Лекции.Орг


Поиск:




Что такое проектирование: искусство или наука?






 


ность или необходимость перейти к игре в домино. Именно эта нестабиль­ность самой задачи и придает процес­су проектирования гораздо более слож­ный и интересный характер, чем обыч­но думают те, кто никогда им не зани­мался.

Бригада проектировщиков должна до­биться, чтобы каждый из многочис­ленных и разнообразных показателей, интересующих заказчика ("требуемые результаты", рис.1.1), обладал двумя свойствами:

а)не выходил за пределы возможностей поставщиков, изготовителей, системы сбыта и т.д. ни на одном из этапов су­ществования изделия; б) был увязан с тем, что ему предшест­вует, и с тем, что за ним следует.

Тесные связи между далеко отстоя­щими друг от друга этапами существо­вания изделия заставляют разработчика широко прибегать к прослеживанию за­висимостей между следствиями и их отдаленными причинами. Чтобы избежать неувязок между отдельными этапами, проектировщик, используя свой главный козырь - воображение, - заменяет свои исходные цели другими целями, которые легче увязываются друг с другом, оста­ваясь столь же приемлемыми с точки зрения поставленной задачи. Такая силь­ная зависимость целей проектирования от конкретных частных решений очень затрудняет, если не вовсе делает невоз­можным, решение задач проектирования чисто логическими способами; однако она не препятствует человеческому моз­гу с его колоссальной адаптивностью справиться с такими проблемами. Цель этой книги - исследовать первые опыты, в которых к пониманию и преодолению трудностей проектирования удается привлечь не один человеческий ум, а несколько умов.

1.3. Что такое проектирование: искусство или наука?

Скажем сразу, что проектирование не следует путать ни с искусством, ни с естественными науками, ни с матема-


тикой. Это сложный вид деятельности, в котором успех зависит от правиль­ного сочетания всех этих трех средств познания; очень мала вероятность до­биться успеха путем отождествления проектирования с одним из них. Ос­новное различие связано с временны­ми отношениями. Деятели искусства и науки имеют дело с физическим миром (реальным или символическим) в том виде, в каком он существует в настоя­щее время, а математики оперируют с абстрактными отношениями, не за­висящими от календарного времени. Проектировщики же всегда вынуждены считать реальным то, что существует лишь в воображаемом будущем, и искать пути претворения в жизнь пред­видимых объектов.

Интересно сопоставить подходы, ме­тоды и критерии, используемые в ес­тественных науках, в искусстве и в математике. Цель ученого — точно опи­сать и объяснить наблюдаемые явле­ния. Для его подхода характерны про­фессиональный скептицизм и сомнения. Его главная методика — тщательно поставленный эксперимент, призванный опровергнуть гипотезу, доказав истин­ность обратного утверждения. Худож­ник — скажем, живописец или скуль­птор — тоже не связан в своей деятель­ности с будущим, его больше всего ин­тересует настоящее. Его цель состоит в обработке (с испытываемым при этом удовлетворением) материала, су­ществующего одновременно с его дея­тельностью. Конечно, есть художники, которые пользуются эскизами, моделя­ми, наборами мелодий и т.д., планируя тем самым свою работу, но при этом они прибегают к методу сознательного предвидения, типичному для проекти­ровщика, отходя от свойственной ху­дожнику импульсивности и непосредст­венности. Художник культивирует в себе уверенность, готовность действо­вать при полном или почти полном отсутствии внешних свидетельств, на которые могло бы опереться его вооб­ражение. Он действует в "реальном времени", в полной мере используя высокоразвитую способность своей нерв­ной системы остро реагировать на ин­туитивно схваченную картину реального мира.







Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 565 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

1179 - | 1214 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.