и чувством собственного достоинства, но не отождествлялась с предприимчивостью, опыт осуществления которой у нее отсутствовал. Интеллигентность как многознание и глубина внутреннего мира часто противопоставлялась торгашеству и меркантилизму купечества, заботе о жизненных удобствах и телесных удовольствиях, культивируемых в мещанском сословии. Вследствие этого интеллигентность подчас отождествлялась с обличительством, бескомпромиссностью. Если джентльмен в случае несогласия с собеседником предпочитает промолчать или уклониться от спора, то интеллигент видит в говорении правды едва ли не свою миссию и готов выдержать и гнев, и разрыв отношений с оппонентом ради истины. Таковы, в частности, герои произведений А.П.Чехова - врачи, учителя, юристы. Они, рискуя жизнью, спасают детей от дифтерита, по вызову больного едут за сто верст от гроба своего ребенка, занимаются, кроме школьной работы, тяжелым в разъездах репетиторством, ведут многодневные расследования, забывая о дорогах, об удобствах, люди, о которых сказано было, что у них «больная совесть». Именно А.П.Чехов сформулирует важное правило интеллигентного поведения в письме к брату. Излагая свое представление об истинно воспитанных людях, Чехов пишет, что они «уходя» не говорят: «С вами жить нельзя!». Как и джентльмены, интеллигенты одержимы стремлением к творческому обновлению в своей профессиональной деятельности.

Таковы были и те, кто составил славу и гордость российской науки, образования, культуры. Российская интеллигенция утвердила за собой авторитет интеллектуальной элиты в мировой культуре, обогатив ее блестящими психологическими концепциями, богатейшим наследием художественной литературы, ставшей поистине смысловой основой современного гуманистического самосознания.

Интеллигентность культивировалась в России и в современной профессиональной этике понимается как продуманность всякой деятельности, демократичность и доброжелательность в общении, отсутствие спеси и недопустимость пренебрежения интересами потребителей, партнеров, клиентов.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 622 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

1259 - | 1175 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.